Главная » Полезные свойства и противопоказания


Квашеная капуста полезные свойства и противопоказания


Во все времена сохранение физического здоровья и жизни были самыми главными задачами человечества. Человечество из поколения в поколения накапливали, структурировали, обобщали сведения о способах врачевания. Чтобы сберечь физическое здоровье, стоит систематически полноценно питаться, посещать медучреждения, следить за здоровьем, заниматься физическими упражнениями, отказываться от патологических привычек.

Квашеная капуста

Квашеная капуста – самый лучший способ сохранить капусту. При варке разрушается половина полезных веществ, в частности фолиевая кислота и витамины. В квашеной капусте увеличивается в разы количество витамина С. по сравнению со свежей капустой. Как же готовят квашеную капусту? Для этого процесса берут белокочанную или краснокочанную капусту поздних сортов. Ранние сорта брать не рекомендуется, так как у нее очень рыхлые кочаны и низкое содержание сахара. Из-за этого процессы брожения происходят гораздо медленнее. Квашеную капусту готовят с использованием небольшого количества соли, около 25г соли на килограмм капусты. Затем ее оставляют на два дня, для закисания. В это время в ней происходит процесс брожения, где образуются кислоты (уксусная, молочная, яблочная), за счет комплекса бактерий из клетчатки и углеводов. Эти кислоты обеспечивают эффект консервации и придают капусте вкусовые качества капусты.

Полезные свойства квашеной капусты:

В квашеной капусте присутствует витамин U. фолиевая, тартроновая кислота, клетчатка. Есть в ней макро и микроэлементы: кальций. натрий. магний. фосфор. хлор. калий. сера. цинк. йод. марганец. фтор. молибден. хром. железо и другие элементы. В ее состав входят также витамины. Витамин С представлен в капусте двух видов: аскорбиновая кислота и аскорбиноген. В период дефицита витаминов (зимой и ранней весной), капуста является незаменимым источником витаминов, аминокислот, флавоноидов и пробиотиков. В квашеной капусте много витамина К, холина, инозита. Из органических кислот наибольшее количество яблочной кислоты. Правильное приготовление квашеной капусты поможет сохранить витамины от полугода до восьми месяцев. Калории в капусте содержатся в малом количестве. Их всего 27 ккал на 100г продукта. Поэтому капуста является идеальным продуктом для тех, кто желает похудеть, или устроить разгрузочные дни. Рассол от квашеной капусты очень полезен. В нем содержатся те вещества, которые не дают углеводам превратиться в жир. Он хорошо подходит для тех людей, что желают стать стройнее и здоровее. Издавна известны полезные и лечебные качества квашеной капусты. Капуста богатым составом витаминов и элементов укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма болезням и инфекциям. Полезна капуста при беременности, когда замучил токсикоз. Нужно употреблять рассол капусты один раз в день. Капуста снижает в крови уровень сахара у болеющих сахарным диабетом. Она содержит необходимое количество йода. Прием в пищу кислой капусты помогает победить вредоносную микрофлору желудка, вызывающую дисбактериоз. Снижает риск возможности заболевания раком толстой кишки, молочных желез, легких и печени, а также болезнями сердца. Улучшает пищеварение, за счет молочной и уксусной кислоты, которые санируют полость кишечника, удаляя болезнетворные бактерии. Квашеную капусту с успехом используют и в косметологии. Маски на основе квашеной капусты прекрасно отбеливают кожу, насыщают ее витаминами, делают мягко и упругой.

Противопоказания к употреблению квашеной капусты:

Есть у капусты и противопоказания. Если одним людям капуста квашеная очень полезна, то другим она может быть просто противопоказана. Кислоты, которые входят в состав квашеной капусты, негативно сказываются на здоровье людей с повышенной кислотностью, больных язвой желудка или кишечника, камнях в почках или желчном пузыре. Больным с заболеваниями поджелудочной железы и печени кушать капусту допускается, но только не кислую и в разумных количествах. С осторожностью ее следует принимать и людям, больным гипертонией и болезнями почек, потому что капуста содержит много соли. Лучше перед употреблением капусту промыть в воде.

Похожие статьи


Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Квашеная капуста: польза и вред

Всем известно, что белокочанная капуста является диетическим полезным продуктом. Но вот относительно квашеной капусты мнения расходятся и ведутся жаркие споры: можно ли ее употреблять на диете, маленьким детям, людям с некоторыми заболеваниями жкт? Ведь по вкусу квашеная капуста является соленьем, а они имеют свойство задерживать воду в организме, вызывать отеки, повышать давление. Давайте разберемся, что приносит квашеная капуста -пользу или вред, ведь впереди долгий сезон этого, любимого многими, продукта.

Калорийность и состав квашеной капусты

Калорийность квашеной капусты не сильно отличается от капусты в свежем виде, на 100 грамм приходится всего 23 калории. Содержание белков также остается неизменным -1,7 грамма, углеводов -2,9 грамма, жиров -0,2 грамма.

Количество пищевых волокон остается в пределах двух граммов, органических кислот -чуть больше одного грамма.

Картина по наличию полезных веществ впечатляет, витамины и макроэлементы радуют своими показателями. Свежая белокочанная капуста -это просто кладезь витамина, в ней его содержится гораздо больше, чем в цитрусовых. И, как вы видите, в квашенной капусте содержание витамина С также существенное.

Витамины в квашеной капусте

-витамин C -30,2 мг
-витамин PP -0,52 мг
-витамин B1 -0,04 мг
-витамин B2 -0,022 мг
-витамин E -0,18 мг

Макро и микроэлементы

-натрий -929 мг
-калий -301,02 мг
-кальций -47,918 мг
-фосфор -31,43 мг
-магний -16,02 мг
-железо -0,62 м

Чем полезна квашеная капуста

Основное полезное действие квашеной капусты направлено на улучшение функций желудка и кишечника. Она предупреждает развитие язвенной болезни, как бы странно это не казалось. Вот так развеивается миф о том, что квашеная капуста вредна для желудка, напротив, ее очень полезно есть для профилактики. Конечно, не стоит ее употреблять на голодный желудок, так как последствие в виде изжоги явно вас не обрадует. Лучше всего кушать квашеную капусту с каким-то нейтральным продуктом -картофельным пюре, хлебом, кашей.

Читать ещё Капуста по-грузински со свеклой

Бактерии, которые принимают участие в сквашивании капусты, попадая в желудок, благоприятно сказываются на его работе. Они подавляют патогенную микрофлору, поддерживают полезную, таким образом можно излечиться от дисбактериоза. Регулярное употребление квашеной капусты может также поспособствовать устранению хронического гастрита. Но в стадии обострений от этого продукта стоит воздержаться.

О пользе витамина С говорить излишне, в зимнее время, когда квашеная капуста является частым гостем обеденного стола, это лучший способ восполнить запасы аскорбинки. Если в организме человека достаточно витамина С, то его иммунная система подобна неприступной крепости, никакие вирусы и бактерии ей не почем. И даже серьезные заболевания, если же им все же удалось пробить защиту, проходят легче, быстрее и без осложнений. В этом плане квашеная капуста даст фору апельсинам и лимонам .

В квашеной капусте хорошо представлены витамины группы В. в том числе и холин. Это вещество отвечает за липидный обмен в организме, регулирует жировой метаболизм. Простыми словами, квашеная капуста поможет сидящим на диете сбросить лишние килограммы, при чем, не выгоняя воду из организма, а сжигая именно жиры.

Минеральный состав квашеной капусты и ее рассола является лучшим средством для лечения обезвоживания. Похмельный синдром как рукой снимет, если съесть щи на квашеной капусте или выпить рассола -там нет уксуса, а характерный вкус достигается только за счет брожения. Этот коктейль будет полезен всем, кто чувствует усталость, упадок сил, хочет быстро обрести бодрость.

Также рассол квашеной капусты полезен для печени. он выводит токсины, является неплохим желчегонным средством. А в народной медицине сок из-под квашеной капусты применяют против паразитов. Чтобы избавиться от лямблий надо трижды день перед едой выпивать по 50 мл рассола в течение 14 дней. Этих паразитов сложно диагностировать и нелегко вывести, капустный рассол станет отличной профилактикой и безопасным средством лечения.

Читать ещё Кинза (кориандр) – полезные свойства

Увидеть эффект квашеной капусты можно и при нетрадиционном ее применении. Попробуйте из нее сделать маску для лица -просто положите на кожу капустные листики или же пропитайте марлю рассолом. Через двадцать минут, когда процедура закончится, вы удивитесь своему обновленному виду -кожа разгладится, приобретет здоровый, ровный, однотонный цвет.

Считается, что квашеная капуста полезна и для потенции. Мужчинам рекомендуется вносить этот продукт в свой рацион. Также ученые имеют мнение, что те, кто регулярно употребляют квашеную капусту, реже страдают онкологическими заболеваниями кишечника и желудка.

Для беременных женщин квашеная капуста представляет особую ценность -она помогает переносить токсикоз. Ну и, конечно же, является ценнейшим источником полезных веществ, необходимых матери и ребенку.

Вред квашеной капусты и противопоказания

Иногда квашеная капуста может приносить не только пользу, но и вред. Неправильный засол насытит организм лишней солью, а она не полезна в любом виде. Также капуста может вызвать метеоризм и изжогу, поэтому с этим продуктом надо быть аккуратным беременным, людям после операции, детям.

От употребления квашеной капусты лучше воздержаться :

-при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
-при желчекаменной болезни;
-при заболеваниях поджелудочной железы;
-при почечной недостаточности;
-при гипертонии;
-при повышенной кислотности, гастроэзофагеальном рефлюксе, склонности к изжоге, диспепсии.

По общепринятому мнению, квашеная капуста является российским национальным продуктом. Однако гораздо раньше, чем россияне, капусту квасили жители Кореи и Китая. Исторический факт – упоминание о закваске капусты содержится в летописных, как мы сейчас бы сказали, изданиях времён возведения Великой Китайской стены. Правда, китайцы заквашивали капусту в белом вине.

Диетологи всего мира сегодня буквально воспевают пользу квашеной капусты в дифирамбах. Кислая капуста содержит большое количество витамина С – в 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина жизни, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, квашеная капуста полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в кислой капусте содержится и йода.

Сквашивают капусту кисломолочные бактерии. Попадая в кишечник вместе с капустой, эти бактерии улучшают его функционирование, нормализуя полезную микрофлору и подавляя вредную. Таким образом, употребление квашеной капусты устраняет дисбактериоз.

В качестве лечебного продукта квашеная капуста применяется для лечения или снятия симптомов хронического гастрита. Надёжный способ профилактики гастрита – употребление капусты 3 раза в сутки за 30 минут перед едой в течение 2-3 недель. Такую же рекомендацию можно дать больным сахарным диабетом, ибо употребление кислой капусты уменьшает содержание сахаров в крови.

При заболеваниях печени рекомендуется приём «коктейля здоровья». Рецепт прост. Рассол, образующийся при квашении капусты, смешивается с томатным соком в пропорции один к одному. Напиток употребляют в течение длительного периода времени по три раза в сутки. Капустный рассол является эффективным средством, способствующим борьбе с паразитами. Например, питьё рассола за 30 минут до каждого приёма пищи быстро выводят из печени лямблий.

Беременным женщинам употребление рассола позволяет легче перенести симптомы токсикоза. А по утверждениям народных целителей, мужчина, регулярно кушающий кислую капусту, не знает проблем с потенцией.

Доказаны полезные свойства квашеной капусты в снижении уровня холестерина в крови. А не так давно было установлено – квашеная капуста содержит множество веществ, которые препятствуют развитию онкологических опухолей. Данные подтверждены экспериментами ученых из Финляндии. Кормление квашеной капустой хомяков, которым были привиты клетки злокачественных опухолей, подавило рост раковых клеток. Согласно же данным немецких ученых употребление квашеной капусты хотя бы 2-3 раза в неделю значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний кишечника.

Польза и вред квашеной капусты (видео)

Источники: http://am-am.su/586-kvashenaya-kapusta.html, http://onwomen.ru/kvashenaya-kapusta-polza-i-vred.html, http://www.yourlifestyle.ru/polza/185-polza-kvashennoy-kopusty.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения