Главная » Причины и лечение


Непереваривание пищи причины у взрослых лечение


Любой из нас желает больше сделать в жизни, быть полезным среди родных и знакомых, на работе. Но насколько постылы те постылые дни, которые приходится лежать в кровати с целым комплектом проявлений недуга. Спортивный образ жизни, своевременный визит за врачебной помощью, грамотное лечение по современным протоколам, предотвращение заболеваний – это является причиной укреплению и сохранению здоровья.

Непереваренная пища в кале у взрослого: причины, норма, сопутствующие заболевания

О работе пищеварительной системы можно судить не только по определенным ощущениям в области желудка или кишечника, но и по виду, запаху и цвету кала. Чаще всего такие исследования проводят молодые мамочки, для которых кал новорожденных является едва ли не самым главным показателем состояния здоровья детей. Но и взрослым есть чему поучиться у любознательных мам, особенно, если в кале были замечены определенные изменения.

Изменения вида кала

Об изменении цвета, запаха и консистенции кала многие знают не по наслышке, ведь с такими понятиями как понос, кишечные расстройства или инфекции, запор, в жизни хотя бы раз сталкивался каждый человек. А вот непереваренная пища в кале у взрослого для некоторых может стать причиной настоящей паники. В нормальном состоянии кал не должен содержать в себе никакие включения, комки или кусочки непереваренной пищи, слизь, кровь и т.д.

Очень мелкие белые включения в кале как у малышей, так и у взрослых могут присутствовать и, как правило, они незаметны без чрезмерного осмотра кала. Такие включения непереваренной пищи чаще всего являются фрагментами растительной пищи -семечки, орехи, зерна, кожура овощей или фруктов и т.д. Если человек чувствует себя хорошо, то непереваренные частички в кале у взрослого не должны вызывать какие-либо тревоги и не требуют определенного лечения. Если же кусочки еды большие и заметны без пристального внимания, то это может быть симптом нарушения работы поджелудочной железы или ускоренного процесса эвакуации пищи.

Растительная клетчатка в рационе питания человека

Как указывалось выше, непереваренная пища в кале у взрослого чаще всего представляет собой частички еды растительного происхождения, а если быть более точным -растительной клетчатки, которая не усваивается и не переваривается человеческим организмом. Это связано с отсутствием в организме специальных ферментов, которые способны расщеплять растительную клетчатку. Основная масса клетчатки удаляется без изменений из организма и только небольшая ее часть под влиянием полезной и здоровой микрофлоры кишечника может быть переварена и выведена из организма в другом виде -привычной консистенции кале.

Перевариваемая и неперевариваемая клетчатка

Различают два вида клетчатки, которую можно обнаружить в кале у взрослого человека -перевариваемая и неперевариваемая. Следует обратить внимание, что оба вида могут быть обнаружены в кале у взрослого человека.

При этом перевариваемая клетчатка чаще всего появляется в кале из-за недостатка соляной кислоты, которая разъединяет клетки перевариваемой клетчатки и при недостатке которой частички овощей или фруктов появляются в кале. Чаще всего это кусочки картофеля, моркови, свеклы, яблок, винограда. Питательные вещества из такой клетчатки соответственно организмом не усваиваются. У здорового человека перевариваемая клетчатка в кале не обнаруживается.

Неперевариваемая клетчатка представляет собой как раз те самые часто встречающиеся в кале взрослого частички зерновых, бобовых, кожицы овощей и фруктов, волоски и сосуды растений. Из-за входящего в состав двухконтурных оболочек такой клетчатки ленгина, эти продукты не перевариваются организмом и выходят из него в неизменном виде после процесса жевания. Такая клетчатка встречается в кале у взрослого человека постоянно в зависимости от рациона питания.

Непереваренная пища в кале у взрослого является следствием пониженной кислотности желудочного сока, заболеваний поджелудочной железы, а также ускоренной эвакуации пищи из кишечника. При этом включения такой пищи сопровождаются диареей. Во всех остальных случаях временные включения непереваренной пищи считаются нормой.

Виды ферментов от непереваривания пищи

Ферментативной недостаточностью называется особая пищевая непереносимость, возникающая в результате неспособности организма усваивать определённую пищу. Это объясняется отсутствием фермента, который участвует в процессе переваривания продукта перед его всасыванием. Типичным примером ферментативной недостаточности является отсутствие лактазы – фермента, который участвует в расщеплении молочного сахара.

Если в организме наблюдается слишком низкий уровень лактазы, при употреблении молочных продуктов у человека могут возникать спастические боли в животе и сильная диарея. Иногда такой фермент может отсутствовать у ребёнка с рождения, а при молочном вскармливании у малыша развивается тяжёлая форма диареи. Если это заболевание не обнаружить вовремя, ребёнок может даже умереть. Содержание лактазы часто уменьшается при таких заболеваниях системы пищеварения, как гастроэнтерит. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо выяснить, какие существуют виды ферментов от непереваривания пищи.

Ферменты для усвоения углеводной пищи

К углеводной пище относятся фрукты, каши, сахар, хлеб, зефир, конфеты, мармелад и многое другое. Нередко углеводы в продуктах комбинируются с жирами, например, в пирожных и тортах.

Углеводы, в первую очередь, выступают источником энергии для человеческого организма. Углеводная пища начинает перевариваться уже в полости рта. Основным ферментом, который участвует в этом процессе, является амилаза. Под её воздействием происходит частичный или полный углеводный распад до глюкозы. Еда, обработанная таким пищеварительным ферментом, оказывает положительное влияние на все органы чувств и способствует улучшению усвоения других продуктов питания.

Дальнейшее углеводное переваривание происходит с помощью ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. Такой фермент называется панкреатической амилазой.

Ещё одним углеводным ферментом для пищеварения является кишечная амилаза, которую вырабатывают клетки кишечной слизистой.

Все эти ферменты для переваривания углеводной пищи являются основными, но существуют ещё и такие ферменты, которые расщепляют мальтозу, фруктозу и лактозу – это мальтаза, сахараза, лактаза и изомальтаза. Все эти виды ферментов позволяют избежать непереваривания пищи и последующих серьёзных проблем со здоровьем, которые могут привести к тяжёлым хроническим заболеваниям.

Ферменты для переваривания белковой пищи

Белок является строительным материалом человеческого тела. Структурными единицами белка выступают аминокислоты, которые необходимы для синтеза мышечной ткани, гормонов, клеток крови, сосудов и пищеварительных ферментов – одним словом, для формирования всех клеток внутренних органов человека. К белковым продуктам относится рыба, мясо, яйца, соя, молочные продукты и орехи.

В полости рта происходит тщательная подготовка к перевариванию белковой пищи – она механически измельчается, а сформированные пищевые комочки впоследствии подвергаются процессу переваривания в желудке и кишечнике. Необходимо тщательным образом пережёвывать пищу, чтобы затем пищеварительные ферменты могли тесно взаимодействовать с однородной пищевой массой. При отсутствии зубов или некачественном протезировании еда попадает в желудочно-кишечную систему не подготовленной, в результате чего пищеварительные ферменты не могут качественно выполнять свою роль.

Ферменты от непереваривания начинают взаимодействовать с белковой пищей только в желудке. Под воздействием кислой желудочной жидкости происходит активация такого фермента, как трипсин, после чего белки начинают частично расщепляться. На следующей этапе пищеварения еда поступает в кишечник, где начинают массово расщепляться белки с помощью основного пищеварительного фермента – протеазы, который вырабатывает поджелудочная железа. Такие виды ферментов от непереваривания пищи, как трипсин и химотрипсин, позволяют расщепить белки до аминокислот.

Кроме вышеуказанных пищеварительных ферментов, в расщеплении белков участвуют и другие ферменты – энтерокиназа, карбоксипептидаза, аминопептидаза, трипептидаза и дипептидаза.

Ферменты для переваривания жирной пищи

Жиры – это не только источник энергии, но и способ её накопления, который осуществляется в жировых тканях. Жиры также считаются отличным строительным материалом, так как некоторые их виды входят в состав пищеварительных ферментов или гормонов. К таким жирам относятся полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для строительства клеточных мембран всех органов человеческого организма.

С жирной пищей животного и растительного происхождения люди получают холестерин, фосфолипиды и триглицериды. Поэтому усваивание жиров так же важно, как и переваривание белков и углеводов. Человеческий организм самостоятельно вырабатывает пищеварительные ферменты, которые принимают участие в жировом обмене. Основной нагрузке в процессе переваривания жиров подвергается поджелудочная железа, вырабатывающая все основные пищеварительные ферменты.

Главным ферментом, помогающим усвоиться жирной пище, является панкреатическая липаза, которая расщепляет жиры в двенадцатиперстной кишке. Жирные ненасыщенные кислоты расщепляются с помощью холестеразы, а фосфолипаза помогает расщеплять фосфолипиды.

При таких хронических заболеваниях, как панкреатит, происходит нарушение образования пищеварительных ферментов, что приводит к нарушению всего процесса пищеварения и дефициту необходимых организму питательных веществ. Поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем, и при первых же тревожных сигналах обращаться за медицинской помощью. Также рекомендуется регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога, чтобы на ранней стадии выявить проблемы с пищеварением и не допустить их дальнейшего развития.

У ребенка не переваривается пища

С введением прикорма у малыша могут отмечаться трудности с перевариванием пищи. Мама может заметить, что ребенок какает не переваренной пищей. В таком случае можно заключить, что у него отмечаются особенности функционирования всего желудочно-кишечного тракта, в результате чего и отмечается непереваривание пищи у ребенка.

Что делать, если у ребенка не переваривается пища?

Если на протяжении длительного периода времени ребенок плохо кушает, у него отмечается кал с непереваренными кусочками пищи, то это является предпосылкой к развитию серьезных заболеваний пищеварительной системы. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу для проведения точной диагностики и подбора оптимального метода лечения.

Только по результатам диагностики врач сможет заключить о состоянии развития желудочно-кишечного тракта и целесообразности медицинского вмешательства. Если плохо переваривается пища у ребенка в возрасте до одного года, то в отдельных случаях это может быть просто особенностью организма, если не доставляет неудобств малышу, он также активен, отличается хорошим аппетитом и имеет неплохие анализы крови и результаты копрологии.

Однако если не усваивается пища у ребенка, то это может быть результатом наличия у него дисбактериоза. В таком случае врач может назначить пропить курс пребиотиков (линекс, аципол, бифидумбактерин).

Ранний перевод ребенка на общий стол также может способствовать нарушения процесса пищеварения, поскольку «взрослая» пища для детского организма еще достаточно тяжелая.

При коррекции питания малыша в соответствии с возрастом (перетертая пища, вареные овощи, кисломолочные продукты) возможно улучшение общего состояния организма и нормализация стула. Однако, несмотря на видимые улучшения необходимо сдать кал на копрологию, посев на кишечную группу для определения причины дисфункции желудочно-кишечного тракта.

Расстройства пищеварения у ребенка могут быть вызваны разными причинами и иметь неприятные симптомы, например, понос. Такое состояние особенно опасно для детей ранних лет, так как быстро приводит к обезвоживанию. Расскажем, как лечить понос у годовалых деток.

Пищеварительная система ребенка в первый год жизни еще только налаживает работу и нередко баланс микрофлоры нарушается, что вызывает состояние, называемое дисбактериозом. О том, каковы его симптомы у грудного ребенка, мы расскажем в нашей статье.

Понос у ребенка - явление само по себе малоприятное, а если родители обнаруживают в испражнениях примесь крови - то и вовсе пугающее. Конечно, оставлять без внимания ребенка в этом случае нельзя.

Понос, сопровождающийся рвотой у ребенка - достаточно опасное состояние, требующее обязательного контроля со стороны родителей и врачей, так как вызывать его могут серьезные инфекции. В нашей статье мы подробнее расскажем об этом.

Источники: http://medinote.ru/neperevarennaya-pishha-v-kale-u-vzroslogo-prichiny-norma-soputstvuyushhie-zabolevaniya.html, http://www.vashaibolit.ru/9189-vidy-fermentov-ot-neperevarivaniya-pischi.html, http://womanadvice.ru/u-rebenka-ne-perevarivaetsya-pishcha

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения