Главная » Польза и вред


Чай из листьев сливы польза и вред


сберечь физическое здоровье желает быть каждый из нас. Так по каким причинам только лишь немногие взрослые могут похвастаться своим физическим самочувствием? Немногие из нас находят силу воли для утреннего бега или хотя бы элементарной утренней зарядки, а очень многим не хватает простейших познаний. Поэтому стоит уделять внимание состоянию здоровья и отвечать за самочувствие.

Необычаные вкусовые и целебные свойства в сливах

Приходит лето, и мы стремимся употреблять в пищу больше овощей и фруктов питая организм витаминами и минералами. Слива полезный питательный фрукт и прекрасное лакомство. В умеренных широтах произрастает около 35 видов этого плодоносного дерева, и каждый может выбрать фрукт по своему вкусу.

Полезные свойства плода были известны еще нашим бабушкам, в том числе этот фрукт является природным средством для очистки кишечника, а чай из листьев сливового дерева является прекрасным абсорбентом и антиоксидантом. Чем слива полезна для организма, и какие питательные вещества в ней находятся? Может ли этот фрукт принести вред здоровью и в каких случаях?

Интересные факты

Мы привыкли называть сливой круглые или чуть вытянутые ароматные плоды с блестящей, как бы натянутой на мякоть кожицей. Однако биологи утверждают, что сливовые растения – это полный ряд отряда косточковых, включая абрикос, миндаль, персик и даже вишню.

Слива пришла к нам с земель Восточного Кавказа, где возникла в результате скрещивания терна и алычи. В горах даже летом бывает прохладно, поэтому дикая слива способна переносить даже небольшие заморозки, при этом плодонося и давая сочные и ароматные плоды. Именно поэтому слива культивируется и плодоносит практически во всех географических поясах, за исключением северных широт.

Полезные свойства сливы в странах Азии со времен Средневековья заключалась не только в ее целебных и питательных свойствах. В Китае цветок сливового дерева стал предметом национальной гордости и символом страны, а в Японии сок, добывавшийся из ствола дерева, стал основой для производства чернил. Плод употребляют сырым или кладут, как ингредиент в различные блюда, варят варенье и высушивают, а из листьев дерева получают прекрасный целебный чай.

Состав

Не секрет, что слива относится к низкокалорийным продуктам, поскольку широко используется в разнообразных диетах при похудании.

Пищевая ценность

В одном плоде содержится всего 16-18 ккал.

Польза для здоровья

Слива очень полезна для здоровья, и это доказано в ходе целого ряда научных исследований. Благодаря наличию в составе витамина РР она очищает и укрепляет кровеносные сосуды, минимизирует риск таких заболеваний, как инсульты и инфаркты, является прекрасным средством для стабилизации давления, не нанося вред ни гипертоникам, ни гипотоникам.

Известный слабительный эффект фрукта достигается благодаря содержанию в его составе клетчатки и фруктовых кислот. Слива назначается при хронических запорах и применяется в народной медицине, как мочегонное средство (чай, отвары, вяленый плод). Мякоть служит для организма человека антиоксидантом, выводит токсичные вещества и шлаки, расщепляет холестерин, препятствует накоплению жиров в подкожной ткани. Слива нейтрализует в организме свободные радикалы, и препятствует развитию таких заболеваний, как рак и грудная жаба.

Польза плода для здоровья проявляется в положительном комплексном воздействии на все системы организма. Она нормализует в организме кислотно-щелочной баланс, активизирует водно-солевой обмен и выводит излишки соли. Такой эффект фрукта используется при лечении заболеваний суставов.

Интересен факт, что чай из листьев сливы быстро заживляет раны. Этим пользовались на Руси издавна, делая примочки из отвара сливовых веток и листьев.

Такое благоприятное действие осуществляет содержащийся в составе растения, кумарин, известный, как основной компонент всех мазей от тромбоза.

Также, слива полезна при заболеваниях желудка и кишечника. Фрукт прекрасно регулирует и стабилизирует обмен веществ в организме, замедляет или, при необходимости, его ускоряет. Причем в диету при заболеваниях внутренних органов или кишечника, включены не только свежие плоды, но и сушеные, вяленые, компоты, чай из листьев и варенье. Научно доказано, что витаминная и пищевая ценность сливы при термической обработке уменьшается незначительно.

В качестве целебного средства в народной медицине рекомендуется принимать чай из листьев сливы, польза которого проявляется в успокаивающем седативном эффекте. Напиток позволяет снять стресс, расслабляет, способствует нормализации сна, а при регулярном употреблении оказывает положительное влияние на бронхи и легкие, очищая дыхательные протоки. Чай из листьев не только полезный напиток, но и очень вкусный, ароматный.

Минералы в этом фрукте оказывают благоприятный эффект и в косметологии. Они укрепляют корни волос, придают волосам природный естественный блеск, лечат секущиеся волосы. Бета-каротин улучшает общее состояние кожи, увлажняя и разглаживая морщины.

Совсем недавно сливу начали использовать для изготовления масла. Этот прекрасный кондитерский продукт используется в кулинарии для приготовления конфет, ликеров, тортов. Масло обладает пряным миндальным ароматом, при этом сохраняя все витамины. Продукт прекрасно питает кожу, стимулирует заживление ран и не дает организму утрачивать такое полезное вещество, как коллаген.

Противопоказания

Несмотря на важные целебные свойства сливы, она может принести вред людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Большая часть ее легкоусвояемых углеводов это глюкоза, и лишь незначительная часть – фруктоза. А, как известно, при диабете количество глюкозы в крови необходимо строго контролировать, большое ее содержание – это непоправимый вред.

С осторожностью необходимо давать сливу маленьким детям. Детская система пищеварения не в состоянии ее переварить. Продукт может нанести вред детскому организму, вызвав у ребенка сильное расстройство кишечника, а также болевые ощущения.

Слива вредна людям, страдающим подагрой и другими ревматическими заболеваниями. Причина – слишком быстрое выведение из организма жидкости и солей, что при данных заболеваниях – однозначно вред и крайне не желательно.

Слива – очень вкусный и питательный фрукт, ее любят как взрослые так и дети. Разумно употребляя этот замечательный плод в пищу, вы улучшите свое здоровье, наладите работу пищеварительной системы, укрепите иммунитет, повысите резкость зрения, и самое главное — насытите организм витаминно-минеральной энергией.

Слива

Слива – природный гибрид алычи и тёрна. Родиной слив является территория между Кавказскими и Алтайскими горами. В настоящее время слива очень популярный фрукт, растет почти на каждом садовом участке. Сорта слив очень разнообразны.

Калорийность сливы

Калорийность сливы составляет всего 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сливы

Помимо прекрасных вкусовых качеств, слива обладает многими целебными и лечебными свойствами. Слива очень полезна для организма благодаря своему богатому составу (калоризатор). Слива насыщена витаминами, минералами и необходимыми веществами для жизнедеятельности организма.

Слива особенно богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке.

Сливы содержат соли калия. их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив ), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив ) способствует выведению холестерина из организма.

Чернослив обладает послабляющим и мочегонным эффектом, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии. Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляются неверно, потому они не дают ожидаемого результата.

В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив. находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Соединения калия. содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли .

Полезные свойства сливы проявляются при ревматизме и болезнях обмена веществ (подагре и др.), а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяются как ранозаживляющее средство.

В листьях, а также в плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Слива безусловно заслуживает внимания как лекарственное растение. Она легко переваривается (calorizator). Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром.

Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем, так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они ещё не созрели – такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют.

Рекомендации по употреблению и приготовлению сливы

Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни.

Утром натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день в разные часы. Страдающим запорами необходимо пить воду. в которой долго варились сливы и овес.

При приготовлении сливы нужно залить крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать.


Многие даже не подозревают, что плоды терна способны принести такую огромную пользы человеческому организму. На первый взгляд, невзрачные ягоды терна являются не только близкими родственниками сливы, но и весьма целебным средством.

Польза


Растение терн в народе больше известно под названием колючая слива. Достаточно часто ягоды пугают со сливами, принимая их за плоды более мелкого размера. Но это совсем не так. Терн является самостоятельным растением, которое известно человечеству ещё задолго до появления слив.
Польза терна заключается в его компонентах. Причём, достаточно важным моментом является тот факт, что не только плоды обладают целебными свойствами, но и его листья, кора и корень. Исходя из этого, терн можно назвать весьма универсальным растением.

Спектр использования терна поражает. На его основе готовятся отвары, делаются настойки, изготавливается варенье и компоты.

Особыми лекарственными свойствами обладает отвар именно из цветков растения. Польза отвара заключается в его способности к очистке крови от вредных веществ.

Для наружного применения его можно использовать в качестве ранозаживляющего средства.

Отлично справляется с рожистыми воспалениями, фурункулами, открытыми ранами и нарывами, содержащие гной. Он не только помогает ускорить процесс заживления, но и оказывает антибактериальный эффект. Отлично очищает поражения от микробов и бактерий.

Если отвар принимать внутрь, он поможет очистить печень и восстановить обменные процессы. Также поможет устранить тяжесть в желудке и наладит работоспособность кишечника. Польза его заключается в мягком слабительном эффекте, вследствие чего происходит не только очищение кишечника от шлаков, но и предотвращается появление запоров у человека.

Если человек имеет проблемы с бессонницей, отвар ему просто необходим. Он помогает укрепить центральную систему и нормализовать сон. Действует в качестве седативного средства, отлично успокаивает и помогает при стрессах и депрессиях.

Польза отвара будет видна и при полоскании ним ротовой полости. Он устраняет воспалительные процессы в горле и помогает при кровоточивости дёсен.

Терн является удивительным растением и каждый составляющий его элемент несёт в себе лечебный эффект. Листья растения обладают такими свойствами, как:

Их можно использовать в качестве основного ингредиента для настаивания, а можно добавлять в уже готовые напитки для усиления лечебных свойств в комплексе с другими растениями. Чай с добавлением листьев терна помогает восстановить силы и снять усталость и нервное напряжение.

Кора растения применяется для лечения гинекологических заболеваний у женщин, а польза кореньев проявляется в их способности снижать температуру тела. С этой целью на основе корешков делается отвар.

Терн невероятно популярен своими плодами. Употребляя их в пищу, человек отлично насыщает свой организм минеральными компонентами. Особую роль ягоды играют для женщин, которые находятся в ожидании ребёнка. Польза ягод заключается в способности снижать приступы токсикоза, вследствие чего проходит тошнота и головная боль.

Плоды растения помогают устранить диарею. С помощью мякоти ягод можно устранить мозоли и различные воспаления на кожном покрове человека.

Вред


Несмотря на то, что терн невероятно полезен для дёсен, его следует использовать весьма аккуратно. Особенно это касается ягод. Вред здоровью они не принесут, но могут поспособствовать причинению эстетического дискомфорта. Особенность ягод терновника заключается в их особенности окрашивать зубы в синий цвет. Причём от такого последствия избавиться не очень легко. Благодаря активным компонентам зубы возвращают свой естественный цвет лишь после нескольких дней.
Свежие ягоды можно принимать всем людям, не имеющим противопоказания. Но в процессе приготовления отвара из ягод необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы не нанести вред здоровью. Основным является то, что ягоды ни в коем случае нельзя настаивать после приготовления отвара.

В плодах имеются косточки, содержащие весьма ядовитое вещество под названием амигдалин. Именно этот компонент в реакции с водой длительное время начинает выделяться из плодов. Для человека он грозит интоксикацией организма.

Калорийность

В лечебных целях используются все компоненты растения. Но в пищу употребляются лишь ягоды. Калорийность плодов терна относительно низкая, поэтому она разрешена даже людям с избыточным весом.

В таблице представлена калорийность разных мер измерения.

Противопоказания

От употребления плодов терна возможна не только польза, но и вред. Но это касается лишь людей, которые имеют противопоказания. Основными недугами здоровья, которые запрещают употребление этой ягоды являются такие, как:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью.
  2. Язва желудка.
  3. Повышенный уровень кислотности желудка.
  4. Язва двенадцатиперстной кишки.
  5. Индивидуальная непереносимость продукта.
  6. Аллергия.

Пищевая ценность

В таблице указаны данные касательно показателей пищевой ценности из расчёта на 100 гр. продукта.

Все данные представлены из расчёта на 100 гр. свежих ягод растения.

Подводя итог, можно выделить такие основные свойства терна, как:

Также употребление компонентов помогает предотвратить развитие инфекционных заболеваний в кишечнике и желудке.

Но стоит помнить, что от употребления свежих ягод неприятных последствий быть не может. Вред здоровью может нанести ингредиент, который выделяется из ягод лишь при длительном настаивании.

Терн 3.75 / 5. голосов: 4

А знаете ли Вы

. гастрит легко вылечить, если каждое утро натощак на протяжении трех месяцев употреблять всего по 1 ч. Л оливкового масла

Оливковое масло: польза и вред. Читать далее…

Рубрики

Все права защищены
eda-polza-vred.ru © 2014.
Информация предоставлена в ознакомительных целях,
не занимайтесь лечением без консультации с диетологом.

Источники: http://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-slivax, http://www.calorizator.ru/product/fruit/plum, http://eda-polza-vred.ru/jagody/tern/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения