Главная » Симптомы и лечение


Щитовидка у детей симптомы лечение


Любой из нас желает больше добиться в на протяжении жизни, быть нужным на работе, для родных и друзей. И как неприятны те постылые часы, когда нужно находиться в кровати с полным набором признаков болезни. Деятельный образ жизни, предотвращение болезней, адекватное лечение по врачебным протоколам, своевременное обращение к врачу – все это способствует сохранению и укреплению физического здоровья.

Признаки заболеваний у детей

Ребенок слишком мало или, наоборот, много ест, у него беспокойный сон или неожиданные вспышки агрессии — это тревожит, как правило, заботливых родителей, остальные же машут рукой: пройдет, не обращать же внимание на каждый шорох! А между тем некоторые особенности поведения и состояния организма ребенка сигналят о предрасположенности к тем или иным болезням и даже об их развитии задолго до того, как врач поставит диагноз.

Нервная система

Обычно родители обращают внимание на температуру тела: нормальная — значит, все хорошо, высокая — нужно дать аспирин. Но даже и с этим все не так просто. Например, температура повышается, а руки — как лед. Это говорит о спазме периферических кровеносных сосудов.

Если руки у малыша постоянно холодные, это сигнал, что у него повышена возбудимость нервной системы. Вообще нарушение терморегуляции говорит об уязвимости детского организма, неспособности его нервной системы справиться со стрессами. Это относится и к такой особенности ребенка, как потливость. Постоянно влажные ладони, вечно взмокшее нижнее белье, даже если не было бурных игр, — сигнал о неполадках в нервной регуляции организма.

О состоянии, близком к неврозу, свидетельствуют и другие признаки — малыш любит теребить что-нибудь в руках, грызть ногти, часто внезапно вздрагивает, разговаривает во сне (ничего страшного, если это бывает время от времени, а вот если повторяется каждую ночь, имеет смысл проконсультироваться у невропатолога).

Если ребенок постоянно взвинчен, возбудим, если его трудно увлечь игрой, а начав играть, он уже не может остановиться, забывается, агрессивно реагирует на попытки вмешаться, устраивает длительные истерики, то не стоит списывать все на дурной характер — возможно это симптомы повышенного внутричерепного давления. Такого ребенка рекомендуется показать невропатологу.

К чрезмерной возбудимости нервной системы могут привести и нарушения в работе щитовидной железы. При этом у малыша может быть учащенное сердцебиение. Об избытке гормонов щитовидной железы говорят также слегка выпуклые глаза. В этом случае необходима консультация у эндокринолога.

Язык

Врачи старой школы начинали осмотр с просьбы высунуть язык как можно сильнее, даже если болел живот или спина. Язык — это зеркало желудочно-кишечного тракта, на нем расписаны все наши болезни не хуже, чем на рецептурном бланке.

Если на языке постоянно желтый или белый налет, это свидетельствует о нарушении работы желудка или кишечника. Должны насторожить и так называемые географические узоры на языке, которые нередко наблюдаются после длительного приема антибиотиков или при дисбактериозе кишечника, нехватке полезных бактерий, населяющих его.

Кожа

Кожа ребенка также может многое рассказать о состоянии организма. Так, при дисбактериозе она сухая, шелушится, на ней часто появляется аллергическая сыпь. Если сохнут и трескаются губы, причиной этого также могут быть серьезные нарушения в работе желудка и кишечника.

Должна насторожить и так называемая мраморная кожа — бледная, с четким рисунком мелких вен, расположенных близко к поверхности, слегка пятнистая. Очень вероятно, что у ребенка нарушена деятельность вегетативной нервной системы, автоматически управляющей работой наших внутренних органов. Это может привести к быстрой утомляемости, раздражительности, головным болям.

Синяки под глазами могут свидетельствовать о том, что ребенку не хватает железа или каких-то витаминов. Если под нижними веками образуются мешки , то не торопитесь делать вывод о плохой работе почек — возможно, это просто особенность подкожной клетчатки.

Ногти и зубы

Обратите внимание на ногти — в подростковый период они могут крошиться, на них образуются белые полосочки, сигнализируя о нехватке кальция в организме. Дефицит его сказывается также на состоянии зубов. Вообще зубы — показатель состояния всей костной системы организма. Если с ними что-то не в порядке, те же проблемы испытывают и кости ребенка.

Аппетит и сон

Родители чаще всего обращают внимание на самые очевидные вещи: например, аппетит и сон. Говорит ли о чем-либо плохой аппетит? Безусловно, так как это отражение общего состояния нервной системы малыша, ее сбалансированности, комфортности.

Если ребенок, что называется, кожа да кости , при этом у него синяки под глазами, он часто простужается, можно заподозрить склонность к туберкулезу и в этом случае нужно чаще показываться фтизиатру. Аппетит должен соответствовать затраченной организмом энергии, и когда ребенок малоподвижен, любит играть в тихие игры , ничего страшного, если он ест немного. Если же, наоборот, он носится целый день и возвращается домой с высунутым языком , вам, скорее всего, не придется уговаривать его поесть как следует.

Впрочем, если ребенок ест много, независимо от своей физической нагрузки, и при этом не поправляется, это также может свидетельствовать о заболевании, например, о наличии глистов или каких-то психологических проблемах.

Тревожит родителей и плохой сон ребенка. Чаще всего здоровые дети не просыпаются ночью, но могут плохо засыпать. Подумайте, часто ли вы пренебрегаете режимом дня ребенка отправляется ли он в постель в строго установленное время, не смотрит ли на ночь страшных мультиков или боевиков, не просиживает ли вечера за компьютером. Все это возбуждает нервную систему ребенка, сбивает с толку его биоритмы.

Поделитесь с друзьями

Заболевания щитовидной железы у детей

Описание

Щитовидная железа находится на передней стороне шеи. Она вырабатывает гормоны, регулирующие скорость, с которой протекают химические реакции в организме (уровень обмена веществ).

Некоторые заболевания, которые поражают щитовидную железу, могут сопровождаться ее увеличением - возникает состояние, называемое зобом. Он может образоваться и в том случае, если функция щитовидной железы снижена (вырабатывается недостаточно гормонов щитовидной железы), и в том, если она повышена (вырабатывается слишком много гормонов). Увеличение щитовидной железы, которое существует уже при рождении, называется врожденным зобом. У некоторых детей выявляют так называемый синдром Пендреда - наследственное заболевание, при котором сочетаются глухонемота и врожденный зоб.

Когда щитовидная железа не вырабатывает гормоны в количестве, необходимом для обеспечения потребностей организма, развивается гипотиреоз. Симптомы гипотиреоза у детей и подростков отличаются от проявлений этого состояния у взрослых. У новорожденных гипотиреоз вызывает кретинизм (гипотиреоз новорожденных), кото рый характеризуется желтухой. плохим аппетитом, запором. хрип лым плачем, выпячиванием пупочной области (пупочная грыжа) и замедленным ростом костей. Если гипотиреоз не диагностирован и лечение не начато в течение первых нескольких месяцев после рождения, развивается задержка умственного развития. Гипотиреоз. который начинается в детстве (ювенильный гипотиреоз), сопровождается замедлением роста; конечности бывают непропорционально короткими. Развитие зубов позднее. Гипотиреоз. который начинается в подростковом периоде (подростковый гипотиреоз), сходен по своим проявлениям с аналогичным состоянием у взрослых; у подростков возможна задержка полового созревания. Обычные симптомы - хриплый голос, замедленная речь, опущенные веки, отечность лица, выпадение волос. су хость кожи. редкий пульс и увеличение веса.

Всем новорожденным в течение 2 дней после рождения измеряют уровень гормонов щитовидной железы в крови. Новорожденным с гипотиреозом немедленно назначают гормоны щитовидной железы для восполнения их дефицита. Это предотвращает повреждение мозга. При гипотиреозе. который начинается в детстве или подростковом периоде, также назначают заместительную терапию гормонами.

Следствием избыточной функции щитовидной железы является гипертиреоз. Самая распространенная причина гипертиреоза у новорожденных - диффузный токсический зоб. или болезнь Грейвса (в быту также известна как базедова болезнь ). Это потенциально угрожающее жизни заболевание встречается у детей первого года жизни, если мать имеет или имела диффузный токсический зоб. Эта болезнь - форма гипертиреоза. Она представляет собой аутоиммунное заболевание, при котором в организме вырабатываются антитела, стимулирующие щитовидную железу. У беременных женщин эти антитела проникают через плаценту и активизируют щитовидную железу плода. Диффузный токсический зоб у матери может приводить к мертворождению. самопроизвольному аборту (выкидышу) и преждевременным родам. Симптомы повышения функции щитовидной железы у новорожденного: недостаточная прибавка в весе, повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления. нервозность или раздражительность, рвота и понос - могут проявиться в течение нескольких дней после рождения. Увеличенная щитовидная железа (зоб) иногда сдавливает трахею; при этом нарушается дыхание. Повышенное содержание гормонов щитовидной железы вызывает учащение сердечных сокращений, что может вести к cердечной недостаточности. Пучеглазие - симптом, распространенный при данном заболевании у взрослых, встречается и у новорожденных. Диффузный токсический зоб. если он не диагностирован и не лечится, может привести к смерти.

Дети первого года жизни, получающие лечение, выздоравливают через несколько недель, хотя опасность рецидива болезни сохраняется в течение 6 месяцев - 1 года. Постоянное высокое содержание антител, стимулирующих щитовидную железу, может приводить к преждевременному закрытию костей черепа (родничков), задержке умственного развития. в старшем школьном возрасте - к гиперактивности и замедлению роста.

Гипертиреоз лечат лекарствами, в частности тиамазолом (мерказолилом ), который приостанавливает выработку гормонов щитовидной железы.

Электронное периодическое издание «Здоровье инфо»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 октября 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–42371.
Юридический адрес: 129301 г. Москва, ул. Космонавтов, д. 18 корп. 2
Почтовый адрес: 129301 г. Москва, ул. Космонавтов, д. 18 корп. 2
Телефон: +7 (495) 989-29-91

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Щитовидная железа у детей

Основной функцией щитовидной железы является поддержание гомеостаза (способность организма сохранять и регулировать постоянство внутренней среды). Деятельность щитовидной железы имеет прямое влияние на общее состояние здоровья, включая внешний вид и настроение, а также на все метаболические процессы, протекающие в организме.

Влияние гормонов щитовидной железы на рост и развитие ребенка

В этом органе происходит синтез трех гормонов: трийодтиронина, тироксина и кальцитонина. Тиреоидные гормоны управляют процессами роста и созревания органов и тканей, регулируют энергетические и обменные функции, кальцитонин участвует в развитии костного аппарата. Поэтому щитовидная железа у детей играет одну из главных ролей в организме. Дисфункция этой железы значительно задерживает развитие ЦНС, пагубно сказывается на общем физическом развитии – неблагоприятна для организма как избыточная продукция гормонов, но недостаточный синтез тироксина и трийодтиронина гораздо более опасен, ведь в этом случае развивается кретинизм (врожденный гипотиреоз ).


Определение уровня гормонов является одним из методов диагностики нарушений функционирования этого органа, причем норма щитовидной железы у детей меняется с возрастом и существенно отличается от уровня гормонов у взрослых. Обычно исследуют уровень тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ), отвечающего за регуляцию синтеза гормонов в щитовидной железе. Если тест на ТТГ выявляет отклонения от нормы, исследуют и другие гормоны щитовидной железы у детей: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).

Скрининг новорожденных на заболевания щитовидной железы

Определение уровня гормонов щитовидной железы сегодня входит в перечень скрининговых исследований, выполняемых всем новорожденным еще до выписки из родильного дома. Нормальное развитие ребенка при недостаточной продукции гормона возможно, но требует немедленного назначения заместительной терапии, которая должна будет проводиться пожизненно.

Для доношенных новорожденных диапазон значений ТТГ довольно широк -от 1.3 до 16 мМЕ/л. Для месячного ребенка нормальным считается показатель 0.9 -7.7 мМЕ/л, а у школьников референсный диапазон уже сравнивается с показателями у взрослых -от 0.6 до 5.5 мМЕ/л. Снижение уровня ТТГ с возрастом является нормальным явлением. В то же время уровень Т4 в течение жизни остается относительно стабильным.

Распространенные заболевания щитовидной железы у детей

Сегодня заболевания щитовидной железы у детей встречаются все чаще. Этому способствуют постоянное ухудшение экологии и дефицит йода в пище и воде. Йод является ключевым элементом в химическом составе гормонов щитовидной железы. В условиях недостатка йода в организме происходит функциональная недостаточность этого органа. Особенно страшны последствия дефицита йода во внутриутробном периоде. Нехватка этого вещества грозит выкидышами, врожденными аномалиями плода.

У детей встречаются те же заболевания, что и у взрослых:

  • Гипотиреоз. С этим заболеванием по статистике рождается один ребенок из четырех тысяч новорожденных. Девочки болеют гипотиреозом в два раза чаще мальчиков. Заболевание возникает при повреждении или врожденных аномалиях, недостаточном развитии щитовидной железы. Возникшая недостаточность тиреоидных гормонов влияет на рост всех органов, особенно страдает головной мозг. Интеллектуальное развитие ребенка с врожденным гипотиреозом напрямую зависит от возраста, в котором была начата заместительная терапия. Если лечение гипотиреоза проводится уже в первый месяц рождения, то можно прогнозировать умственное развитие у ребенка в пределах нормы.
Сейчас скрининг всех новорожденных, позволяющий выявить проблемы щитовидной железы, проводят уже в родильном доме почти во всех странах мира согласно рекомендациям ВОЗ.
  • Гипертиреоз. Дисфункция щитовидной железы, связанная с переизбытком синтеза тиреоидного гормона, приводит к ускорению многих процессов. Это приводит к учащенному сердечному ритму, повышению АД, потливости, дрожанию и подергиваниям конечностей и век, быстрой потере веса, плаксивости, раздражительности и нарушениям сна. Лечится гипертиреоз препаратами, подавляющими функции щитовидки. В запущенных случаях у ребенка могут возникнуть тиреотоксический криз, проблемы с костями и болезни сердца.
  • Тиреоидит Хашимото. Причиной заболевания является иммунное расстройство, в результате которого в организме начинают вырабатываться антитела, снижающие функцию щитовидной железы. Заболевание проявляет себя внезапным замедлением роста у ребенка и образованием зоба. Подвергающаяся постоянному отрицательному воздействию агрессивных агентов щитовидная железа «дает» характерные симптомы у детей с тиреотидом Хашимото. Чаще всего наблюдаются следующие жалобы: повышенная утомляемость, сухость кожных покровов, чувствительность к холоду, вялость, увеличение массы тела. Применение гормонзаместительной терапии в течение всей жизни позволяет сгладить неприятные симптомы.
  • Методы обследования ребенка с патологией щитовидной железы

    Ранняя диагностика дисфункций щитовидной железы у детей имеет огромное значение. Помимо лабораторных анализов на уровень гормонов, диагностика должна включать инструментальные методы: МРТ, термографию и узи щитовидной железы ребенку. Данные исследования позволяют на ранних стадиях выявить патологию, выражающуюся в изменении объема и размера железы, обнаружить уплотнения в паренхиме органа. Консистенция тиреоидной ткани, наличие узловых образований, увеличенная щитовидная железа у ребенка могут быть определены при помощи тактильного прощупывания пальцами (пальпации).

    Многие заболевания щитовидной железы у детей легко поддаются лечению на ранних стадиях и имеют вполне благоприятный прогноз для состояния здоровья ребенка и его социальной адаптации в будущем. Лечением таких пациентов должен заниматься квалифицированный детский эндокринолог, имеющий опыт в лечении детей и подростков, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

    Источники: http://medportal.ru/enc/pediatrics/reading/9/, http://www.zdorovieinfo.ru/abc-bolezni/zabolevaniya_schitovidnoy_zhelezy_u_detey/, http://shhitovidnaya-zheleza.ru/raznoe/shhitovidnaya-zheleza-u-detej.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения