Главная » Польза и вред


Чай тигуанинь польза и вред


быть полностью сохранить физическое здоровье хочет каждый взрослый. Так по какой причине весьма немногие люди способны похвастаться превосходным состоянием физического здоровья? Немногие находят в себе силы для спортивных занятий или хотя бы простейшей зарядки, а весьма многим недостает простейших медицинских познаний. Поэтому стоит уделять повышенное внимание состоянию своего здоровья и отвечать за самочувствие.

Обсуждения

Китайский Элитный чай очень полезен, но всегда нужно знать меру, ведь если злоупотреблять, то даже аскорбиновая кислота может нанести вред.
Что же делает чай, он, повышает тонус, утоляет жажду, помогает переваривать пищу, помогает расслабиться, помогает худеть и очищает организм. Ученые нашли в чае около 500 микроэлементов, выделить из которых можно:водород, углерод, железо, медь, марганец, магний, сера, калий, кальций, фосфор, цинк, молибден, свинец, хлор, фтор, кремний, натрий, галлий, титан и еще много других элементов. Так же в чае присутствуют органические соединения. Такие как жиры, белки и углеводы. Так же в чае содержится очень много витаминов A,B,C,D,E,K,P. Не один фрукт или овощ не имеет подобный набор полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Правда все это содержится в чае в очень маленьких дозах, так что регулярное употребление чая несомненно приведет к улучшению самочувствия.
Летом в жару чай отлично утоляет жажду, но все же основным его свойством является, восстановление уровня кальция в организме, который в огромных дозах уходит из организма вместе с потом. Зимой чай отлично согревает своим теплом, а витамины содержащиеся в чае, помогают организму давать достойный отпор болезням. Во время изнурительных тренировок, за счет содержания чайного кофеина (теин) отлично поддерживает тело в тонусе и придает сил, так же способствует быстрому заживлению ран, выравниванию дыхания и улучшению сердечного ритма.
Любители чая менее подвержены кариесу, зубам очень полезен фтор и кальций содержащийся в чае. Эфирные соединения удаляют не приятный запах изо рта. Бактерицидные вещества и витамин С, помогут справиться с пародонтозом.
Во время учебного процесса чай просто необходим, за счет теина, чай повышает мозговую активность, возбуждает нервную систему, активирует кору головного мозга, увеличивает ресурс работоспособности и ускоряет реакцию. Теин ( чайный кофеин ) абсолютно весь выводится из организма, так что чай не вызывает побочных эффектов.
В общем употребление чая продлит вам жизнь.
Но всегда нужно знать меру

Чай Те Гуань Инь: 10 самых важных фактов

Как заваривать Те Гуань Инь?

Каков эффект Те Гуань Инь?

Где купить Те Гуань Инь?

Чем полезен Те Гуань Инь?

Как хранить Те Гуань Инь?

Уникальный чай, дарящий новые ощущения при каждой заварке. Любители Те Гуань Инь (Тегуаньинь) говорят, что каждое чаепитие для них как чудесное путешествие.

Здесь собраны 10 самых важных фактов об этом чае.

Чай Те Гуань Инь произрастает на юге провинции Фуцзянь, в знаменитом уезде Аньси. Также его выращивают на Тайване и даже в Таиланде, но у тамошних вариантов вкус немного другой: другое место произрастания и даже другие способы производства. Поэтому эталонным считается южнофудзяньский чай Тигуанинь (Тегуаньинь).

Собирают 4 раза в год, лучшим сбором считается осенний. Но это все очень условно; например, есть чайные ценители, которым нравится Те Гуань Инь именно весеннего урожая. А вот зимний урожай обычно довольно низкого качества.

Те Гуань Инь готовят в Китае на маленьких частных предприятиях (в отличие от Пуэра, который делают на крупных заводах). Обычно Те Гуань Инь собирают с молодых чайных кустов, не старше 5 лет.

Мощный антиоксидант. Часто входит в диетические программы. Содержит много витаминов и минеральных веществ, которые хорошо экстрагируются в чайный настой. Кстати, остывший чай можно использовать как тоник для лица – омолаживает кожу, улучшает цвет лица. В отличие от большинства косметических средств, подходит для чувствительной кожи. Можно из остывшего настоя делать косметический лед.

Обладает ярко выраженным, ни с чем несравнимым свежим цветочно-медовым ароматом и вкусом с оттенками сирени, акации, ладана. Редко нравится с первого раза. Непростой, очень интересный чай. Если однажды он Вам понравится, то это навсегда. Интересно, что Те Гуань Инь сохраняет аромат даже на 7-й (!) заварке.

Обладает расслабляющим воздействием, дает состояние легкой эйфории и приятной ясности сознания. Те Гуань Инь позволяет достигать гармонии и равновесия. Поэтому очень рекомендуется пить чай Тегуаньинь при стрессах, депрессиях, повышенной тревожности. Этот чай можно пить в одиночестве или в компании близких друзей и родственников. Настраивает на любовь и взаимопонимание.

Есть много разных способов. Вот один из них: для начала нужно прогреть чайник, положить в него 8−9 грамм чайного листа в расчете на каждые 500 мл воды. Затем пролить поостывшей водой не горячее 75−85 градусов. Только после этого заваривать. Время заваривания — до 2-х минут. Заваривать несколько раз.
Получить подробную инструкцию с фотографиями

6. Как пить Те Гуань Инь?

Можно пить вечером, но лучше не пить прямо перед сном. Температура напитка – как Вам больше нравится. Нежелательно пить очень горячий или остывший чай. Горячим чаем можно обжечься, а холодный чай вреден для здоровья. И лучше не пить утром натощак. Те Гуань Инь хорош как аперитив.

Стандартная схема: в тёмном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде. Срок хранения Тегуаньинь– больше года с момента сбора урожая.

Переводится как Железная Гуань Инь. Свое название Те Гуань Инь получил от имени богини милосердия Гуань Инь. Эпитет железная относится не к богине (она, напротив, была очень милосердной), а к чайному листу. Он очень тяжелый; раскрываясь при заваривании, становится длинным с зазубринами и красноватого оттенка. Невероятно красивое зрелище!

Заядлые любители Те Гуаньинь называют его сокращенно «ТГ»; а иногда, чтобы показать свое особое отношение к этому чаю говорят про него «ТГэшечка».

9. Упоминается в знаменитой песне Басты и Гуфа «Чайный пьяница».

«На втором месте у меня Тегуаньинь, он как планчик

Идет как надо, за стаканчиком стаканчик.

Он так по-доброму, мягко колпачит,

Его можно даже девочкам, но лучше в присутствии мальчика.»

10. Что такое Те Гуань Инь Мао Ча? Что такое Као Те Гуань Инь?

Наличие слов «Мао Ча» в названии чая значит, что чай собрали и не обрабатывали. Те Гуань Инь Мао Ча -это чай-сырец. Ближе по вкусу к зеленому чаю. Иногда бывает даже с черешками чайных кустов.

Есть еще Као Те Гуань Инь. Чайные листья дополнительно прожаривают. Очень похож на состаренные чаи. Настой темнее, а аромат с шоколадно-кофейными нотками.

Post navigation

Книга 21 оригинальный способ заварки чая

Подписка на обновления

Рубрики

Ссылки

Метки

Чай Улун Тегуаньинь

Поделиться Чай Улун Тегуаньинь

Тегуаньинь – великолепный бирюзовый улун, отличающийся средней ферментацией и тщательно скрученными листиками. Отличительная его черта заключается в том, что вкусовые характеристики напитка раскрываются не после первой заварки, а с каждой последующей. Именно поэтому этот чай называют еще чаем пяти вкусов. Консистенция характеризуется сильным ароматом и вместе с тем очень прозрачным вкусом.

История появления

Из этой статьи вы узнаете:

Первые упоминания об улуне уходят в далекое прошлое, а если быть более точным, то в период 12-13 веков. В небольшой китайской провинции Фуцзянь чайные кусты начали выращивать местные монахи, принадлежащие к древней династии Тан. На сегодняшний день эту территорию считают столицей ароматного напитка в Поднебесной. Здесь расположился и самый крупный в мире чайный рынок. Каждый сезон в его черте собираются бизнесмены, коллекционеры и дегустаторы, которые высокого ценят традиции китайского чаепития.

На современном рынке присутствует несколько сортов улуна тегуаньинь: традиционный чай, черный напиток (более известный как «Черный Дракон»), а также лао тегуаньинь.

Технологические особенности производства

Отметим, что стоимость оригинального китайского улуна достаточно высокая, что обусловлено технологической сложностью и продолжительностью его производства. Заготавливают ингредиенты вдалеке от городской черты.

  • собирают свежие и молодые листики;
  • сбор тщательно проветривают и слегка подсушивают под солнечными лучами;
  • выполняют предварительную подготовку (слегка встряхивают, после чего формируют небольшие кучки с растением);
  • листики аккуратно прокалывают и скручивают;
  • завяливают несколько раз;
  • повторно скручивают;
  • окончательно подсушивают на огне (исключительно медленном), и провеивают от остатков.

Хранятся ингредиенты в вакуумных упаковках и только в холодильнике, что нивелирует опасность появления насекомых.

Полезные свойства

Полезные свойства улуна характерны в целом для всех напитков данного вида:

  • эффективно успокаивает нервную систему человека, снимает усталость;
  • при правильном заваривании и употреблении возникает чувство эйфории;
  • улучшает общее самочувствие;
  • может стать основой для вдохновения у творческих личностей;
  • при употреблении сближает людей.

Как правильно заваривать чай?

Подготовьте хорошую воду, затем доведите до состояния первоначального кипения (в жидкости должны лишь слегка подниматься пузыри). Обратите внимание на то обстоятельство, что всем улунам необходима для заваривания только жидкость с пониженной температурой заваривания. Обусловлено это тем, что высокая температура способна разрушать полезные микроэлементы и эфирные масла, которые отвечают за уникальный аромат напитка.

Полученным кипятком необходимо наполнить все чашки или гайвань. Посуда должна предварительно прогреться, а после воду можно слить.

В посуду добавить 5-7 грамм улуна и накрыть крышкой, это необходимо для эффективного прогревания листьев чая. Не пройдет и 30 секунд, как окружающее пространство наполнится приятным и довольно сильным ароматом.

После можно залить листья кипятком в первый раз и накрыть крышкой. Аккуратно поболтайте консистенцию и слейте ее. Все последующие разы гайвань необходимо заливать доверху. Спустя 10 секунд чай разливают по чашкам. Обратите внимание на то, что консистенция разливается полностью, не должно остаться ни одной капли.

Если вы приобрели действительно качественный улун, то его можно заваривать 4-6 раз. Каждое последующее заваривание гарантирует особый вкус.

Противопоказания

Несмотря на мягкий эффект чая, специалисты не рекомендуют злоупотреблять им. Не рекомендуется пить напиток перед сном, поскольку в его основе содержится большой объем кофеина. Пожилым людям следует относиться к улуну с предельной осторожностью.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться Чай Улун Тегуаньинь

Источники: http://m.vk.com/topic-11917377_25935101, http://chaochaiblog.ru/10-samyx-vazhnyx-faktov/teguanin.html, http://chaemania.ru/chaj-ulun-teguanin/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения