Главная » Полезные свойства и противопоказания


Спаржевая фасоль полезные свойства и противопоказания


испокон веков сбережение жизни и здоровья человека являлись самыми основными проблемами медицины. Человечество веками обобщали, накапливали, структурировали знания о медицине. Для того чтобы сберечь физическое здоровье, стоит систематически посещать врачей, следить за состоянием здоровья, отказываться от алкоголя, курения, наркотиков, полноценно питаться, заниматься спортом.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль содержит очень малое количество калорий и легко усваивается человеческим организмом, благодаря чему является превосходным источником энергии.

Родиной этого кустового или плетущегося растения, принадлежащего к семейству бобовых, является Южная и Центральная Америка.

Человечество узнало о полезных свойствах фасоли уже в глубокой древности. Например, жители Древнего Рима не только лакомились фасолью, но и любили использовать ее в косметических целях - из нее изготавливали декоративную пудру, которая эффективно смягчала кожу лица и разглаживала морщинки. А царица Клеопатра, славившаяся своей удивительной красотой, делала эксклюзивную маску для лица, одним из важнейших ингредиентов которой являлась фасоль.

На территории Европы фасоль оказалась в шестнадцатом столетии, когда голландские и испанские моряки привезли это растение из Южной Америки. Спустя некоторое время фасоль появилась и в России, известная под названием «французские бобы». В течении некоторого времени стручковую фасоль использовали только для украшения цветников и садов. В кулинарии ее начали использовать только в начале восемнадцатого века. В настоящее время стручковая фасоль является очень популярной, и встретить ее можно повсюду.

Всего различают более пятидесяти разновидностей стручковой фасоли, которые могут быть вьющимися или кустовыми, а также сахарными, полусахарными и лущильными. Сахарным сортам присущи стручки, которые не содержат волокон, либо имеют жилистые волокна на своих боковых швах. Гораздо удобней и проще готовить те сорта фасоли, которые совершенно не содержат волокон. В зависимости от своего сорта, стручковая фасоль может приносить плоды с июля по сентябрь.

От обычной фасоли стручковая фасоль отличается, прежде всего, тем, что в пищу ее употребляют целыми стручками, не раскрывая их. Самыми вкусными и полезными являются молоденькие зеленые стручки, которые часто используются для приготовления диетических блюд. Перезревшие стручки очень жесткие и содержат мало полезных веществ, поэтому их есть не рекомендуют.

Перед тем, как приготовить какое-нибудь блюдо, стручки необходимо отварить в подсоленной воде. В том случае, если по бокам стручков присутствуют волокна, их следует обязательно очистить. Стручковая фасоль в отварном или тушенном виде превосходно сочетается с любыми сортами мяса, рыбы и птицы. Одним из простейших блюд является отварная стручковая фасоль со сливочным маслом и свежей зеленью - очень вкусно и полезно! Для того, чтобы это блюдо стало еще вкуснее, можно добавить миниатюрные гренки из белого хлеба или кусочки отваренного куриного яйца. Отличным источником самых полезных витаминов является стручковая фасоль, тушенная вместе с луком и морковью, и приправленная оливковым маслом с добавлением лимонного сока или сметанным соусом. Помимо этого, стручки фасоли представляют собой идеальную основу для разнообразных салатов - их можно сочетать с томатами, болгарским перцем, морковью, луком и брокколи.

Из плодов стручковой фасоли часто делают хорошие заготовки на зиму - их можно мариновать, солить или просто отварить и заморозить - это поможет сохранить все полезные свойства.

Состав и полезные свойства

В стручковой фасоли содержатся полезные белки, которые очень легко усваиваются организмом, а по своему составу напоминают белки, содержащиеся в мясе. Также она содержит минеральные вещества, необходимые для здоровья - магний, кальций, цинк, хром, железо, фосфор, калий и некоторые другие. Стручковая фасоль является отличным источником витаминов А, В1, В2 и С.

Полезные углеводы, клетчатка, сахара и жиры, входящие в состав стручковой фасоли, обеспечивают человеческому организму надежную защиту от разрушительного действия свободных радикалов, а также помогает сохранить крепкое здоровье в течении всей жизни. Одно из важных преимуществ стручковой фасоли заключается в том, что она совершенно не впитывает в себя никаких ядовитых веществ.

Вред и противопоказания

Из-за того, что в стручках фасоли содержится инсулиноподобное вещество под названием аргинин, ее рекомендуют употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Кроме того, она очень полезна при атеросклерозе, гипертонии, малокровии и анемии. А вот при обострении хронического гастрита, язвы желудка, колита и холецистита ее употреблять крайне не желательно.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

Предположительно фасоль появилась около 5 тысячелетий назад, а вот родина ее до сих пор неизвестна. Некоторые исследователи считают, что появилась она в Америке, другие - в Риме, третья - в Древнем Египте или Китае. Изначально в пищу использовали только плоды фасоли, причем не только в пищу: по приданиям Клеопатра использовала измельченные плоды фасоли в качестве пудры и как средство для омоложения кожи лица.

В Европу это растение попало в шестнадцатом веке. Изначально оно имело лишь декоративное значение: плетущимися кустами украшали парки, оплетали беседки. И только спустя полтора века итальянцы распробовали ее в незрелом виде вместе со стручком.

В те времена фасоль собирали совсем молодой, ежедневно заглядывали в огород, чтобы не пропустить ни единого стручка и не допустить его перезревания. Позднее была выведена желтая стручковая фасоль, после чего об этом овоще заговорили буквально все. Сегодня известны не только великолепные вкусовые качества, но и изучены полезные свойства стручковой фасоли. обширность и многообразие которых заставляют задуматься о включении этого продукта в повседневный рацион.

Состав и калорийность стручковой фасоли

Стручковая фасоль богата каротином, аскорбиновой и никотиновой кислотой, токоферолом, содержит целый комплекс витаминов В и фолиевую кислоту. В списке ее полезных веществ присутствуют минералы - железо, магний, хром, кальций, кальций, фосфор, сера, необходимые для поддержания нормального обмена веществ и здоровья всего организма.

Дополнительным достоинством продукта можно назвать насыщенность легкоусвояемыми белками и сложными углеводами. Калорийность стручковой фасоли ничтожно мала, не достигает даже отметки в 25 ккал в 100 г. А кроме того, она богата клетчаткой и как результат - просто незаменимый диетический продукт.

Полезные свойства стручковой фасоли

Неоспоримая польза стручковой фасоли для наших организмов состоит в том, что растение не впитывает вредные соединения из вне, что обеспечивает абсолютную безвредность продукта.

Благодаря содержанию серы и железа, стручковая фасоль помогает организму справиться с кишечными инфекциями и повысить сопротивляемость к прочим возбудителям за счет активного насыщения клеток всего организма кислородом, а также быстрее избавиться от ревматизма, бронхитов и заболеваний кожных покровов. Те же элементы помогают организму бороться с вирусом гриппа, именно потому во время эпидемий рекомендуют включать стручковую фасоль в меню хотя бы раз-два в неделю. Цинк в ее составе нормализует углеводный обмен, а медь активизирует процесс выработки гемоглобина.

По мнению медиков, полезна стручковая фасоль для профилактики аритмии, атеросклероза, гипертонии, пиелонефрита, мочекаменной и других болезней.

После многочисленных исследований состава стручковой фасоли ученые также убедились в способности продукта восстанавливать гормональный фон, успокаивать, излечивать анемию, улучшать функцию печени, укреплять сердце и сосуды, положительно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря наличию в составе аргинина, фасоль стручковая становится незаменимой для диабетиков, поскольку снижает уровень сахара в крови. Этот поистине универсальный продукт входит в рекомендованное меню сердечников, туберкулезников и даже онкологических больных. А некоторые специалисты утверждают, что стручковая фасоль способна даже вылечить половую дисфункцию у мужчин, не говоря уже о профилактике развития аденомы простаты.

Вред стручковой фасоли

Увлекаться стручковой фасолью не стоит тем, кто страдает от повышенной кислотности, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также колитом, холециститом и подагрой. Лицам преклонного возраста с неустойчивым стулом также нежелательно есть этот продукт в больших количествах и слишком часто.

Известно, что любые бобовые при попадании в кишечник могут вызвать метеоризм. Поэтому при варке фасоли первую воду желательно сливать, а также употреблять готовый продукт вместе со специями, снижающими газообразование, например, с укропом.

Польза стручковой фасоли (видео)

Стручковая фасоль полезные свойства – рецепты, применение, рекомендации

Стручковая фасоль −это замечательный источник энергии для человеческого организма. Родиной этого растения является Южная Америка. Оно представляет собой плетущееся либо кустовое растение, относящееся к семейству бобовых. Стручковая фасоль полезные свойства которой известны уже много сотен лет, применяется, в основном, в кулинарии. Однако она нашла применение и народной медицине.

Немного истории

Интересный факт из истории – древние римляне, которым также были хорошо известны полезные свойства этого растения, применяли фасоль в косметических целях. Они изготавливали из нее декоративную пудру, которая обладала способностью смягчать кожу и разглаживать морщины. Легендарная царица Клеопатра тоже знала о целебных свойствах стручковой фасоли, и включала ее в рецепт своей чудодейственной омолаживающей маски.

В Европу стручковая фасоль была завезена моряками в 16 веке. Первоначально фасоль использовали, лишь как декоративное растение. Эти вьющимся растением украшали сады, цветники и террасы. Вскоре появилась она и в России, где получила название «французские бобы».

Применение в кулинарии

Всего в мире насчитывается около 50 видов этого растения. Сегодня область применения стручковой фасоли уже не ограничивается одним декором. Ее широко применяют в кулинарии во многих странах мира. В зависимости от строения боба, стручковая фасоль делится на три вида – лущильную, сахарную и полусахарную. В кулинарии предпочтение отдается сортам стручковой фасоли без волокон, так как их легче всего готовить.

От обычной фасоли стручковая отличается тем, что ее употребляют в пищу целиком, не вынимая из стручка. Важным ингредиентом фасоль считается в диетической кухне. Важно знать, что в пищу можно употреблять лишь молодые зеленые стручки. Если стручки перезрели, то даже после длительного приготовления они остаются сухими и жесткими.

Самое простое блюдо из стручковой фасоли готовится в течение 3-4 минут. Фасоль просто отваривают в слегка подсоленной воде. Отварная фасоль – это великолепный низкокалорийный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Чем полезна стручковая фасоль

В стручковой фасоли содержится большое количество легкоусвояемых белков, которые близки по составу белков, содержащихся в мясе. Также в фасоли содержится также много полезных для человеческого организма минеральных веществ – хрома, магния, цинка, железа, фосфора, калия и кальция.

Сохранить здоровье человеку, употребляющему в пищу стручковую фасоль, помогает высокое содержание углеводов, клетчатки, сахара и жиров. Считается, что стручковая фасоль – уникальное растение, обладающее способностью противостоять вредным воздействиям окружающей среды и не впитывать токсичные вещества.

Для людей, больных сахарным диабетом, стручковая фасоль просто незаменима. Дело в том, что это растение содержит в себе вещество аргинин. Химический состав этого вещества во многом схож с инсулином, и, так же, как инсулин, аргинин способен снижать содержание сахара в крови.

Рекомендуется регулярно употреблять в пищу стручковую фасоль людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, она положительно влияет на работу печени, почек и органов пищеварения. Рекомендована стручковая фасоль и людям, страдающим нервными заболеваниями, так как полезные свойства стручковой фасоли оказывают благотворное влияние на работу нервной системы.

В народной медицине стручковую фасоль рекомендуют применять при подагре и мочекаменной болезни, так как она обладает свойством выводить из организма лишнюю жидкость.

Противопоказания

В некоторых случаях от употребления в пищу стручковой фасоли следует воздержаться. Например, при обострении гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, холецистите и колите есть стручковую фасоль не рекомендуется.

Источники: http://vkusnoblog.net/products/struchkovaya-fasol, http://www.yourlifestyle.ru/polza/782-struchkovaya-fasol-poleznye-svoystva-kaloriynost.html, http://fitohome.ru/poleznye-svojstva/struchkovaya-fasol-poleznye-svojstva-recepty-primenenie-rekomendacii.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения