Главная » Польза и вред


Свинина польза и вред для организма


Каждый человек желает больше добиться в жизни, быть полезным среди родственников и сотрудников, на работе. И как неприятны те дни, которые нужно находиться в постели с целым комплексом симптомов болезни. Активный образ жизни, раннее обращение к доктору, правильное лечение по протоколам, предохранение болезней – это является причиной сохранению и укреплению физического здоровья.

Ни про один вид мяса не ведется столько споров как про свинину. Причем о полезных свойствах и вреде данного продукта спорят не только любители шашлыка, но так же медики и ученые.

По традиции данный тип мяса причислен к жирной и тяжело усваиваемой пище. На самом же деле свинина чуть хуже усваивается организмом человека, чем баранина. Так же стоит отметить, что в ней содержится огромное количество витаминов и питательных веществ. Но давайте обо всем по порядку.

Польза свиного мяса

Проведенные ранее исследования показали, что в постном мясе свиньи содержится даже меньше жира, чем в говядине или баранине.

Для тех, кто любит свинину и постоянно употребляет ее в пищу, безусловно, нужно знать о полезных качествах данного продукта. Итак, для того чтобы по максимуму извлечь пользу из свиного мяса, прежде всего его нужно правильно приготовить. В идеале мясо должно быть приготовлено в духовке. Прежде чем приступить к запеканию куска свинины необходимо обрезать весь имеющийся жир. Так же очень важен момент полного пропекания.

По словам врачей, в зимнее время года, такой продукт как свинина должен присутствовать в рационе каждого человека. Это обусловлено тем, что свиное мясо привносит в организм дополнительную энергию, которая необходима человеку в холодную пору. Съев небольшой кусок свинины можно восполнить недостаток энергии, истраченный за день.

Вред и противопоказания к употреблению свиного мяса

Мясо свиньи относится к продуктам, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Хотя это и бывает крайне редко, тем не менее, свинину нужно употреблять с долей осторожности людям, склонным к аллергии. Все дело в том, что в состав сыворотки свинины входят белки, которые и провоцируют появление аллергической реакции.

Помимо всего перечисленного, вред свинины обусловлен имеющимися в ней паразитами. Они могут присутствовать в мускулах животного. После попадания в организм человек,а вредные бактерии проникают в сердечную мышцу, размножаются и тем самым угрожают человеческой жизни. Для того чтобы предотвратить такую ситуацию, необходимо во время приготовления как следует прожаривать мясо. Только в этом случае можно гарантировать окончательную гибель паразитов.

Диетологи сходятся во мнении, что ежедневное употребление свинины в количестве, не превышающем 200 гр. не может принести никакого вреда человеческому здоровью.

Самые интересные новости:

Согласитесь, мясо необходимо человеку, ведь именно в нем содержатся почти все нужные вещества, необходимые для полного и нормального функционирования всех органов, и систем организма.

Свинина весьма популярна на прилавках магазинов. Давайте выясним, какую пользу и вред она может принести человеческому организму.

Польза свинины

  • Свинина является легко усвояемым мясом после баранины.

Ученые совместно с диетологами доказали, что свинина занимает второе место по усвояемости желудком, что благотворно влияет на пищеварительную систему организма. Например, постная свинина содержит чуть больше жиров и белков, чем в мясе курицы цыпленка.

ВАЖНО! Паразиты в продуктах - основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям. Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее

  • Огромная польза свинины заключается в содержании большого количества витаминов группы В (особенно В12), железа, цинка и белков.

Следует помнить о том, что это незаменимые компоненты организма. В свою очередь витамины группы В контролируют нормальное функционирование центральной нервной системы, что проявляется здоровым сном, спокойствием и уравновешенностью.

Так же не стоит забывать, что железо является важной составной частью организма человека. Оно входит в состав гемоглобина и различных ферментов, железо стимулирует функцию кроветворных органов и способствует быстрому восстановлению гемоглобина у больных с железодефицитными анемиями.

К тому же в свинине присутствует много белка, из-за чего и рекомендуют употреблять свинину кормящим женщинам, так как это хорошо влияет на выработку грудного молока.

Вред свинины

  • Свинину относят к аллергическим продуктам.

Аллергия на свинину развивается довольно редко, но все же стоит с опаской относиться людям, страдающим пищевыми аллергиями. Обусловлено это тем, что в свиной сыворотке содержится белки -альбумины и иммуноглобулины, которые и стимулирует процесс аллергии в организме. По понятным причинам в мясе находится огромное количество вредных бактерий.

  • Вред свинины обусловлен паразитами.

Данные паразиты могут находиться в мускульных тканях свиней, попадая в организм человека, они способны проникать в сердечную мышцу, размножатся там, тем самым вызывать жизнеугрожающее состояние человеку. Итак, чтобы не заразится паразитами, следует помнить, о правильной термической обработке свиного мяса, ведь при высоких температурах данные паразиты погибают и не несут никого вреда вашему организму.

Лучшие диетологи России и стран СНГ утверждают, что если не превышать употребление 200 грамм свинины в сутки, то вы не ощутите вредного воздействия на организм от этого мяса.

Итак, мы разобрались с пользой и вредом свинины. Пусть каждый выбирает для себя, отказываться ли ему от данного продукта или же нет.

Как выбрать свинину?

Следует обратить внимание на покупку мяса:

  1. Свинину всегда покупайте только там, где есть лабораторное обследование продукции, в проверенных магазинах. Например, в крупных супермаркетах – они-то точно будут проверять поставщиков!
  2. Делайте долгую кулинарную обработку мяса: хорошо проваривайте, прожаривайте мясо. Простой способ проверить готовность свинины: проткнуть в середине мяса ножом: если розовый сок не течет – мясо готово.

Начнем с того, что условно разделим свинину на два сорта:

  1. К первому сорту относя т -«паховая область, грудинка, лопатка, поясничная часть и окорок». Этот категория мяса более полезна с точки зрения витаминного и белкового состава.
  2. Ко второму сорту можно отнести – «предплечье или рулька, голяшка и шейный разрез». Вторая категория свинины бывает просто порой необходима для некоторых кулинарных блюд.

Как выбрать и понять старая свинина или молодая:

  1. Предпочтение отдают молодой свинине, так как данный вид продукта не требует дополнительной варки, ее можно отличить по светло-розовому цвету и слегка матовой поверхности на разрезе. К тому же молодая свинина отличается плотной консистенцией и почти не имеет пленок.
  2. Старая свинина наоборот требует дополнительной варки и смачиванию мяса, иначе будущее блюдо получится сухим и жестким по вкусу. Обычно старая свинина покрыта множеством пленок и цвет ее варьирует от темно -красного до бордового цвета.

Состав свиного мяса

В 100 граммах сырой свинины содержится:

  • Калорийность 142 ккал.
  • Белки 19,4 гр.
  • Жиры 7,1 гр.
  • Вода 72,4 гр.
  • Зола 1,45 гр.

Польза и вред свинины

Употребление мясной продукции необходимо для человека. Ведь именно в мясе содержатся вещества нужные для нормального функционирования организма. Прилавки магазинов всегда радуют большим выбором мясной продукции. Достаточно популярным мясом является свинина. Только многие люди задаются вопросом: «А может ли употребление мяса, в том числе свинины, негативно повлиять на мое состояние?». Чтобы узнать ответ на этот вопрос следует выяснить, в чем состоит польза и вред свинины.

В первую очередь необходимо поговорить о полезных свойствах свинины. Свинина, как и другие мясные продукты, содержит большое количество таких элементов как железо и цинк. Как известно данные элементы снижают риск появления сердечнососудистых заболеваний.

Основная польза свинины заключается в содержащихся в ней витаминах. Дело в том, что в мясе свиньи находится огромное количество витаминов группы В. К тому же, в свинине присутствует много белка. Именно поэтому врачи рекомендуют включение свинины в рацион кормящим женщинам, так как белок очень хорошо влияет на выработку грудного молока. Польза свинины также состоит и в ее усвояемости. Научно доказано, что свинина занимает второе место по усвояемости желудком. Что в свою очередь положительно влияет на пищеварительный тракт человеческого организма. Свиное сало тоже оказывает положительное влияние. В сале содержатся вещества, которые помогают человеку справиться с отрицательными эмоциями. Свиное сало – это своего рода «природный антидепрессант». Свою роль свинина играет и половой функции организма. Употребление этого мяса отлично сказывается на «мужской силе». Таким образом, можно сказать, что польза свинины действительно велика.

Конечно же, свинина, как и любой продукт, обладает отрицательными характеристиками. Итак, теперь стоит обсудить вред свинины. Данный вид мяса относят к аллергическим продуктам. Поэтому чтобы избежать неприятных последствий не стоит употреблять свинины людям страдающим аллергией. Также следует помнить, что свинину необходимо обрабатывать должным образом во избежание заражения какими-нибудь микробами. Но какими бы вредными свойствами свинина не обладала, она не сможет нанести серьезный вред вашему организму. Лучшие диетологи России говорят, что вред свинины не существенен. Если не превышать суточную норму равную 200 грамм, то вы не ощутите вредных воздействий от употребления этого мяса.

Итак, польза и вред свинины были раскрыты в полном объеме. А употреблять это мясо или нет решать только вам.

Источники: http://polza-i-vred.ru/eda/myaso-svininy/, http://foodinformer.ru/products/myaso/polza-i-vred-svinini, http://mnogoedi.ru/polza-i-vred-svininy/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения