Главная » Польза и вред


Шоколад польза вред организма


Каждый из нас хочет как можно больше добиться в течение жизни, быть востребованным для родственников и близких, на работе. Но насколько тяжелы те унылые дни, когда нужно лежать в кровати с полным комплектом признаков заболевания. Раннее обращение за врачебной помощью, активный образ жизни, адекватное лечение по протоколам, предотвращение болезней – это является причиной укреплению и сохранению здоровья.

Шоколад

Это чудесное лакомство нам подарил Колумб, который привез рецепт приготовления сладости из Мексики. Изначально он готовился как ароматный напиток. и лишь столетие назад его научились делать в твердом виде. Так появилась любимая детьми и взрослыми плитка. Польза и вред шоколада отдельный предмет споров ученых и диетологов. Его высокая калорийность делает нежелательным употребление продукта тучным людям. И в то же время наличие в нем белка позволяет быстро утолить голод. Особое значение продукт имеет из-за флавонидов, которые просто незаменимы для людей - постоянных пациентов кардиолога. Дело в том, что польза шоколада для сердца универсальна, он чистит сосуды, устраняет холестериновые отложения, регулирует деятельность самого органа. Такие ценные компоненты содержит кроме этого лакомства лишь спиртное, которое крайне не полезно больным людям. Ученые Германии установили, что польза шоколада даже в самых минимальных его количествах заключается в способности понижать давление. Кроме перечисленных целительных для человека свойств, он является известным антидепрессантом. По успокаивающему воздействию на организм продукт может побороться за первенство лишь с мороженым. Кстати, лакомство из какао-бобов всегда включают в рацион людей, которые испытывают стресс на работе или занимаются тяжелой умственной деятельностью. Польза шоколада в его способности мгновенно повышать тонус, действовать возбуждающе и давая нам силы и энергию для рабочего дня. Вместе с этим приятным свойством, он также быстро поднимает сахар в крови. И ходя это обстоятельство, делает его употребление нежелательным людям страдающим диабетом, больные могут полакомиться специальными диетическими батончиками. Но будьте осторожны, употребляя сладость слишком часто. Возможен и вред шоколада связанный с его способностью вызывать зависимость. Чрезмерное употребление сладости может вызвать запор, из-за флавонидов, которые выводят жидкость из организма. Многие считают, что существует вред шоколада для нашей кожи. В основном это связано с перееданием сладкого. когда у человека возникает зуд и возможна крапивница. В случае такой реакции организма на продукт, стоит временно убрать его из своего рациона. Вред шоколада может быть из-за наполнителей, которые в нем присутствуют. В него добавляют орехи. джемы, изюм и другие ингредиенты. Встречаются случаи аллергических реакций на добавки. Польза и вред шоколада зависят больше от того какое количество вы съедаете ежедневно. Четыре конфетки в день не принесут вам никакого вреда, зато доставят удовольствие. Медики установили, что полезен даже сам аромат сладости, который благотворно влияет на нашу психику.

Любимое всеми лакомство изготавливается из плодов дерева какао, которое первоначально произрастало на территории Южной Америки, а сейчас культивируется по всему миру и широко используется.

Лакомство благодаря насыщенному содержанию какао обладает отличными вкусовыми качествами. Раньше он был доступным только членам королевских семей из-за сложности его изготовления и дороговизны какао-бобов.

Есть ли на свете лакомство вкуснее шоколада? Наверное, есть. Но большинство сладкоежек предпочитают именно этот замечательный и привлекательный продукт. Кто-то отдает предпочтение шоколаду белому.

Горький шоколад (чёрный)

Статья рассказывает о горьком (чёрном) шоколаде – какими свойствами он обладает, почему он поднимает нам настроение, чем отличается от молочного, помогает ли избежать старение и кому его нельзя есть?

Шоколад создаётся на основе зёрен какао-дерева из тропических территорий. Родина шоколада – Южная Америка, а первая плитка появилась в 19 веке, которую изготовил Джозеф Фрай. Первая плитка молочного шоколада появилась в 1876 году: её изготовил швейцарец Даниэль Петер из сухого молока. Главное отличие горького (чёрного) от других его видов – это отсутствие молока и большое содержание шоколадного ликера и какао-масла.

Состав: витамины и микроэлементы

Горький шоколад (или чёрный) состоит на 72% из натурального какао и чем больше его будет, тем полезнее будет шоколад.

Этот продукт содержит большое количество масла какао и тёртого какао, ванилин и лецитин. В нём находятся рибофлавин, тиамин, витамины РР, Е, кальций, магний, натрий, железо, калий и фосфор.

Калорийность шоколада горького (чёрного) на 100 г продукта составляет 539 ккал:
  • Белки 6,2
  • Жиры 35,4 г
  • Углеводы 48,2 г
  • Вода 0,8 г

Польза чёрного шоколада


Горький шоколад против старения: в нём содержится большое количество какао-бобов, что делает его чемпионом по содержанию антиоксидантов. Антиоксидантов в нём даже больше, чем в красном вине или зелёном чае, они нейтрализуют свободные радикалы и тем самым обеспечивается нормальная работа сердца и не допускается преждевременное старение клеток организма.


Горький шоколад способствует повышению тонуса организма. Алкалоиды кофеин и теобромин оказывают стимулирующее действие, поэтому если нет хорошего настроения, съешьте горький шоколад и оно у вас обязательно появится.

Съев немного этого продукта, можно повысить свою работоспособность и выносливость. Благодаря содержанию в нём полифенолов этот продукт очень полезен для сердечнососудистой системы. Умеренное количество шоколада улучшает работу кровеносной системы и препятствует образованию тромбов.

Горький шоколад способен сжигать жир. Доказано, что употребляя шоколад в разумном количестве, можно снизить вес, так как углеводы шоколады расщепляются в организме очень быстро и так же быстро расходуются.

Видео про полезные свойства шоколада

Вред и противопоказания


Употребление любого шоколада повредит людям с нарушениями обменных процессов, однако это касается в основном молочного и белого шоколада, а не горького (чёрного).

Вред горький шоколад может принести в случае его употребления более 25 г в день, в случае его переедания углеводы в организме начнут откладываться в виде жира.

Он также может нанести вред, если был приготовлен из низкокачественного сырья. Дело в том, что порошок какао низкого качества может дать конечному продукту не горький, а кисловатый вкус, тем самым повлиять на кислотность желудка и явиться причиной гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому выбирайте более качественный шоколад, не экономя на его покупке.

Видео: горячий шоколад

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Польза и вред горького шоколада для женщины

Большей своей частью, согласно статистике, слабый пол предпочитает молочный шоколад. В крайнем случае, белый или пористый. А вот горький, с его натуральной горечью во вкусе, мало кем привечаем. А зря. Ведь польза от горького натурального шоколада действительно значительная, тогда как от молочного – вообще никакой, кроме сомнительного удовольствия. Чем же так полезен для женщины горький шоколад, и может ли он навредить?

Горький шоколад: состав, оптимальный для полезного употребления

У каждого сорта шоколада – свой метод приготовления и состав, начиная от количества какао и заканчивая вкусовыми свойствами. Что касается горького шоколада – он производится на основе определенного сочетания какао и сахарной пудры. Причем, чем больше какао – тем насыщеннее горечь. Идеальный вариант – 72 процента какао отменного качества . В горьком качественном шоколаде вы никогда не почувствуете кисловатого привкуса и не найдете начинки или орехов .

Чем полезен горький шоколад для женщин -польза горького шоколада

Данный вид шоколада действительно очень полезен для здоровья в целом и в конкретных целях, но с одной оговоркой – употреблять его следует по чуть-чуть. То есть, не более 25 г в день (четвертинка плитки) . Тогда эффект действительно будет только положительным. Итак, в чем польза?

  • Питание мозга и стимуляция умственной деятельности. благодаря фосфору в составе. Полезен для работников умственного труда, не помешает писателям для вдохновения.
  • Ускорение и регулирование метаболизма . способствование более эффективной работе ЖКТ, благодаря магнию.
  • Укрепление костных тканей (кальций).
  • Укрепление зубов. благодаря фтору и фосфатам.
  • Лечение больного горла. при рассасывании кусочков горького шоколада.
  • Повышение настроения. Насколько скептически бы все ни относились к данному факту (мол, сказки все это, женщинами придуманные), но это действительно факт. Именно горький натуральный шоколад способен вытянуть женщину из сплина, благодаря такому антидепрессанту, как магний.
  • Облегчение ПМС. Такой «анальгетик» как 25-граммовый кусочек шоколада способен существенно облегчить привычные симптомы.
  • Продление молодости. Скажете, опять сказка? Ничего подобного. В составе горького шоколада присутствуют антиоксиданты, способные замедлять процессы старения. Главное – не переборщить. Достаточно дневной нормы, в регулярном режиме.
  • Снижение риска развития диабета .
  • Профилактика сосудистых и сердечных болезней.
  • Нормализация содержания холестерина.
  • Нормализация давления при избыточном весе.
  • Повышение в организме такого свойства, как усвоение сахара в пище. за счет флавоноидов. Которые, в свою очередь, укрепляют сердце, улучшают кровоснабжение и препятствуют появлению тромбов, нейтрализуя «свободные радикалы».
  • Снижение воспалительных процессов (уровня С-реактивного белка).
  • Снижение выработки кортизола. гормона стресса.

Вред горького шоколада для женского организма -чем вреден горький шоколад

Обычно употребление шоколада не рекомендуется детям и взрослым с нарушениями обмена веществ, диабетом и пр. Но, как правило, рекомендации эти касаются молочного, белого и прочих видов шоколада. Горький же шоколад навредить может только в том случае, если употреблять его выше указанной нормы. Но так ли он идеален, этот горький шоколад? В каких случаях он становится вредным?

  • Не стоит увлекаться шоколадом тем, кого периодически мучают приступы мигрени . Танин в составе шоколада – это сосудосуживающий эффект.
  • Низкосортный горький шоколад способен привести к обострению (и появлению) гастрита.
  • Большое количество горького шоколада может стать причиной головокружения . бессонницы и аллергической реакции.
  • Учитывая высокую калорийность продукта (хотя, в сравнении с прочими видами шоколада, она и является весьма низкой), злоупотребление горьким шоколадом способствует появлению лишних сантиметров на талии .

Как определить качественный горький шоколад -важные советы по выбору шоколада

  • На нем отсутствует белый налет (признак «старости» шоколада).
  • Он быстро тает во рту.
  • В нем содержится не менее 33 процентов какао-масло и 55 процентов сухого остатка какао.
  • В нем не используются растительные масла (вроде пальмового). Или используются в количестве, не превышающем 5 процентов.

Источники: http://foodinformer.ru/products/sladkoe/shokolad, http://tutknow.ru/meal/538-gorkiy-shokolad-chernyy.html, http://www.colady.ru/polza-i-vred-gorkogo-shokolada-dlya-zhenshhiny.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения