Главная » Полезные свойства и противопоказания


Кунжутное масло полезные свойства и противопоказания


Всегда сохранение жизни и здоровья становились самыми основными проблемами медицины. Человечество многие поколения обобщали, структурировали, накапливали знания о методах врачевания. И чтобы сохранить физически здоровое состояние, необходимо постоянно отказываться от патологических привычек, заниматься фитнесом, следить за состоянием здоровья, полноценно питаться, посещать медучреждения.

Известное своими косметическими и лечебными свойствами кунжутное масло, сырьем для которого служат семена кунжута, можно назвать наиболее древним продуктом, который человечество стало использовать с незапамятных времен. Одна историческая эпоха сменяла другую, но люди продолжали верить в полезные свойства кунжутного масла, применяя его и в кулинарии, и для лечения многих заболеваний.

Кунжутное масло пользуется большой популярностью там, где широко культивируется кунжут - в средиземноморских странах, Индии, Средней Азии, Пакистане, Китае. Об этом чудодейственном продукте упоминается в трактатах Авиценны, а в 1500 году до нашей эры в древнем Египте кунжутное масло уже применялось в народной медицине.

Поскольку кунжут имеет еще одно название – «сезам» (что в переводе с ассирийского означает «масляное растение»), то масло, получаемое из него, еще называют сезамовым. Кунжутное масло имеет характерный вкус и запах с приятными нотками ореха и кунжута. При этом полезные свойства кунжутного масла сохраняются длительное время, продукт не портится и не прогоркает.

Кунжутное масло удачно сочетает пряный вкус, аромат и полезные свойства, оно позволяет придать новое звучание привычному блюду, а также сохранить и поддержать своё здоровье.

Химический состав

Сегодня польза и вред кунжутного масла выяснены учеными в лабораторных условиях, состав масла детально исследован. В продукте обнаружено до 60% глицеридов пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, линолевой, лигноцериновой и арахиновой кислот, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма, но самостоятельно в нем не вырабатываются. Также масло содержит в большом количестве кальций, витамины группы В, витамин Е, сезамин, сезамолин, фитостерин, железо, магний, фосфор, цинк и фитоэстрогены.

Энергетическая ценность кунжутного масла – 899 Ккал/100г.

Польза и вред кунжутного масла

Полезные свойства

Кунжутное масло — это отличный природный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию кальция, оно способствует укреплению костной ткани, поэтому его особенно рекомендуется включать в рацион беременных женщин, детей, пожилых людей.

Действенно и очень полезно кунжутное масло при легочных заболеваниях, сухом кашле, одышке, астме. Врачи советуют включать его в пищу для профилактики и лечения атеросклероза, остеопороза, нормализации обмена веществ, при воспалении легких, истощении, малокровии, заболеваниях сердца, щитовидной и поджелудочной желез, желчного пузыря и печени.

Продукт обладает способностью нормализовать кислотность желудочного сока, в народной медицине его применяют для лечения повышенной кислотности и в качестве средства, препятствующего образованию тромбов.

Регулярное употребление кунжутного масла – это хорошая профилактика многих заболеваний. Оптимальная доза для взрослого человека - 1 столовая ложка нерафинированного кунжутного масла холодного отжима ежедневно.

Кстати, это целебное масло можно использовать и наружно – например, для заживления ушибов, ранок, раздражений, солнечных ожогов. Из него делают полезные маски для питания ослабленных волос и жирной кожи, применяют при детском массаже для смягчения кожи малыша.

Вред кунжутного масла

  • Если говорить о противопоказаниях, то вред кунжутного масла выявлен при таком заболевании, как повышенная свертываемость крови, а также при склонности к варикозу и тромбообразованию.
  • В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.
  • Ни в коем случае не рекомендуется употреблять кунжутное масло совместно с аспирином и продуктами, в составе которых имеется щавелевая кислота - иначе кальций, содержащийся в продукте, не выводится и вызывает проблемы с мочеполовой системой.

Рецепт супа из кунжутного масла, курицы и кукурузы (видео)

Полезные свойства кунжутного масла

Продукты, напичканные «химией», воздух, загрязненный смолами и дымом, отсутствие физических нагрузок – все это негативно сказывается на здоровье человека. Но применяя щедрые дары природы, мы можем существенно смягчить этот неминуемый удар «цивилизации» по нашему организму. Сегодня мы расскажем об одном из эффективных средств в борьбе за здоровье и долголетие человека – это кунжутное масло.

Полезные свойства кунжутного (сезамового) масла заметили еще наши предки. Но ввиду отсутствия достаточной технической базы они применяли его «на глаз». В наше время ученым удалось определить химический состав кунжутного масла и дать точные рекомендации по его применению.

Кунжутное масло, полезные свойства которого знают немногие в странах бывшего СССР, уже давно широко используется в других культурах. Его изготавливают из семян кунжута (сезама) путем холодного отжима, что позволяет сохранить в готовом продукте максимальное количество полезных элементов.

Оно имеет сладкий ореховый вкус, отличается легкой структурой и нежным ароматом.

В его составе содержатся такие элементы, как фитостерин, хлороформ, самол, сезамолин, сезамол, кальций, фосфор, жирное масло (около 60%), витамины А, Е, цинк, магний и множество других. Благодаря сезамолу этот продукт хранится до восьми лет.

Ни для кого не секрет, что семена кунжута являются неотъемлемой частью индийской, японской и китайской кухонь, которые не так давно стали популярны и у нас. Но их используют не только в пищу, но и для изготовления лекарственных средств.

Применение в медицине

Всего лишь в 100 граммах такого растительного елея содержится суточная норма кальция, необходимая человеку. Следовательно, в первую очередь оно укрепляет кости, поэтому особенно его рекомендуют беременным женщинам, детям и старикам.

Сезамовое масло показано при лечении заболеваний дыхательных путей (даже астмы), гипертонической болезни, болезней опорно-двигательного аппарата, кровообращения. Благодаря наличию фитоэстрогенов, фосфора и кальция в этом продукте костная ткань лучше восстанавливается, что крайне полезно всем, кто проходит период реабилитации после перелома.

Полезен кальций для десен и зубов. Для оздоровления всей полости рта нужно каждое утро натощак по 2-3 минуты полоскать рот кунжутным маслом. Наряду с укреплением зубной эмали оно уничтожит все микробы и вредные вещества, накопившиеся за ночь.

Употребление елея из кунжута крайне полезно для нормализации пищеварения и улучшения обмена веществ, при запорах, гастрите и кишечных коликах. В таких случаях его нужно принимать по 1 ч.л. натощак.

Применение кунжутного масла способствует полному очищению всего организма от токсинов, шлаков и других вредных продуктов метаболизма.

Эффективным считается использование его и при внутренних кровотечениях, плохой свертываемости крови, малокровии.

Попадая в наш организм, это масло насыщает все органы полезными веществами, заметно улучшая здоровье и, соответственно, внешний вид человека.

Это ценнейший диетический продукт, который помогает людям, страдающим ожирением, бороться с лишним весом.

Применение в косметологии

Применение кунжутного масла в косметологических целях условно можно разделить на три группы:

  1. Уход за телом
  2. Уход за волосами
  3. Уход за лицом

Использование сезамового елея в разных видах массажа уже много веков практикуется по всему миру. Хотя, как известно, для массажа подойдет далеко не каждое средство. Подсолнечное используется только в самых крайних случаях, масло виноградных косточек. льняное и миндальное требует слишком большого расхода, поэтому чаще всего отдается предпочтение именно кунжутному маслу, обладающему легкой и одновременно достаточно жирной консистенцией.

При использовании кунжутного масла в самых разных типах массажа, будь то расслабляющий либо жесткий антицеллюлитный, ему отводят роль не только отличного смазочного средства, но и питательного «коктейля» для кожи. После процедуры не спешите смыть это чудодейственное зелье, потерпите минут сорок, дайте кунжутному маслу хорошо впитаться и обогатить клетки необходимыми элементами, сделать кожу упругой, молодой и ровной.

В чистом виде кунжутное масло можно использовать в качестве маски для волос. Для этого вотрите его в кожу головы, оставьте на 15 минут, затем тщательно промойте теплой водой с шампунем. Такую процедуру рекомендуют проводить раз в неделю. Кунжутное масло сделает крепче, мягче и здоровее.

Лицо – наша визитная карточка, и сколько будет существовать наша планета, столько женщины будут искать всевозможные средства продления красоты и молодости кожи лица и тела. Широко распространено использование кунжутного масла и в косметологии. Оно является важным ингредиентом многих кремов и масок. Витамин Е в его составе способствует омоложению кожи, сезамол – защищает от вредных солнечных лучей, лецитин – смягчает и увлажняет, протеин – дает упругость. Особенно полезна эта растительная выжимка для нежной кожи вокруг глаз.

Применение кунжутного масла в домашних условиях несложное. Для этого очистите кожу лица от косметики, затем, слегка массируя подушечками пальцев и двигаясь по массажным линиям, вотрите его в кожу. Остатки кунжутного масла удалите чистой сухой салфеткой.

Конечно, мгновенно преобразиться не удастся, но применяя кунжутное масло регулярно, вы предотвратите старение кожи и поправите свое здоровье.

В современном мире точно есть хорошая альтернатива сложным косметическим процедурам и дорогим кремам -кунжутное масло. Применение этого уникального средства поможет сохранить молодость и красоту.

Явных противопоказаний у него нет, но его нельзя одновременно использовать со щавелевой кислотой и аспирином, потому что кальций, содержащийся в кунжуте, образует соединения, которые не растворяются и откладываются в почках в виде камней.

Нельзя и злоупотреблять кунжутным маслом, потому как избыток кальция вызывает гиперкальцемию, которая провоцирует кальцификацию тканей и костей, в результате чего возникают проблемы с мочевой системой.

Польза и вред кунжута

Маленькие семечки различного цвета имеют нежный характерный вкус.

В кулинарии он применяется очень широко: его используют как приправу для выпечки или мяса, добавляют в халву и сладости, а в восточных странах из растертых семян готовят приятную на вкус сладковатую пасту.

Популярность кунжута велика не только из-за вкусовых качеств, но и благодаря большому количеству питательных веществ, в нем содержащихся.

Особенно ценным считается кунжутное масло, приготовленное из этого растения.

О том, какими полезными свойствами обладает кунжут и кунжутное масло, о его применении в лечебных и косметических целях, а также о противопоказаниях к употреблению и пойдет речь в этой статье.

Кладезь полезных веществ

В состав входит огромное количество витаминов, аминокислот и минералов.

Регулярное употребление в пищу данного продукта позволит восполнить необходимые запасы кальция, железа и магния, фосфора и цинка, витаминов группы В.

Также в семенах растения содержатся витамины А и Е и белки.

В кунжуте содержится фитин – вещество, снижающее уровень холестерина в крови.

А входящие в состав масла антиоксиданты способствуют его длительному хранению (до 9 лет) без потери полезных свойств.

Важно отметить, что семена ценны только в сыром виде: при термической обработке большая часть полезных веществ пропадает.

Семена кунжута -правильное применение

Для того чтобы извлечь максимум полезных свойств из семян, их нужно тщательно разжевывать.

Чтобы облегчить усвоение организмом полезных веществ рекомендуется замачивать их предварительно: размокнув, они становятся намного мягче.

В состав входит большое количество масла, состоящего из полиненасыщенных жирных кислот, насыщенных кислот, глицериновых эфиров и кислот органического происхождения.

Вещество тиамин и витамин PP, содержащиеся в семенах этого растения оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему.

Тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы.

Наличие фитостерина в семенах помогает вывести из организма лишний холестерин, способствует избавлению от лишних килограммов.

Уже через некоторое время после регулярного употребления кунжута наблюдается улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Кунжутное масло можно использовать как средство после загара: оно снимает покраснения и воспалительные процессы кожи.

Черное кунжутное масло

Помимо приема внутрь и добавления в пищу масло черного кунжута активно используется в нетрадиционной и традиционной медицине.

  1. Оно входит в состав многих эмульсий и мазей, так как значительно улучшает процессы свертываемости крови.
  2. Является отличным слабительным, что показано при геморроидальном диатезе.
  3. Применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, астмы и кашля.
  4. Используется для лечения и облегчения аллергических процессов: слезоточивости, хрипоты, ринита, атопического дерматита и пр.
  5. С его помощью вылечивают экзему и псориаз, артрит, ревматизм и бронхит.
  6. Помимо всего вышеперечисленного этот продукт активно используется для профилактики и избавления от глистов.

Масло черного кунжута можно использовать как средство для снятия макияжа, подпитывая и смягчая при этом кожу лица.

Источник кальция

В 100 г семян кунжута содержится суточная норма кальция, так что его можно смело назвать чемпионом среди прочих продуктов по содержанию этого необходимого микроэлемента.

Именно благодаря содержанию кальция данный продукт полезен для предупреждения и лечения остеопороза и различных болезней суставов.

Опять-таки, кальций важен для роста волос, укрепления ногтей и здорового состояния зубов.

Черный кунжут против старения

Черные семена обладают наиболее выраженным ореховым ароматом, да и их целебные свойства выражены ярче.

За последние десятилетия ученые доказали, что в черных семенах содержится вещества, регулирующие кислородный обмен в организме.

Это способствует замедлению процессов старения и улучшает процессы обновления клеток.

Тем не менее, черные семена кунжута нежелательно употреблять людям, имеющим варикоз вен, имеющим склонность к тромбообразованию и повышенную свертываемость крови.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на огромное количество полезных свойств, имеются и противопоказания для применения кунжута и кунжутного масла.

Людям, страдающим низким давлением не рекомендуется употреблять большое количество масла черного кунжута: это может спровоцировать упадок сил, тошноту и головокружение.

Побочные эффекты часто возникают при индивидуальной непереносимости к компонентам масла или семян, а также у склонных к аллергиям людей.

Это может быть кожная реакция, зуд, отек губ и языка, крапивница и т. д.


Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Не рекомендуется употреблять черный кунжут и масло беременным женщинам: так можно спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Для мужчин и женщин

Заботясь о своем здоровье, многие женщины еще в средние века съедали чайную ложку семян этого растения.

Считалось, что это облегчает болезненные менструации и усиливает отток крови.

Семена и масло снижают риск развития мастопатии и опухоли молочных желез, а также повышает либидо.

Маски для лица на основе кунжутного масла сужают поры, улучшают тонус кожи и придают ей красивый ровный цвет.

Льняные и маковые семена в сочетании с кунжутом являются хорошим афродизиаком, поэтому тем, у кого имеются проблемы с потенцией, рекомендуется регулярно его есть.

Благодаря высокому содержанию белка в семенах кунжута, его можно включить в рацион спортивного питания.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: семена кунжута и масло, добываемое из них, являются очень ценными и полезными продуктами, помогают поддержать и укрепить организм, а также побороть уже имеющимися недуги.

Источники: http://www.yourlifestyle.ru/polza/640-kunzhutnoe-maslo-poleznye-svoystva.html, http://vitamaski.ru/poleznoe/masla/kunzhutnoe-maslo-v-kosmetologii.html, http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/svoystva-kunzuta.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения