Главная » Польза и вред


Чернослив сушеный польза и вред для организма


быть сохранить здоровье желает каждый. Так почему только лишь немногие взрослые могут похвалиться хорошим физическим самочувствием? Немногие имеют в себе силу воли для хотя бы элементарной зарядки или спортивных занятий, а весьма многим не хватает самых элементарных медицинских знаний. И надо занимать деятельную позицию по отношению к своему физическому здоровью и отвечать за самочувствие.

Лечебные свойства продуктов на букву Ч

Чернослив очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются его целительным содержимым.

Состав чернослива: витамины и минералы

Так, в состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества.

В сливах содержатся: вода (87 %); сахара (9 %), пектиновые вещества (0,8 %), белки (0,8 %); клетчатка (0,5 %); из органических кислот преобладает яблочная (1,3 %); витамины В1. В2. РР. С (10 мг%), провитамин А. а также минеральные вещества — натрий. калий. магний. фосфор. железо (2,1 мг%). Сушеный чернослив богат сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами — натрия в нем 104 мг%, калия — 864 мг%, кальция — 80 мг%, фосфора — 83 мг%, железа —15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность (264 ккал).

Чернослив сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы.

Чернослив содержит 9-17% сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы; органические кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой; пектин; дубильные и азотистые вещества; витамины А, С, В1, В2, Р ; минеральные вещества – большое количество калия и фосфора, меньше натрия, кальция, магния и железа.

В черносливе очень много железа, и других витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозах и анемии (особенно железодефицитной).

Полезные свойства чернослива. Чем полезен чернослив

Благодаря изобилию балластных веществ, чернослив просто необходим для желудочно-кишечного тракта. Так, при заболеваниях желудка достаточно всего 5-6 ягод в день.

Употребляя каждый день чернослив, вы не только сможете оздоровить свой организм, но и избавитесь от лишний килограммов, так как чернослив обладает хорошими диетическими свойствами и используется во многих современных диетах .

Чернослив обладает хорошими антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности медицинским препаратам: чернослив замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта.

Рост популярности чернослива в последние годы обусловлен его полезными свойствами. Чернослив значительно эффективнее, чем любые другие природные средства на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Чернослив способствует нормализации давления, нормализует обмен веществ в организме и работу желудочно-кишечного тракта.

Чернослив – один подарок природы для вашего здоровья. Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушенная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Кроме того, считается что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.

Лечение черносливом

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность. улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.

Чернослив рекомендуется для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики онкологических заболеваний.

Чернослив находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Лечение черносливом

В качестве послабляющего средства ягоды чернослива промыть и залить горячей водой или кипятком. Утром настой выпить, ягоды съесть.

Для удаления мозолей разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки. Горячим прикладывать к мозолям, а когда ягода остынет, снова заменить горячей ягодой. Продолжать так делать столько, сколько возможно.

Как выбрать чернослив

Покупая чернослив на рынке, обязательно стоит обратить внимание на внешний вид чернослива. Качественный чернослив должен быть черного цвета и иметь легкий, незначительный блеск, должен быть мясистым, немного мягким и упругим. А вот коричневатый оттенок чернослива показывает значительные нарушения при обработке плодов. При такой обработке чернослив теряет свои полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав. Вкус такого чернослива часто бывает прогорклым. Горечь, даже если она очень слабо ощущается, - следствие неправильной сушки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Чернослив

Чернослив — сушёная слива. Лучшим сортом для изготовления чернослива считается Венгерка итальянская. Для приготовления чернослива используются только полностью созревшие, мясистые плоды, содержащие не менее 10% сахаров и не более 1,2% кислот. Чернослив сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы .

Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Калорийность чернослива

Калорийность чернослива составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Состав чернослива

Сушёный чернослив богат сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами — натрия в нем 104 мг%, калия — 864 мг%, кальция — 80 мг%, фосфора — 83 мг%, железа — 15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность (231 ккал).

Полезные свойства чернослива

Чернослив очень полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются его целительным содержимым (калоризатор). Так, в состав чернослива входят минералы. витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества.

Чернослив полезен для лечения на ранних стадиях сердечно - сосудистых заболеваний, способствует нормализации давления при гипертонии, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего веса. Чернослив обладает бактерицидными свойствами.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи. Чернослив рекомендуется для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Чернослив в кулинарии

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов.

Польза и вред чернослива для организма

Для получения качественного сухофрукта выбирают обычно самые сладкие и спелые плоды, которые сушат на пару, предварительно пробланшировав в кипящей воде -только при выполнении такой технологии в данном продукте сохраняются все полезные свойства.

Родиной сливы является район, находящийся у Кавказских гор, по всему побережью Каспийского моря.

Отсюда начали сушеные сливы вывозить в Европу, а после -как в Центральную, так и в Южную Азию.

В Америку самый первый черенок ягоды сливы попал из страны Франции лишь в середине девятнадцатого века.

Большие плантации плодовых деревьев возникли ещё в Калифорнии, а уже к концу 19-го века их общая площадь значительно увеличилась в размерах.

Как правильно засушить плод

Очень долго сливу сушили прямо на солнце, затем в 30-х годах двадцатого века научились использовать более действенную механическую дегидратацию.

Чернослив, как правило, высушивают только из дозревших, мясистых плодов, которые содержат не менее 10% сахара и не более, чем 1,2% кислот.

Для получения настоящего чернослива плоды для начала его следует опустить в кипящую воду, а сразу после этого просушить на пару.

При получении сушёной сливы, таким образом в ней сохранятся практически полностью все самые полезные свойства, которые содержаться в свежей сливе.

Качественный, натуральный чернослив черного цвета.

Если цвет данного сухофрукта темно-серый немного с блестящей поверхностью, то возможнее всего его обработали глицерином, это сделано именно для улучшения его товарного вида.

Сушеная слива может блестеть также и после обработки его каким-либо жиром.

Его кофейный оттенок сможет сказать о том, что для дезинфекции чернослив был обработан кипятком, конечно же, при такой процедуре витаминов в нем останется меньше!

В сухофрукте, который высушен с косточкой, сохраняется намного больше полезных веществ.

Химический состав

Чернослив -самый популярный сухофрукт из всех известных.

Ценится он не только за превосходный вкус, но и за уникальный состав различных витаминов, минералов и просто полезных для организма веществ.

Витамины:

  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • провитамин А;
  • аскорбиновая кислота (витамин С).

В этой статье. вы сможете узнать из таблицы, какие продукты содержат углеводы. Питайтесь правильно!

Тилапия запечённая в духовке с помидорами, сказочно сочная и нежная, не упускайте свой шанс, читайте тут:http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/tilapiya-v-duxovke.html. как её можно приготовить.

Минералы:

Полезные вещества

  • пектиновые и дубильные компоненты;
  • растительная клетчатка;
  • органическая кислота (яблочная, щавелевая, лимонная, салициловая);
  • сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза).

Имеет относительно высокую энергетическую ценность -264 ккал.

Сушеный плод сохраняет все вещества (имеется ввиду полезные для здоровья), которые составляют свежий плод.

Чем полезна засушенная слива

Чернослив, несомненно, является самым популярным из всех сухофруктов.

Благодаря пектину, содержащемуся в нем, а также растительной клетчатке и различным органическим кислотам, сухофрукт очень благотворно влияет на организм.

Черносливу свойственно подавлять быстрый рост множества болезнетворных микробов, таких как сальмонелла и кишечная палочка.

Данный сухофрукт ценен за следующие полезные свойства, оказываемые на организм:

  • способность подавления роста болезнетворных микробов: сухофрукт обладает отличными антибактериальными свойствами и по эффективности не уступает медицинским средствам;
  • эффективно помогает при запорах и благоприятно влияет на работу всего ЖКТ, мягко и деликатно очищает организм, для чего достаточно всего 6-7 сушеной сливы в день;
  • регулярное употребление небольшого количества чернослива помогает избавиться от нескольких лишних килограммов (обычно 3-4 кг в месяц);
  • весьма полезен при заболеваниях во рту;
  • помогает на ранних стадиях возникновения сердечных болезней;
  • стабилизирует кровяное давление
  • способность помогать излечению заболеваний почек, печени;
  • улучшает функцию зрения;
  • нейтрализует и останавливает распространение онкологических болезней;
  • омолаживает клетки организма.
  • Противопоказания к применению


    Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

    Обладатель полезных свойств чернослив, противопоказаний к применению практически не имеет. однако есть моменты, при которых нельзя злоупотреблять черносливом:

    • сахарный диабет;
    • ожирение;
    • кормящая мать (у грудничков может возникнуть колики и расстройство желудочка).

    Но эти противопоказания относятся лишь к натуральному, не обработанному химикатами черносливу.

    В кулинарии сушёную сливу, используют при приготовлении множества различных блюд и напитков.

    Его могут добавлять в салаты, различные десерты, изысканные мясные блюда, плов, компоты.

    Чернослив способен сохранять свежесть мяса, а также до 90% сокращать рост сальмонеллы, либо стафилококка.

    Любое блюдо, приготовленное с добавлением этого сухофрукта станет прекрасным украшением праздничного стола.

    Видео десерт

    Источники: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-ch2.html, http://www.calorizator.ru/product/nut/prunes, http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/chernosliv-poleznue-svoistva.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения