Главная » Полезные свойства и противопоказания


Пшено полезные свойства и противопоказания


издревле сбережение здоровья и жизни человека становились важнейшими задачами медицины. Люди веками структурировали, накапливали, обобщали сведения о медицине. И если вы нацелены сберечь физическое здоровье, необходимо постоянно полноценно питаться, следить за состоянием здоровья, посещать медучреждения, отказываться от патологических привычек, заниматься фитнесом.

Пшено

Пшено – это крупа, полученная из семян проса обыкновенного (Panicum miliaceum), однолетнего травянистого растения семейства Злаковых. В результате переработки семян проса получают пшено-дранец, пшено шлифованное (или толченое) и просяную муку. Пшено-дранец из себя представляет целые зерна проса, очищенные от цветочных пленок. Крупа желтого цвета с характерным блеском и имеет горьковатый привкус. От горечи можно избавиться тщательно промыв крупу. Пшено-дранец полезный и ценный продукт, с большим содержанием биологически ценных компонентов. Пшено шлифованное (или толченое) состоит из ядер проса, освобожденных от цветочных, семенных оболочек и зародыша. Поверхность крупы слегка шероховатая, с углублением на месте зародыша. Крупа не имеет блеск и светлее, чем пшено-дранец. Пшено шлифованное хорошо усваивается, но в процессе обработки, лишено многих биологически полезных веществ цельного зерна. Пшено быстро варится, из него готовят каши, запеканки и пр.

Полезные свойства пшена

Крупа богата пищевыми волокнами (клетчаткой), углеводами, жирами и белками включающие в себя незаменимые аминокислоты (лизин, третнин, лейцин, валин, гистидин). Аминокислотный состав белков пшена незначительно уступает гречневой и овсяной крупам. В этом заключается ценность и польза пшена. Крупа содержит витамины А, Е, РР, тиамин (В1), рибофлавин (В2). пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9) и бета-каротин. В составе пшена присутствуют микро- и макроэлименты железо. магний. кремний. марганец. медь и фтор. Калорийность крупы составляет 348 ккал. Пшено легко усвояемый неалергенный продукт, обладающий липотропным действием. Препятствует отложению жира и улучшает работу сердца и сосудов. Пшено выводит из организма токсины и антибиотики, тем самым положительно влияет на печень. Витаминный комплекс крупы снимает усталость и раздражительность, способствует улучшению памяти. Польза пшена значительна для питания детей. Применение пшена в повседневном рационе оказывает общеукрепляющее действие. Введением в рацион, пшено способствует соединению мягких тканей и поврежденных костей, заживлению ран. Улучшает структуру и состояние волос, ногтей и зубов благодаря высокому содержанию минералов. Потребление пшена нормализуют обмен веществ, улучшает кровообращение и способствует слаженной работе сердечно-сосудистой системы. Пшено способствует профилактики и лечению атеросклероза и сахарного диабета и др. Его используют при лечении водянки в качестве потогонного и мочегонного средства.

Противопоказания к употреблению пшена

Необходимо учитывать противопоказания применения пшена, чтобы не нанести вред своему здоровью. Пшено противопоказано при заболеваниях щитовидной железы (гипотиреодизм), в следствие наличия в пшене веществ, отрицательно влияющих на полноценное усвоение йода щитовидной железой. Следует ограничить потребление пшена при пониженной кислотности желудка и хронических запорах. Не употреблять в большом количестве продукты из пшена во время беременности. У мужчин, чрезмерное потребление пшена, может вызвать временное ослабление потенции.

Похожие статьи


Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Am-Am.su 2012-2016 - Пищевые добавки. вся правда о них, опасные и безвредные, какие продукты питания содержат добавки, их полезные и лечебные свойства, противопоказания к употреблению.
Копирование ЛЮБОЙ текстовой информации ЗАПРЕЩЕНО .

Пшено -польза и противопоказания

Пшено издавна считалось едой царских семей. Блюда из этого злака готовились как по большим праздникам, так и в повседневные дни. Несмотря на то, что о пшене слагали всевозможные легенды и считали его достойным только королей, все люди могли позволить себе такое лакомство. Самым излюбленным деликатесом являлась пшеничная каша, приготовленная на молоке, с добавлением сливочного масла. Любовь и уважение к этому блюду прививались с раннего детства, и все это происходило далеко не случайно.

Польза и вред пшена

Польза этого блюда для маленьких и взрослых людей очень велика. Пшено содержит в своем составе множество полезных веществ, которые щедро дарят людям здоровье и долголетие. Меню детских садов и школ обязательно включает эту замечательную кашу, потому что ее употребление чрезвычайно важно для растущих организмов.

К сожалению, многие дети отказываются есть на завтрак это блюдо, но это является скорее большим упущением их родителей, которые не рассказали о пользе пшена в детском рационе и не приучили малыша к правильному, сбалансированному питанию.

Пшеничная каша готовится чаще всего из пшеницы яровой, различного помола, имеет приятный желтый оттенок и насыщенный вкус. Реже можно встретить серое пшено, его цвет ни в коем случае не сулит вред человеку, просто он говорит о том, что крупа была изготовлена из пшеницы озимой.

Для того чтобы все питательные вещества и энергетическая ценность крупы не утратила своих качеств, хранить ее нужно не более 11 месяцев с момента помола.

Чем богата – тем и рада!

Пшеничная каша, благодаря своему замечательному составу, имеет все основания называться богатой и могущественной. Она дает человеку огромное количество клетчатки, именно это и способствует улучшению работы всех органов пищеварения. От пищеварительных процессов, напрямую зависят и физиологические и обменные процессы, и общее состояние организма. Польза для желудка и кишечника состоит главным образом в смягчающем действии. Пшеничная каша, употребляемая на завтрак, не только прибавляет сил, но и дает ощущение легкости, при полном насыщении желудка.

Большая гордость пшеничной каши то, что она имеет очень маленький уровень калорийности. поэтому прекрасно подходит для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.

Польза этого блюда заключается в насыщенности всеми витаминами, относящимися к группам AиB, а также практически всеми известными минералами. Каша способна насытить человека йодом, марганцем, магнием, кальцием, калием и многими другими компонентами. Нужно отметить, что в больших количествах, некоторые из этих веществ могут причинить вред человеку, но одна-две порции каши в сутки – это безо всяких сомнений, только польза.

Как приготовить кашу из пшена

Пшеничная каша готовится каждой хозяйкой по-своему. Одни делают ее сладкой, другие – соленой, или даже острой, все зависит от индивидуальных предпочтений. Можно готовить кашу с овощами и фруктами, от этого ее польза только увеличится. Для любителей пшеничной каши с мясом и зеленью, действует одно важное правило – нельзя сыпать много соли, так как вред пересоленой пищи во сто крат превышает все то, хорошее, что она могла бы принести человеку.

Итак, для приготовления вкусной и насыщенной витаминами каши, потребуется:

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана молока;
  • 0,5 стакана воды;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • Фрукты, свежие или сушеные по желанию.

Для того чтобы каша сварилась отменная, нужно довести до кипения воду, влить молоко и дождаться пока оно тоже начнет закипать. Только тогда нужно начинать понемногу всыпать пшено, постоянно помешивая. Варить кашу лучше минут 20, затем, добавив в нее сахар и фрукты, снять с огня, накрыть крышкой и укутать теплым полотенцем. Через полчаса каша дойдет до готовности, и ее можно будет раскладывать по тарелкам.

Может ли каша нанести вред

Как это ни странно, но даже пшеничная каша способна нанести вред некоторым людям. В первую очередь, не стоит употреблять пшено людям, имеющим склонность к аллергическим проявлениям. Существуют очень редкие заболевания, при которых вообще исключено употребление в пищу злаков, обычно, люди, страдающие заболеваниями такого рода, предупреждены врачами о том, что злаковые культуры способны нанести смертельный вред, поэтому они входят в список запрещенных продуктов.

Врачи не рекомендуют употребление пшеничной каши людям, имеющим пониженный уровень кислотности, гастрит или недавно перенесшим операцию.

Во всех остальных случаях, как показывает практика, пшеничная каша во все времена была и остается незаменимым источником питательных веществ и помощником в оздоровлении ослабленных организмов.

Пшеничная каша может стать не только полноценным блюдом к завтраку или отличным десертом в обеденное время, но и замечательным легким ужином.

Видео о пользе и вреде пшена:

Также вам могут быть полезны:

Полезные свойства пшена

Пшено-это крупа, которая получается из проса обыкновенного. Считается, что просо впервые стали выращивать в Китае, было это много веков назад. Там просо считалось основным продуктом для питания. Постепенно просо попадало в другие страны.

На Руси пшено всегда было в большом почете. К нему относились с большим уважением, считали основным и полезным продуктом питания для бедных людей, и для богатых.

Кроме того, ни одно торжество и застолье не обходилось без пшенной каши. На крестинах, свадьбах, похоронах такие блюда присутствовали всегда. Пшено, как впрочем и другие крупы, у наших предков всегда считались символом благополучия, достатка в доме.

Сейчас о нем стали забывать, на наших столах его можно встретить не так уж и часто. В этой статье я попытаюсь рассказать про полезные свойства пшена. Мне кажется его незаслуженно забыли, потому что это не только питательная и полезная каша, но и очень хороший лекарь. Причем доступный и недорогой. Много у него лечебных полезных свойств.

Польза пшена

  • большое количество белка,
  • железо, калий, фосфор, магний,
  • витамины группы В,
  • клетчатку,
  • жиры.

Обратите внимание на то, что в нем много полезного магния! В этом минерале нуждаются люди, страдающие высоким давлением, гипертонией. Имеется много витаминов группы В, значительно больше, чем в остальных крупах. Причем в ней особо много витамина В 6. Если в организме не хватает такого витамина, могут быть проблемы с нервной системой, кроветворением, кожными покровами.

Крупа обладает мочегонными и потогонными свойствами, удаляет из организма токсические вещества. Во время эпидемий простуды и гриппа, включите в свой рацион такие блюда. которые помогут Вам легче перенести неблагоприятное время.

Из-за большого содержания клетчатки, блюда из пшена, отлично помогут снизить холестерин. это означает, что атеросклероз сосудов Вам долго не будет грозить. Большое количество калия поможет нормализовать работу сердца. Именно поэтому врачи настоятельно советуют для такой группы больных людей, обязательно ежедневно включать в меню вкусную и полезную рассыпчатую кашу.

Люди, которые имеют лишний вес, ожирение, тоже должны включать ее в свой рацион. У пшена есть такое свойство- долго переваривается в нашем организме, а это значит что есть хочется намного меньше, сохраняется длительное чувство насыщения.

Подойдут такие блюда и людям, страдающими запорами, особенно это свойственно тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. Из-за этих свойств, пожилые люди тоже должны включать ее в рацион. Больные страдающие анемией, тоже обратите внимание на ее свойства. В нем много железа, а это повышает гемоглобин. Попробуйте применять полезные блюда регулярно! Это повысит защитные силы организма.

Пшено противопоказания

Хотя полезных свойств у него много, в то же время есть и противопоказания. Данный продукт полезен не всем. В своем составе крупа имеет полисахариды, которые трудно усваиваются в организме. Для людей страдающих заболеваниями поджелудочной железы, толстого кишечника, гастрита с пониженной кислотностью, применять не рекомендуется.

Необходимо помнить о том, что рассыпчатая каша раздражает желудочно-кишечный тракт, а размазня такими свойствами не обладает. Поэтому больным с такими заболеваниями, следует применять размазню.

Как варить пшено

Самые лучшие и полезные свойства у шлифованного пшена. Цвет у него-светло-желтый, поверхность матовая. Хорошо варится, из него получаются рассыпчатые каши, быстро усваивается, применяется для диетического питания.

У дробленного зерна крупинки раздроблены. Применяется для варки размазни, можно приготовить запеканку, котлеты. Дранец имеет блестящие крупинки и ярко-желтый цвет. Подходит для приготовления рассыпчатых каш, крупинки все будут отходить друг от друга, сохраняя свою форму.

Свойства хлопьев подойдут для диетического питания. Чтобы сварить рассыпчатую кашу, зерно обязательно заливают кипятком и постоянно мешают. Размазню заливают холодной водой.

Хочется приготовить молочную кашу? Сначала варите ее на воде, а затем добавляйте молоко. Если Вы варите рассыпчатую, добавьте горячее кипящее молоко, для размазни нужно холодное молоко. Молоко нужно добавлять после выкипания воды, зерно должно свариться.

Расход крупы и воды:

рассыпчатая- 100 грамм крупы и 180 мг. воды,

размазня-100 грамм крупы и 320 мл.воды,

жидкая каша- 100 грамм пшена и 570 мл. воды.

Соль, масло добавляют по вкусу, в конце варки.

На сегодня все, что я могла Вам рассказать про полезные свойства пшена. Возможно, Вы станете чаще включать в свой рацион данный продукт. Хотите узнать, как выбирать пшено? Я для Вас приготовила полезное видео, Вы узнаете о его свойствах, как сделать правильный выбор и покупку.

А я раньше тыквенную кашу готовила с рисом. А позже узнала, что она гораздо вкуснее и полезнее именно с пшеном! Правда, я ещё и свежее льняное масло добавляю в тёплую кашу.
Да и просто так она вкусна. Сварил на воде, заправил молоком и маслом любимым -вкуснятина Я и внука подсадила на пшёнку, периодически готовлю специально для него. Дочь-то пшёнку не любит, вряд ли приготовит.
А так мы, как заговорщики, вместе купит тыкву и вместе потом кашу лопаем. Это, пожалуй, одно из редких блюд, которое он ест быстро и ещё добавку берёт.

Ирина, так про кашу написали, что слюнки потекли. Попробую Ваш рецепт!

Источники: http://am-am.su/705-psheno.html, http://polzovred.ru/pitanie/psheno.html, http://lmoroshkina.ru/poleznyie-svoystva-pshena.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения