Главная » Польза и вред


Нори польза и вред


каждый из нас желает бытьсохранить физическое здоровье. А почему же только лишь немногие люди могут похвастаться превосходным здоровьем? Мало кто находит силу воли для хотя бы примитивной утренней зарядки или утреннего бега, а большинству не хватает элементарных медицинских знаний. И надо уделять повышенное внимание своему здоровью и отвечать за самочувствие.

Водоросли нори

Самый известные морские водоросли, которые применяют для приготовления блюд японской кухни —нори: тонкие, как лист бумаги, сушеные листья зеленоватого или красного цвета, внешне напоминающие тонкую пленку. Длина одного листа нори составляет 25 см, ширина - 5 см. Такие водоросли предварительно промыв в пресной воде, расстелив на бамбуковых рамах, сушат на солнце.

Жареный нори имеет вкус сардины. Нори используют для приготовления суши. Также применяют для приготовления супов, салатов, бутербродов. Употребляют нори с рыбой, овощами, рисом.

Нори содержат растительный протеин, йод, витамины и минеральные вещества. Постоянное употребление нори снижает уровень холестерина в крови, что помогает предотвратить развитие атеросклероза. Статистические наблюдения показали, что водоросли снижают риск заболевания раком, а также способствует восстановлению иммунной системы. Йод улучшает усвоение в организме белка, фосфора, железа и кальция.

Потребляемая пища, в которой содержатся водоросли нори, польза которых заключается еще и в том, что йод уменьшает вязкость крови, а также понижает артериальное давление. Известен факт, что морские водоросли способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и токсичных металлов.

Результаты научных исследований, проводимые пекинскими учеными, показали, что применяя продукты с морскими водорослями даже раз в неделю, восполняет месячный запас витаминов организма человека. То есть заменяет мультивитаминный комплекс.

Энергетическая ценность на 100г водорослей нори составляет 251 Ккал.
В продаже встречаются мини-листы водоросли нори - 8x3 см. Продавать пластины нори могут уже обжаренными и заправленными соевым соусом.

Выбирая нори, обратите внимание, чтобы упаковка была запечатана, цвет у них должен быть зеленый и просвечивающий. Вскрыв упаковку с нори, нужно сразу использовать весь продукт или хранить их в герметичной посуде в темном и прохладном месте, что бы сохранить хрустящие свойства.

Популярное

Водоросли нори

Водоросли нори – это один из самых популярных ингредиентов в корейской и японкой кухне. Из них готовят суши, салаты, супы и много других блюд, также нори добавляют в бутерброды и сэндвичи. Не удивительно, что основными изготовителями данного продукта является Корея, Япония и Китай.

Водоросли нори обладают особым пикантным вкусом и бывают различных видов. Стоит отметить, что в первую очередь их используют для приготовления роллов и суши, так как в них удобно заворачивать определенные продукты. Однако из нори можно сделать полезный и наваристый бульон, необычный салат, или изумительный суп, а на Дальнем Востоке из этих водорослей готовят и сладости.

В общем, такая замечательная вещь, как нори всегда должна всегда быть под рукой. Вы сможете удивить гостей и приготовить превосходную еду. Интересно, что водоросли нори принимали в пищу еще с древних времен, а также они облагались налогом в античной Японии. На данный момент водорослинори можно приобрести практически в любом супермаркете и даже в Интернете.

Польза:
1. Улучшает работу сердечнососудистой системы. Способствуют восстановлению и укреплению иммунитета.
2. Содержат кальции, йод и железо, которые обладают многими полезными свойствами и благотворно сказываются на работе организма в целом.
3. Нормализует давление и уровень холестерина в крови. Регулярное употребление предотвращает раковые заболевания.

Вред/противопоказания:
1. Переизбыток йода в организме может негативно сказаться на здоровье человека, поэтому злоупотреблять данным продуктом не стоит.
2. Противопоказано людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью йода и беременным женщинам.

Энергетическая ценность:

белки
углеводы
жиры
калорийность

Что приготовить из водорослей нори:

Роллы с красной рыбой

Рис с нори и шпинатом

Домашние роллы с тунцом

В Японии название «нори» имеют некоторые виды съедобных красных водорослей, а также приготовленные из них продукты. Ученые находят сведения об этом необычном продукте, датированные VIII веком нашей эры. Известно также, что в эти древние времена нори, наряду с другими продуктами, служили способом выплаты дани императору. Достаточно долго с понятием «нори» связывалось блюдо, напоминающее пасту, приготовленное из водорослей. И лишь значительно позже нори стали выглядеть привычным для нас образом - в виде тончайшего высушенного листа из спрессованных водорослей.

В настоящее время осуществляется производство нори трех сортов: сорт А, сорт Б и сорт С. Сорт А считается самым высоким. Это пластичные и достаточно прочные листы, имеющие ровную текстуру и насыщенный зеленый цвет с золотистым отливом, без вкрапления светлых пятен. Листы категории А отличаются пикантным морским ароматом и не ломаются в процессе скручивания.

Сорта Б и С значительно уступают по качеству листам сорта А. Такие листы можно отличить по цвету - бледно-зеленый, рыжеватый или красноватый, с небольшими просветами. Не могут похвастаться они и излишней прочностью, при закручивании начинки могут дать трещину.

В мировой практике применяется и такая классификация нори: Gold - наивысшее качество, Silver - качество чуть ниже, Red и Green - наиболее низкое качество листов.

Хранить нори следует в герметичной упаковке, в сухом месте подальше от солнечных лучей. Тогда они не потеряют свою эластичность в течение длительного времени.

Наиболее популярными в Японии считаются три вида нори:

- Нори-маки используются для приготовления роллов и суси, а также моти (пирожное из риса) и онигири (рисовые шарики). Нори-маки представляют собой тонкие квадратные листы спрессованных водорослей. Такие листы, как правило, имеют размер около 25 сантиметров. Водоросли, из которых производятся нори-маки, тщательно промывают, измельчают, а затем размещают на специальных бамбуковых рамах для просушивания под жаркими лучами солнца. Для приготовления суси начинку выкладывают на матовую сторону нори. После скручивания блестящая сторона листа оказывается снаружи, благодаря чему готовое блюдо имеет весьма привлекательный вид.

- Яки-нори получаются путем обжаривания листов нори. Делают это для усиления их вкуса и аромата. Яки-нори широко применяются в качестве одного из ингредиентов для закусок или вторых блюд. Кроме того, из яки-нори получается превосходная основа для супов. Чтобы приготовить насыщенный бульон, нужно просто залить яки-нори горячей водой. Бульон получается очень питательным, поэтому его рекомендуют включать в диетическое или вегетарианское меню.

- Ава-нори используются в качестве приправы для японской лапши. А получаются они в результате перетирания зеленых нори.

Состав и полезные свойства

Нори содержат витамины А и С, углеводы, растительные протеины и минералы - йод, кальций, железо и фосфор. Известно, что продукты, приготовленные из водорослей, имеют первостепенное значение для людей, испытывающих недостаток йода, страдающих повышенным уровнем холестерина, а также слабой работой иммунной системы.

Рекомендуются нори при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе и варикозном расширении вен.

Кроме того, регулярное употребление морских водорослей укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Вред и противопоказания

Источники: http://wkus-no.ru/catalog-produktov/ovoshchi/vodorosli-nori, http://vashvkus.ru/ingredients/vodorosli-dlia-prighotovlieniia-sushi, http://vkusnoblog.net/products/nori

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения