Главная » Польза и вред


Лаванда польза и вред для организма


любой из нас желает быть здоровым. Так по какой причине лишь немногие способны похвалиться хорошим состоянием здоровья? Немногие из нас имеют силы для утреннего бега или хотя бы примитивной утренней зарядки, а большинству не хватает самых простых медицинских знаний. Вот по этой причине важно уделять внимание состоянию физического здоровья и нести ответственность за свое самочувствие.

Лаванда - состав и свойства. Польза лаванды

Лаванда, растение удивительной красоты и безусловно полезное для человеческого организма. Существует более 30 подвидов лаванды, которые отличаются друг от друга ареалом распространения и внешним видом. Помимо того не каждый вид лаванды можно отнести к съедобным и целебным растениям.

Лаванда настоящая (Lavаndula angustifоlia), колосистая или узколистная является одним из самых древних и хорошо знакомых человеку видов из рода Лавандовых. Именно лаванду настоящую широко применяют в кулинарии, а так же медицине. Родиной лаванды колосистой считают Средиземноморский регион, откуда растение распространилось по всей европейской территории, а так же на Кавказе, Африке и в Северной Америке.

Состав лаванды

Лаванда относится к вечнозеленым растениям, с длинным, но неширокими листьями и цветками отличительного фиолетового цвета. В науке о цветах или колористике существует специальный лавандовый колер для обозначения цвета растения. Вкусовые, ароматические и полезные свойства лаванды обусловлены, прежде всего, химическим составом растения. В составе лаванды содержится колоссальное количество эфирных масел, которые добывают из растения и используют в ароматерапии, медицине и косметологии.

Помимо того, в составе лаванды обнаружены уксусная, валериановая, масляная и капроновая кислоты. Цветки лаванды используют в сушенном или свежем виде для изготовления снадобий и настоев, которые обладают рядом целебных качеств. Доказано, что полезные свойства лаванды заключаются в способности улучшать кровообращение. Кроме того польза лаванды выражается в антисептических и противобактериологических свойствах растения. В медицинских целях лаванду стали использовать древние греки и римляне.

Польза лаванды

Эфирное масло лаванды пользовалось невероятной популярность и небезосновательно причислялось к лекарственным средствам. В кулинарии используют сушенные цветы и лавандовое масло. Лаванду, как пряность часто используют в национальной французской, итальянской и испанской кухнях. Блюда, приправленные лавандой моментально приобретают характерный аромат.

Лаванду используют в качестве натурального ароматизатора при изготовлении некоторых дорогостоящих мясных и колбасных изделий. Известны рецепты оригинальных зеленых соусов, а так же овощных блюд и масла, которые изготавливают из чабреца, шалфея, зелени укропа и лаванды. Главная польза лаванды заключается в том, что при регулярном употреблении растения в пищу укрепляется иммунитет и организм человека становится менее уязвим для различных вирусов и простудных заболеваний.

Аромат лаванды способен благоприятно влиять на нервную систему человека. Поэтому лавандовое масло используют в ароматерапии и массаже. При ларингитах и пневмонии делают ингаляции с маслом лаванды. Однако, у препаратов содержащих лаванду есть свои противопоказания. Не стоит употреблять лекарственные препараты с лавандой одновременно с йодо или железосодержащими лекарствами. Врачи рекомендуют отказаться от лаванды во время беременности и при индивидуальной непереносимости растения.

Калорийность Лаванды 23 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лаванда (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 69%|27%|3%

Лаванда

Вид лавандовые принадлежит к семейству яснотковые, подарившему нам множество лекарственных растений. Древние римляне назвали эту траву от слова «lava», то есть «мыть», что отражает ее использование в античные времена. Действительно, растение добавляли в воду для ванн и бросали на пол в термах для ароматизации помещения. В Средневековье алхимики научились возгонять эфирное масло растения, и оно получило широкое распространение в медицине, косметологии, и быту.

Полезные свойства лаванды

На сегодняшний день интерес представляют 2 растения этого вида – лаванда широколистная, и лаванда лекарственная. Оба используются и в быту, и в медицине. Широколистая лаванда популярна на юге Франции. Там же из нее готовят эфирное масло.

Эфирное масло этого растения обладает успокаивающим и мягким снотворным свойством. Его используют и в лампах, и в виде раствора нескольких капель масла в стакане жирного молока. Смесь выливают в теплую ванну, которая только усиливает успокаивающие и расслабляющие свойства этого растения. Принимают лавандовые ванны при бессоннице, стрессе, перегрузке нервной системы из-за активных тренировок.

Смесь из лавандового и оливкового масла 1 к 1 применяется при солнечных ожогах несильной степени. Масла следует смешать, охладить и нанести на кожу легкими движениями.

Часто эфирным маслом лаванды растирают ушибы и больные суставы. Продукт улучшает местное кровообращение, способствует снятию болевого синдрома.

В косметологии эфирное масло лаванды используется в кремах для снятия отечности, и некоторых противовозрастных композициях. Применяется оно и в составах для тела, в частности в кремах, улучшающих кровообращение – антицеллюлитных, подтягивающих кожу.

В домашней косметологии лавандовое масло иногда добавляют в антицеллюлитные маски с другими компонентами. Известен такой рецепт: 1 стакан голубой глины, 3-4 капли эфирного масла можжевельника, 2 капли масла лаванды. Стакан молока. В молоке растворяют эфирные масла, смешивают с глиной, и наносят состав на проблемные зоны, покрыв сверху пищевой пленкой. Маску держат 20-30 минут, проводят процедуру через день, перед сном.

Веточки лаванды вместе с цветами в свежем или сушеном виде заваривают как чай. Напиток из 1 столовой ложки сухого сырья, настоянного на 300 мл горячей, но не кипящей воды обладает спазмолитическим, жаропонижающим и иммуномодулирующим свойством. Лавандовый «чай» применяют при простуде. В народной медицине его часто используют и при различных болях в суставах, мышцах.

Добавляют лаванду и к зеленому чаю промышленного производства. Такой напиток обладает мощным антиоксидантным действием, его употребление способно сбалансировать уровень сахара в крови и успокоить нервную систему. Чай с лавандой рекомендуется всем, кто пытается контролировать массу тела и аппетит, он также обладает мягкими диуретическими свойствами.

Зеленые листья лаванды используются в качестве антисептика широкого профиля в кулинарии. Ими перекладывают моченые яблоки, чтобы не закисали, их иногда добавляют в капусту, после того, как она заквасится. Как специю листья лаванды используют при приготовлении баранины.

Кроме того, сухими цветами или просто саше с травой пересыпают одежду, белье, чтобы обезопасить вещи от моли.

Вред лаванды

Растение может вызывать аллергию, в том числе и если его просто хранить в шкафу с постельным бельем. Эфирное масло лаванды очень летучее, и хорошо сохраняется на одежде.

Масло лаванды обладает желчегонным свойством и способностью повышать кислотность желудочного сока. Поэтому его не рекомендуют употреблять при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока, и некоторых заболеваниях желчного пузыря.

Прием лавандового чая, масла, а также банальной еды с этим продуктом в качестве приправы может спровоцировать кислотный рефлюкс или изжогу, поэтому не рекомендуется тем, у кого уже были такие реакции.

Лавандовое масло считается безопасным для детей, но только при наружном применении. Ванночки и растирания смесями масел разрешены, а вот прием внутрь не рекомендуется.

Известно, что совместное употребление препаратов железа и йода с лавандовым маслом снижает эффективность минералов. Поэтому не следует пить витаминно-минеральный комплекс одновременно с чаем на основе или с добавлением лаванды. Интервал между приемами двух средств должен составлять не менее 3-4 часов.

Не рекомендуется лавандовое масло при пониженном давлении, и вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу. Течение этих заболеваний только осложнится, если добавить в пищу продукт, обеспечивающий мочегонные и снижающие давления свойства. В остальном, должна присутствовать умеренность, не следует заедать лавандовый отвар приготовленной с травами бараниной, и скачков давления удастся избежать.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Лаванда

История и распространение

Лаванда принадлежит к семейству многолетних растений, произрастает в виде кустарника и часто встречается в Средиземноморье, на Канарских островах и в Индии. Свое название лаванда получила от латинского слова lava – мыть . История этого растения начинается еще в Древнем Риме, где оно применялось в качестве ароматической добавки к ваннам. Это растение – признанная королева ароматерапии. В Греции и Риме высушенная трава лаванды поджигалась пучками в помещениях для придания воздуху нежного и свежего аромата.

У лаванды много полезных свойств – она ароматна, лечебна, декоративна. Отвар веточек лаванды с цветами очень хорошо помогает при простудных заболеваниях, действует как антисептическое, успокаивающее и спазмолитическое средство. После трудного дня хорошо принять успокаивающую и снимающую напряжение ванну с отваром лаванды. Из лаванды делают эфирное масло, которое очень популярно и используется в парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности и в медицине.

В народной медицине маслом лаванды лечат ожоги, ушибы. Высушенные соцветия лаванды используют при хранении одежды как средство против моли, для ароматизации белья, жилого помещения.

Лаванду применяют также и в кулинарии. Эта приправа особенно популярна в Италии, Испании, на юге Франции. Лаванду используют в качестве добавления к салатам, соусам. Добавляют ее и в различные супы – грибные, овощные и рыбные, ко вторым блюдам из овощей, к жареной и тушеной баранине .

Порошок, приготовленный из лаванды, широко используется в США как перец. Лаванда используется также как ароматизатор к зеленому китайскому чаю, различным напиткам. В ряде стран она входит в состав травяных чаев.

В старых поваренных книгах листьями лаванды рекомендуют перекладывать яблоки при мочении. Обладая сильным пряным вкусом, лаванда хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, чабером, шалфеем. Норма закладки сушеной пряности на одну порцию-0,1–0,15 г.

Это растение широко используется как в кулинарии, так и в медицине. Эфирное масло, содержащееся во всех частях этого растения, получают методом гидродистилляции. Так, чтобы получить 100 г эфирного масла лаванды, необходимо 1 кг сырья. Главной составляющей этого масла является сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Кроме того, в нем обнаружен кариофиллен, гераниол, лавандиол, борнеол и др. В цветках содержатся также дубильные вещества, горечи и смолы, урсоловая кислота, кумарин, герниарин.

Цветки лаванды в виде отвара используются как отличное мочегонное, успокаивающее средство. Масло, приготовленное из лаванды, обладает антисептическим свойством и стимулирует быстрое заживление ран. Также при помощи лаванды нормализуют кислотность желудка; ее употребляют для поднятия аппетита, снижения артериального давления, оттока желчи.

Не рекомендуется употреблять масло лаванды на фоне приема йодосодержащих и железосодержащих препаратов.

Источники: http://findfood.ru/product/lavanda, http://your-diet.ru/%3Fp%3D3427, http://lady.mail.ru/product/lavanda/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения