Главная » Польза и вред


Польза и вред кунжутного масла для организма


каждый хочет бытьабсолютно здоровым. Но по каким причинам только лишь немногие взрослые способны похвастаться хорошим физическим здоровьем? Немногие имеют силы для хотя бы примитивной зарядки или утренней пробежки, а большинству не хватает простых знаний. Вот поэтому требуется иметь активную позицию по отношению к состоянию физического здоровья и нести ответственность за самочувствие.

Известное своими косметическими и лечебными свойствами кунжутное масло, сырьем для которого служат семена кунжута, можно назвать наиболее древним продуктом, который человечество стало использовать с незапамятных времен. Одна историческая эпоха сменяла другую, но люди продолжали верить в полезные свойства кунжутного масла, применяя его и в кулинарии, и для лечения многих заболеваний.

Кунжутное масло пользуется большой популярностью там, где широко культивируется кунжут - в средиземноморских странах, Индии, Средней Азии, Пакистане, Китае. Об этом чудодейственном продукте упоминается в трактатах Авиценны, а в 1500 году до нашей эры в древнем Египте кунжутное масло уже применялось в народной медицине.

Поскольку кунжут имеет еще одно название – «сезам» (что в переводе с ассирийского означает «масляное растение»), то масло, получаемое из него, еще называют сезамовым. Кунжутное масло имеет характерный вкус и запах с приятными нотками ореха и кунжута. При этом полезные свойства кунжутного масла сохраняются длительное время, продукт не портится и не прогоркает.

Кунжутное масло удачно сочетает пряный вкус, аромат и полезные свойства, оно позволяет придать новое звучание привычному блюду, а также сохранить и поддержать своё здоровье.

Химический состав

Сегодня польза и вред кунжутного масла выяснены учеными в лабораторных условиях, состав масла детально исследован. В продукте обнаружено до 60% глицеридов пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, линолевой, лигноцериновой и арахиновой кислот, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма, но самостоятельно в нем не вырабатываются. Также масло содержит в большом количестве кальций, витамины группы В, витамин Е, сезамин, сезамолин, фитостерин, железо, магний, фосфор, цинк и фитоэстрогены.

Энергетическая ценность кунжутного масла – 899 Ккал/100г.

Польза и вред кунжутного масла

Полезные свойства

Кунжутное масло — это отличный природный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию кальция, оно способствует укреплению костной ткани, поэтому его особенно рекомендуется включать в рацион беременных женщин, детей, пожилых людей.

Действенно и очень полезно кунжутное масло при легочных заболеваниях, сухом кашле, одышке, астме. Врачи советуют включать его в пищу для профилактики и лечения атеросклероза, остеопороза, нормализации обмена веществ, при воспалении легких, истощении, малокровии, заболеваниях сердца, щитовидной и поджелудочной желез, желчного пузыря и печени.

Продукт обладает способностью нормализовать кислотность желудочного сока, в народной медицине его применяют для лечения повышенной кислотности и в качестве средства, препятствующего образованию тромбов.

Регулярное употребление кунжутного масла – это хорошая профилактика многих заболеваний. Оптимальная доза для взрослого человека - 1 столовая ложка нерафинированного кунжутного масла холодного отжима ежедневно.

Кстати, это целебное масло можно использовать и наружно – например, для заживления ушибов, ранок, раздражений, солнечных ожогов. Из него делают полезные маски для питания ослабленных волос и жирной кожи, применяют при детском массаже для смягчения кожи малыша.

Вред кунжутного масла

  • Если говорить о противопоказаниях, то вред кунжутного масла выявлен при таком заболевании, как повышенная свертываемость крови, а также при склонности к варикозу и тромбообразованию.
  • В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
  • Ни в коем случае не рекомендуется употреблять кунжутное масло совместно с аспирином и продуктами, в составе которых имеется щавелевая кислота - иначе кальций, содержащийся в продукте, не выводится и вызывает проблемы с мочеполовой системой.

Рецепт супа из кунжутного масла, курицы и кукурузы (видео)

Кунжутное масло

Кунжутное масло достаточно уникально и как продукт питания, и как лекарство, и даже как технический материал. Его ещё называют сезамовым из-за того, что сам кунжут имеет второе имя, более распространённое на Востоке — сезам (да и по-латыни это растение называется Sesamum).

Натуральное кунжутное масло, полученное без использования высоких температур и не разбавленное другими растительными маслами. имеет выраженные запах и вкус кунжутных зёрен. Оно очень оригинально и придаёт блюдам, в которые добавляется, замечательный вкус.

Не менее выражены запах и вкус у такого же масла, только полученного из жареного кунжута. Они, конечно, отличаются от таковых свойств у продукта из свежего кунжута, и вдобавок ещё более сильны. Кроме того, масло из жареного кунжута имеет насыщенный коричневый цвет. Но это — только внешние качества. Помимо них существуют еще многие полезные свойства кунжутного масла, как кулинарные, так и медицинские, благодаря которым оно успело стать одним из самым популярных растительных масел вообще.

Состав кунжутного масла

В основном состав кунжутного масла — это смесь жирных кислот, из которых в наибольших количествах представлены олеиновая и линолевая (примерно по 40-45% каждой). Единицы процентов в составе составляют пальмитиновая и стеариновая кислоты, и буквально в следовых количествах здесь присутствуют арахиновая и миристиновая кислоты.

Польза этих кислот - вместе они нормализуют работу нервной, кровеносной и эндокринной систем, а также способствуют снижению уровня холестерина в крови и защите организма от атеросклероза и инсульта.

Серьёзной ошибкой является популярное утверждение о том, что химический состав кунжутного масла содержит большое количество минералов, полезных для нашего организма. Такие предположения несведущие авторы делают исходя из того, что сам кунжут содержит многие полезные химические элементы. Однако, как показали многие исследования, при производстве кунжутного масла все минералы остаются в кунжутном жмыхе, и в масле отсутствуют кальций, магний, железо, цинк и фосфор. Тем не менее, кунжутное масло полезные свойства у которого все же имеются, достаточно ценно для организма, например, наличием большого количества витаминов. которые оказывают серьёзную поддержку здоровью.

Какие витамины есть в кунжутном масле? Например, его состав очень богат антиоксидантами, среди которых — витамины А и Е, а также особое вещество — сезамол, в наибольших количествах встречающееся именно в семенах кунжута. Эти полезные вещества в кунжутном масле защищают наш организм от различных болезнетворных агентов, препятствуют развитию раковых опухолей, помогают сохранить чистоту и гладкость кожи.

Кроме того, кунжутное масло состав которого богат большим количеством антиоксидантов, может долго храниться без прогоркания. В подходящих условиях — прохладном, тёмном месте в плотно закрытой бутылке — гастрономические и целебные свойства кунжутного масла не меняются в течение 9 лет.

Польза кунжутного масла для здоровья

Как и польза многих других растительных масел, польза кунжутного масла широко используется в медицине и косметологии. На его основе готовят различные кремы и мази, да и само оно в чистом виде находит свое применение в лечении болезней желудка благодаря мягкому обволакивающему действию. Также полезные свойства кунжутного масла используются при лечении:

  • болезней дыхательных путей;
  • нарушений обмена веществ, в том числе — сахарного диабета;
  • расстройств пищеварения, в первую очередь — запоров, поскольку проявляет несильные слабительные свойства;
  • малокровия и анемии;
  • различных заболеваний и повреждений кожи.

А благодаря замечательным гастрономическим свойствам масло кунжута, особенно — жареного — стало настоящим символом восточной кухни, используясь там для приготовления многочисленных деликатесов, причём не только десертных, но и мясных и овощных. Однако оно же имеет свои вредные свойства.

Кунжутное масло вред

В первую очередь стоит помнить, что в составе присутствует достаточно большое количество омега-6 ненасыщенных жирных кислот. Учёные давно открыли их вредное свойство в определённых условиях вызывать аллергии, поэтому при увлечении этим продуктом следует внимательно следить за своим самочувствием.

Кроме того, кунжутное масло обладает свойством повышать свёртываемость крови. Иногда это хорошо, но те, кто страдает варикозным расширением вен или склонностью к тромбообразованию, могут обильными возлияниями этого продукта усугубить свои болячки.

Так что будьте внимательны, но по возможности позволяйте себе смаковать настоящие деликатесы с полезным кунжутным маслом. Такие ароматы, какие приобретают блюда с ним, вряд ли можно сотворить с другими ингредиентами.

Второе название растения-сезам связано с легендой об Али-Бабе (специя, открывающая сокровища разбойников).
Но и сами семена являются сокровищницей полезных веществ.

Состав и калорийность кунжутного масла

Калорийность кунжутного масла высока-890 ккал/100 гр.

Оно состоит из органических кислот, насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Также содержит суточную норму кальция, цинк, фосфор, железо, магний, следы белка. Является ценным источником витамина Е (8,1 мг/100 гр).


Лечебные свойства кунжутного масла основаны также на содержащихся в нем фитине (способствует восстановлению баланса минералов), сезамоле (мощный антиоксидант), бета-ситостерине (нормализует уровень холестерина сыворотки крови).

Применение кунжутного масла

На востоке считается, что масло семян сезама продлевает жизнь, укрепляет иммунную систему, является афродизиаком.
Наиболее широкое распространение продукт получил в азиатских странах, где его добавляют в салаты, соусы, выпечку, используют для жарки мяса, морепродуктов.

Применение в восточных кухнях нашла паста из кунжутного семени (тахина) и сухая приправа из кунжута и соли (гомасио). Их добавляют при приготовлении риса, овощей, хумуса.

Также нашло широкое применение кунжутного масла в косметологии

О свойствах фисташкового масла, читайте вот здесь.

Кунжутное масло: польза и вред

Полезные свойства кунжутного масла:

  1. Профилактика атеросклероза.
    Полиненасыщенные жирные кислоты и сезамол оказывают репаративное действие на сосудистую стенку, предотвращая отложение холестерина. В сочетании с бета-ситостерином, снижающим уровень холестерина в крови, они помогают в профилактике сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом.
  2. Гипотензивное действие.
    Богатое содержание магния помогает бороться с артериальной гипертензией за счет спазмолитического и седативного действия микроэлемента.
  3. Противовирусное и антибактериальное действие кунжутного масла.
    Со времен аюрведической медицины применение кунжутного масла во внутрь основывалось также и на его антибактериальных свойствах. В настоящее время продукт используется врачами традиционной медицины для лечения острого фарингита, стафилококковых инфекций, язвенном стоматите, пародонтите.
  4. Неврологические заболевания.
    В исследованиях, проведенных на мышах, доказано лечебное действие масла семян сезама, при дегенеративных поражениях нервной системы: рассеянном склерозе и болезни Хантингтона.
  5. Профилактика диабета.
    Магний, содержащийся в большом количестве, способствует усилению действия пероральных гипогликемических средств.
  6. Профилактика и лечение остеопороза.
    Семена кунжута лидируют по содержанию кальция среди пищевых продуктов (1200 мг кальция на 100 грамм семян), поэтому регулярное употребление их экстракта способствует увеличению плотности костной ткани и профилактике переломов костей в старческом возрасте.
  7. Заболевания суставов.
    Медь обладает доказанным противовоспалительным действием при артритах, поэтому употребление масла кунжута, имеющего в составе достаточно высокое содержание этого элемента, способствует снижению проявления воспаления суставов.
  8. Профилактика и лечение депрессии.
    В исследованиях доказано антидепрессивное действие сезамола при хронической усталости за счет стабилизации окислительно-восстановительных процессов в нервной системе.
  9. Защита от солнечного излучения.
    Сезамол способен предупреждать повреждение ДНК при УФ-облучении, что подтверждено в исследованиях на мышах. Поэтому для тела кунжутное масло можно использовать как средство после загара, добавлять в солнцезащитные кремы.
  10. Гигиена полости рта.
    Сезамовое масло способно уменьшить зубной налет и отбелить зубы. Длительное полоскание ротовой полости небольшими порциями продукта приводит к уменьшению числа вредных бактерий группы Streptococcus.
  • Использование при массаже.
    Исследования индийских ученых доказали, что массаж младенцев с маслом из кунжута способствовал более быстрому росту детей и улучшению их сна.
  • Противопоказания к применению кунжутного масла:

    Сплошь положительные отзывы кунжутного масла говорят о его высокой эффективности и безопасности. Несмотря на это, следует учесть несколько особенностей его применения:

    • Обладает послабляющими свойствами, поэтому противопоказано лицам с неустойчивым стулом или диареей;
    • Увеличение содержания в сыворотке кальция, особенно в сочетании с продуктами, богатыми щавелевой кислотой (томаты, шпинат, щавель), может привести к отложению конкрементов в почках у предрасположенных лиц;
    • Пациенты с аллергией не только на кунжут, но и на другие орехи (арахис, фисташки ) должны воздержаться от употребления этого продукта, так как невозможно полностью очистить его от белков семени, вызывающих аллергическую реакцию.

    Кунжутное масло для волос

    Полезно кунжутное масло для волос содержащимися в нем микроэлементами, которые способствуют укреплению волосяных луковиц, а жирные кислоты предотвращают их сухость, поэтому этот продукт часто добавляют в маски для сухих и поврежденных волос.

    Здесь о пользе и вреде конопляного масла.

    Кунжутное масло для лица

    Для лица кунжутное масло используется также из-за содержащегося в нем цинка, который усиливает выработку коллагена, способствуя повышению упругости кожи и разглаживанию морщин.

    Доказано, что цинк улучшает репаративные возможности кожи, что может быть использовано при лечении дерматитов, ожогов.

    Добавляя к кремам и маскам, кроме увеличения их полезных свойств, кунжутное масло также продлевает срок хранения этих косметических средств.

    Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов масло из кунжута не прогоркает в течение 7 лет.

    При беременности кунжутное масло можно использовать наружно с целью предотвращения растяжек на животе.

    Видео

    А теперь представляем Вам видео об этом продукте.

    Источники: http://www.yourlifestyle.ru/polza/640-kunzhutnoe-maslo-poleznye-svoystva.html, http://sostavproduktov.ru/produkty/rastitelnye-masla/kunzhutnoe, http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/kunzhutnoe-maslo-polza-i-vred.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения