Главная » Польза и вред


Майонез польза и вред


быть сберечь физическое здоровье желает каждый из нас. Так по какой причине весьма немногие взрослые смогут похвастаться отличным состоянием здоровья? Немногие из нас имеют силу воли для утренней пробежки или хотя бы примитивной утренней зарядки, а большинству недостает простейших медицинских познаний. И нужно иметь деятельную позицию по отношению к своему здоровью и отвечать за самочувствие.

Майонез: полезен или вреден? Состав майонеза. Майонез в домашних условиях: рецепт и как приготовить

Есть продукты настолько привычные, что об их вреде и пользе просто не задумываешься – есть они и есть. Но в последнее время все чаще люди разных возрастов задумываются над тем, какую пользу они приносят своему организму, поедая всякие вкусности. К примеру, майонез – самый обычный продукт, который постоянно присутствует на столе и поглощается в немыслимых количествах с самыми разными блюдами. А ведь то, что чаще всего ешь, тем более регулярно, имеет самое большое воздействие на работу всего организма. Именно поэтому интересно узнать, из чего состоит этот соус и «с чем его едят» - то есть что он из себя представляет, и какую пользу или вред приносит…

Для справки: то, что мы называем майонезом, таковым на самом деле не является, ибо не отвечает показателю жирности, принятому в Европе и Америке. По правилам он должен иметь жирность 70-80%, а наши соусы намного не дотягивают до этого показателя. Однако общепринятые нормы отменять весьма трудно, поэтому поведем речь о том продукте, который принято называть майонезом.

Состав майонеза: польза или вред

Наверное, справедливо будет узнать, какие ингредиенты входят в состав холодного соуса под названием «майонез». Как правило, это яичный желток, горчица, растительное масло и лимонная кислота или уксус. Но все было бы прекрасно, если бы от смешивания этих продуктов получался высококлассный соус, подходящий ко многим блюдам. Если рассмотреть состав майонеза внимательнее, мы найдем там много интересного:

Во-первых, это жир. Да, это не просто растительное масло, которое содержит витамин F и помогает омолодить кожу. Во многие виды современных майонезов входят модифицированные растительные масла - транс-жиры. Их молекул просто не существует в природе, поэтому наш организм не приспособлен для их усвоения. Это продукт химической модификации растительных масел. Если на упаковке написано высококачественный растительный жир – это и есть моджифицированное растительное масло. Ферменты, вырабатываемые организмом, не могут расщепить молекулы транс-жира, и они успешно накапливаются в печени, поджелудочной железе, на стенках сосудов и на талии тех, кто увлекается майонезом. Тем более, что именно эти жиры содержатся в так называемом «легком» майонезе. В результате употребления большого количества этих жиров может развиться атеросклероз, ожирение, ишемическая болезнь сердца и болезни обмена веществ.

Даже если в соусе содержатся качественные жиры – их там будет очень много, и опять это не полезно для здоровья. Кроме этого, майонез содержит и другие ингредиенты, не очень хорошо влияющие на наши органы.

К примеру – эмульгаторы, которые способствуют сохранению однородной консистенции продукта. Если в советское время в качестве эмульгатора выступал яичный лецитин, то теперь его полностью заменил соевый лецитин. А к сое во всем мире отношение очень неоднозначное. По слухам, в приготовлении многих продуктов используют сою генно модифицированную, а воздействие таких продуктов на организм человека еще не изучено.

Усилители вкуса – это известные вещества, придающие продуктам более яркий вкус, и практически все они имею искусственное происхождение, то есть изготовлены с помощью химических манипуляций. Вместе с негативным влиянием на желудок и всю пищеварительную систему, усилители вкуса вызывают привыкание к тому или иному продукту, переходящее в зависимость.

В третьих – это консерванты. Эти добавки могут удлинять срок годности продуктов, предотвращая развитие микробов и различных грибков. Наличие консервантов позволяет некоторые продукты питания хранить многие месяцы, и даже годы. В таком продукте нет практически ничего «живого», потому что оно уничтожено для увеличения срока хранения продукта. Справедливости ради надо сказать, что часть консервантов разлагается в желудке благодаря желудочному соку. Но часть все же остается, проникает в клетки организма и воздействует на него не очень благоприятно. Поэтому все восторги по поводу того, что в майонезе содержатся лишь масло, яйца и горчица с лимонной кислотой, не имеют под собой никакого основания.

Кроме этих продуктов, в майонез могут добавлять желатин, крахмалы и пектин. Майонез с добавлением крахмала считается не очень качественным и отличается невысокими вкусовыми качествами. Хороший качественный майонез делали во времена наших бабушек – вот он не приносил никакого вреда, кроме пользы, потому что раньше не ведали обо всех добавках под литерой «Е», которыми сейчас полны все продукты.

Отказаться от майонеза?

Ну зачем же? Бывает майонез очень хорошего качества, приготовленный на основе натуральных продуктов. Однако он имеет один недостаток – не может долго храниться. Поэтому очень полезно читать справочную информацию на упаковке, не гнаться за дешевизной продукта, доверять проверенным маркам и не хранить майонез долго в холодильнике, чтобы не испортился. Такой некачественный соус может привести к серьезному отравлению.

Майонез в домашних условиях: рецепт и как приготовить

И еще один выход для любителей майонеза имеется – приготовить домашний соус, отвечающий всем требованиям здорового питания. Кроме этого, можно пофантазировать над вкусом и попробовать делать соус различной консистенции и пр.

Рецепт домашнего майонеза

Берем 4 желтка, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахарного песка, 2 ч. ложки горчицы, 0,5 л оливкового масла, черный перец. Все продукты должны быть свежими и высокого качества, тогда на выходе получится хороший соус.

Первое, что мы делаем – отделяем желток от белка очень тщательно, чтобы не было никаких посторонних включений. Взбиваем желтки с горчицей, добавляем соль и перец. Перемешиваем еще раз тщательно, вращая венчик все время в одну сторону. Затем начинаем по капле добавлять оливковое масло, не переставая мешать. Когда выльется примерно 150 мл масла, можно лить его небольшой струйкой, не торопясь. Говорят, что в приготовлении домашнего майонеза главное – поспешать медленно. Мешаем до тех пор, пока не выльется все масло, а масса станет однородной и начнет отставать от стенок посуды. Теперь добавляем 2 ст.л. винного уксуса (крепостью3%), перемешиваем массу. Она должна побелеть и стать более жидкой. Некоторые в самом конце добавляют немного воды, чтобы добиться большей однородности. Такой майонез можно хранить в холодильнике не более 3 суток в плотно закрытой посуде.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Майонез

Майонез – один из самых популярных соусов в нашей стране.

Салаты, рагу, различные бутерброды и гарниры – многие из этих блюд просто немыслимы для домохозяек и поваров без этой заправки. Но в то же время сегодняшний майонез истинным назвать никак нельзя. Из чего делают майонез?

Состав настоящего майонеза

Состав домашнего майонеза представляет собой взбитую смесь яиц, оливкового масла и разнообразных специй. Масло и яйца обеспечивают этот продукт калориями и белками, быстро и легко всасываемыми. Специи, в том числе очень широко применяемый для изготовления этого соуса чеснок. при употреблении дарят организму многие биологически активные вещества и придают всему блюду неповторимый вкус.

В чем еще польза майонеза настоящего? Состав оливкового масла, используемого для приготовления продукта на его родине – в южной Франции – сам по себе содержит огромное количество витаминов, неорганических компонентов и крайне полезных жирных кислот. Весь этот комплекс делает соус питательным, полезным, сытным и очень легко усвояемым продуктом.

Но это – майонез истинный. Тот, который был изобретён хитроумными французскими поварами из натуральных продуктов. А вот химический состав майонеза, который употребляем мы, разительно отличается от первоначального варианта.

Чем отличается промышленный майонез от домашнего

Отличий сегодняшнего отечественного майонеза от французского эпохи Возрождения больше, чем сходств. Например:

1. Состав майонеза современного готовится из полностью обработанного подсолнечного масла. В нём, в отличие от оливкового, нет никаких витаминов и биологически активных веществ. Только жиры и калории.

2. Главные компоненты майонеза - яйца- сегодня не используются для его приготовления: в ход идёт исключительно яичный порошок. Он хоть и содержит высушенный белок, но витаминов в его составе почти нет. А иногда его даже заменяют соевым белком.

3. Обычные составляющие майонеза магазинного - это горчичный порошок, соль, сахар и уксус, что никак не походит на то богатство рецептов, которым богат состав домашнего майонеза.

В принципе, объяснить такую разницу несложно. Домашний продукт, изготовленный из яиц и оливкового масла, не может храниться дольше нескольких дней. Срок годности майонеза промышленного, в состав которого не входят консерванты. может доходить в лучшем случае до недели. Соус же, изготовленный из очищенного масла и яичного порошка, может сохраняться месяцами в обычном холодильнике.

Чем полезен майонез

От полезных свойств того европейского продукта на оливковом масле и яйцах в современном отечественном соусе не осталось и следа. Взять только основные свойства майонеза, который мы покупаем в магазине:

Состав домашнего майонеза содержит огромное количество витаминов. Витамины А, D, E, K, РР, С, комплекс витаминов В – все они самым разнообразным образом поддерживают здоровье и функциональное состояние организма, повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, способствуют формированию костей и нормализуют процессы роста у детей.

Состав магазинного майонеза не содержит ни яичных, ни масляных витаминов. Соответственно, и польза такого продукта отсутствует.

2. Белки и аминокислоты.

Именно ими организм сполна обеспечивается при употреблении домашнего белого соуса, поскольку яичный белок – один из самых полноценных. Польза домашнего майонеза в том, что в его составе содержатся все незаменимые для человека аминокислоты, и он же чрезвычайно легко всасывается в виде свежевзбитого яйца. Но вот в составе магазинного майонеза количество яичного белка предельно мало: в соответствии с ГОСТом только порошка не должно быть менее 1%. А производители редко будут перекладывать. И это при том, что порошок тоже не полностью состоит из белка.

Ею домашний майонез действительно может погордиться. Оливковое масло не просто хорошо усваивается. Оно ещё и активно нормализует пищеварение и улучшает работу пищеварительного тракта. Да и яйца в сыром виде являются одними из самых легкоусвояемых продуктов.

В это же время ни подсолнечное масло. ни яичный порошок, разбавленный водою, такими полезными свойствами похвастаться не могут. Как результат, именно «ненастоящий» майонез приводит чаще всего к расстройствам пищеварения.

Что белый соус сохранил от своего предка, так это калорийность. Всё-таки, жиры – в любом масле жиры. И хоть их количество производители пытались уменьшить (вовсе не из-за заботы о фигуре потребителей, а в целях экономии), самый свежий ГОСТ на майонез требует содержания жиров в продукте на уровне 50%. Что-что, а калорийность майонеза остается неизменной.

Но многие могут заявить: майонез – это лишь приправа к продуктам. Ему совсем не нужно быть полезным и биологически активным. Его задача – улучшить вкус блюда. Это правда. Но состав промышленного майонеза не только лишён полезных свойств. Многие добавки в нём могут причинить откровенный вред.

Какой вред от майонеза для здоровья

В первую очередь, для однородности продукта необходимо определённое количество эмульгаторов. Если в составе домашнего майонеза эту задачу выполнял яичный лецитин, то в промышленном ему на смену пришёл соевый. Это ещё не беда, ведь соевый лецитин не очень отличается по своим свойствам от яичного. А вот некоторые синтетические эмульгаторы,на которых сегодня основано приготовление майонеза, оказываются по-настоящему вредными.

В чем еще состоит вред майонеза? В его состав почти всегда входят различные консерванты. Среди них – большое количество Е-добавок. отнесенных к классу вредных и опасных. Интересно, что на упаковках производители чаще всего не указывают наличие многих из них, ограничиваясь заверениями «натуральности» компонентов.

А само присутствие консервантов в составе майонеза проверить очень просто. Изготовленный только из натуральных компонентов, он не может храниться дольше недели. Хозяйки знают – домашний майонез уже через несколько дней пропадает. Потому если на пачке указан срок годности майонеза в несколько месяцев, продукт гарантированно содержит синтетические компоненты. Понятно, что о пользе такой салатной заправки не может быть и речи. В лучшем случае можно говорить об определённом отсутствии вредных свойств. Но это – только в случае уверенности в составе содержимого упаковки.

Так что лучшим способом насладиться шикарным белым французским соусом и не навредить здоровью будет приготовление майонеза в домашних условиях. Задача эта не такая и сложная, хотя и стоит будет домашний соус на оливковом масле значительно дороже промышленной упаковки. Но зато качество и польза домашнего майонеза будут точно на высоте.

Майонез

Несмотря на свое французское происхождение и название, майонез давно считается русским соусом. Бессмертный салат «Оливье» и мясо «по-французски» обязательно содержат в списке ингредиентов этот жирный соус.

Сторонники здорового образа жизни ругают майонез за калорийность, а любители плотно поесть продолжают добавлять его практически во все блюда. В чем же польза и вред майонеза?

Настоящий майонез

Настоящий майонез – это холодный соус родом с юга Европы, в состав которого входят оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль и горчица.

Жирность такого продукта может доходить до 80 процентов. а энергетическая ценность 100 г – до 800 ккал .

Соусы промышленного приготовления, выпускающиеся под этим названием, к оригинальному майонскому соусу имеют весьма отдаленное отношение. Но «настоящим майонезом» принято считать именно их.

Есть ли польза?

Польза майонеза весьма призрачна. Его поклонники упирают на содержание в этом соусе растительного масла, богатого витаминами и незаменимыми жирными кислотами.

Не последнюю роль играют доступность майонеза и его характерный вкус, позволяющий съесть с этой приправой практически все.

Диетологи говорят лишь о безвредности качественного майонеза для здоровья и не более.

Жир и только жир

Рассмотрим состав майонеза. Во-первых, майонез – очень жирный соус. Произведенные по ГОСТ 30004.1–93 высококалорийные сорта майонеза содержат от 55 процентов жира.

А вот необходимого организму белка в майонезе практически нет. Его обычно чуть менее процента на 100 г готового соуса.

Не стоит забывать, что калорийность растительного масла, из которого изготавливается майонез, стремится к показателю 900 ккал на 100 г. Плюс дополнительные ингредиенты.

В результате небольшая 200-граммовая пачка белого соуса, вылитая в большую миску салата, прибавляет к его калорийности более 1200 ккал – половину дневной потребности человека в энергии.

Даже небольшая порция майонеза, добавленного к макаронам или пельменям, увеличивают калорийность блюда на 100–150 ккал .

Низкокалорийный майонез

Ориентируясь на потребности людей, следящих за фигурой, производители запустили производство низкокалорийных майонезов с жирностью не выше 40 процентов.

В таких продуктах часть растительного жира и яичного порошка заменяют водой. Поскольку вода с жирами не смешивается, в низкокалорийные майонезы добавляются эмульгаторы и загустители. чтобы добиться однородности соуса.

Кроме того, низкокалорийный майонез, лишенный яичного порошка и части растительных масел, требует дополнительных ароматизаторов и красителей .

Внимание: срок годности

Майонез, состоящий из натуральных продуктов, достаточно дорог и хранится недолго .

«Легкий майонез» – один из десяти продуктов, которые давно пора разоблачить. Обязательно ознакомьтесь с полным списком.

В стандартном майонезе в роли консерванта выступает лимонная кислота. В более дешевых и «долгоиграющих» сортах консервирующие вещества добавлены дополнительно.

Сорбат калия. например, продлевает срок годности майонеза до нескольких месяцев даже при комнатной температуре.

Для сравнения, готовый «домашний майонез» может простоять в холодильнике от силы пару суток .

Несколько советов тем, кто не может жить без майонеза

— Внимательно читайте состав майонеза. Идеальное сочетание ингредиентов: растительные масла, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, сахар. соль и уксус. И больше ничего.

— Срок хранения такого майонеза в еще не открытой упаковке без холодильника – не больше месяца .

— Жирность высококалорийного майонеза по ГОСТу – 67 процентов. У менее жирных майонезов рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.

— Уменьшить жирность майонеза в салатах и других блюдах можно, если смешать его со сметаной или несладким йогуртом. Даже если заменить майонез на сметану максимальной жирности, калорийность заправки уменьшится в два раза.

Наш постоянный автор Ева Пунш первой на портале объявила майонезные войны. Об альтернативах жирному соусу можно прочитать в ее колонках о салатных заправках и соусах. которые в симфонии кулинарии выступают в качестве первой скрипки.

— Не добавляйте майонез в выпечку или горячие блюда: его эмульсия от температуры все равно разрушается.

— Для макарон, картофеля или пельменей лучше сделать сливочный соус. Он даст более нежный вкус при снижении калорийности блюда почти в три раза.

Самое важное

Диетологи считают майонез условно безопасным в небольших количествах.

Если вы не можете обойтись без майонеза, выбирайте на полках магазинов тот, что изготовлен по классической рецептуре и не содержит дополнительных консервантов, красителей и ароматизаторов.

Если можете – смело заменяйте сметаной или несладким йогуртом.

Источники: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/mayonnaise.html, http://sostavproduktov.ru/produkt/mayonez-polza-i-vred, http://www.takzdorovo.ru/pitanie/tolko-pravda/majonez/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения