Главная » Полезные свойства и противопоказания


Корица полезные свойства противопоказания при диабете


Во все времена сбережение здоровья и жизни были важнейшими задачами медицины. Человечество столетиями обобщали, накапливали, структурировали познания о медицине. И для того чтобы сберечь физическое здоровье, надо своевременно следить за состоянием здоровья, посещать врачей, правильно питаться, заниматься спортом, отказываться от наркотиков, алкоголя, курения.

Корица и сахарный диабет

Несмотря на то что сахарный диабет причисляют к разряду неизлечимых заболеваний, народная медицина предусматривает множество различных способов контроля течения этого недуга. Для того чтобы контролировать любые колебания сахара в крови, диабетику необходимо придерживаться соответствующей системы питания, включающей ряд определенных полезных ингредиентов природного происхождения, одним из которых является классическая пряность под названием «корица».

Доказано, что корица способна не только стабилизировать уровень глюкозы в крови, но и существенным образом улучшить общее состояние больного благодаря своему уникальному составу.

Чем полезна корица для диабетика?

Все лечебные свойства корицы обусловлены ее химическим составом. Она состоит из альдегида, фенола, полифенола и различных полезных витаминов и эфирных масел. Именно данные вещества принимают непосредственное участие в процессах, стабилизирующих и поддерживающих глюкозу в крови на нормальном уровне. В организме человека эта пряность преобразуется в инсулиноподобное вещество, свойства которого значительно повышают действие инсулина.

Отмечено, что корица при сахарном диабете в случае своего регулярного и дозированного применения помогает достичь:

  • понижения уровня сахара в крови;
  • нормализации обменных процессов, нарушения которых часто происходят на фоне развития сахарного диабета;
  • быстрой и безболезненной потери веса при попытках победить ожирение, часто сопровождающее течение сахарного диабета.

Сторонники народной медицины также утверждают, что корица благотворно влияет на мозговую деятельность человека, стабилизирует артериальное давление, способствует понижению уровня холестерина и помогает очищать организм от шлаков и токсинов, а значит, употребление этого продукта будет полезным не только диабетику, но и каждому человеку, желающему поддерживать и сохранять свое здоровье.

Как принимать корицу при сахарном диабете?

Каких-либо универсальных рецептов с добавлением данной пряности народная медицина не предусматривает, так как ее можно сочетать с любыми продуктами питания и употреблять в качестве ароматизирующей пищевой добавки к любимым блюдам и напиткам. Однако, перед тем, как начать принимать ее с целью лечения сахарного диабета, стоит ознакомиться со списком соответствующих рекомендаций:

  • курс лечения необходимо начинать с небольших порций (1 гр. или ¼ чайной ложки пряности);
  • осуществлять постепенное увеличение нормы приема (каждую неделю можно прибавлять по 1 грамму специи к общему количеству потребления, при этом максимальный объем ее суточного приема не должен превышать 7 гр.);
  • не стоит употреблять в один прием пищи весь суточный объем пряности, необходимо распределяет ее потребление равномерно в течение дня;
  • так как корица способна утрачивать свои гипогликемические свойства, ее нужно добавлять в пищу непосредственно перед приемом или же в том случае, когда приготовленное блюдо будет употреблено в течение трех часов после его приготовления.
  • корица при диабете не должна являться единственным средством лечения данного заболевания, ее прием должен лишь сопровождать основной медикаментозный курс лечения.

Вопреки тому, что корица обладает весьма широким спектром полезных свойств, ее применение в лечебных целях стоит всегда согласовывать со специалистом медицины, так как в некоторых случаях прием этой приправы может усугубить самочувствие пациента и спровоцировать обострение различных имеющихся заболеваний ЖКТ и печени. Читайте далее - топинамбур при сахарном диабете .

При сахарном диабете, чем может помочь корица?

Коричник цейлонский или просто корица (Cinnamomum verum) -это ароматная специя семейства лавровых, достаточно часто применяемая в кулинарии и кондитерском производстве. Наши предки использовали ее не только для придания блюдам особого аромата, но и для лечения различных заболеваний. Недавно проведенные исследования показали, что корица при сахарном диабете очень полезна, особенно для диабетиков 2 типа.

Особенности диабета 2 типа?

Инсулинозависимый диабет это сахарный диабет 2 типа. Во время развития заболевания снижается чувствительность тканей к инсулину. На начальных стадиях болезни он вырабатывается в нормальных количествах или даже немного больше нормы. Со временем это приводит к истощению бета-клеток поджелудочной железы. Это приводит к необходимости делать инъекции инсулина.

К сожалению, больных диабетом 2 типа очень много, в процентном соотношении это 85-90% от общего количества диабетиков. Обычно оно начинает развиваться у людей после 40 лет страдающих от избыточного веса. Вообще же эта болезнь наследственная, а ожирение срабатывает как катализатор.


Диабет 2 типа считается достаточно серьезным заболеванием. Больным приходиться все время придерживаться определенных правил, принимать лекарства и соблюдать диеты. Причем все это надо делать на протяжении всей оставшейся жизни. Правильное питание не значит большое количество ограничений, постоянное однообразие и пресные блюда. Все это может быть и разнообразно и вкусно, да еще и поможет снизить уровень сахара в крови. Например, цейлонская корица.

Чем полезна корица для лечения диабета?

В американской Помоне учеными «Западного университета наук о здоровье» был проведен эксперимент, в процессе которого изучали воздействие корицы на больных диабетом 2 типа страдающих от ожирения. Для этого набрали группу пациентов в количестве 543 человека и разделили ее на части. Каждая из групп принимала обычные для этого заболевания диабетические препараты и плюс БАДы, содержащие экстракт корицы. Людям давали дозы от 120мг до 6гр в день. Одной группе давали только антидиабетические препараты, длительность приема препарата от 28 до 126 дней, а после этого у больных взяли анализы.

В результате выяснили следующее:

  1. Уровень глюкозы в крови снизился до 25мг на децилитр крови у тех, кто принимал БАДЫ. Для сравнения – метформин помогает снизить сахар до 58мг/дл, а ситаглиптин до 16-21мг/дл. Это говорит о том, что данная специя помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови между приемами пищи.
  2. Был снижен уровень «плохого» холестерина, а «хорошего» повысился. Опять же, только в тех группах, которые принимали корицу.
  3. Уровень А1 (гликозилированного гемоглобина) у диабетиков 2 типа принимающих экстракт корицы тоже понизился, что говорит о способности этой специи длительное время контролировать уровень глюкозы в крови.
  4. Показатели глюкозы и гемоглобина были лучше в группе пациентов принимающих большую дозу корицы.
  5. Уровень природных органических соединений, триглицеридов, снизился в группе больных принимающих небольшое количество экстракта корицы. Большое количество этих жиров значительно повышает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Считается, что эта пряность помогает благодаря активным соединениям пряности – циннамальдегидам. Это специя на 18% состоит из фенола, а он помогает остановить и предотвратить многие воспалительные процессы при диабете 2 типа. Это же вещество выступает и в роли антиоксиданта, что тоже хорошо для этого заболевания. Осталось добавить низкую калорийность пряности, чтобы понять, что этот продукт сможет не только снизить уровень глюкозы, но и поможет похудеть. Так что польза корицы от диабета все-таки есть.

Как использовать?


К сожалению, полностью излечиться от диабета пока невозможно, но в сочетании с основным лечением диабета 2 типа, с диетой и занятиями спортом корица может дать неплохие результаты. Она поможет восстановить чувствительность тканей к инсулину и позволит контролировать уровень сахара в крови. Ведь не зря же ее так активно используют в аюрведических лечебницах.

В народной медицине предлагаются следующие рецепты:

  • Мед и корицу смешивают в пропорции 2:1. Для этого чайную ложку порошка корицы (6г) заливают кипятком и настаивают в течение 30мин. После этого в полученную жидкость добавляют 2ч.л. меда и дают настояться лекарству до утра в холодном месте. Принимают: 1/2 жидкости до завтрака, остаток выпивают перед сном.
  • Корица с кефиром. ½ чайной ложки пряности (3г) добавляют в стакан свежего кефира и тщательно размешивают. Ждут минут 20, затем выпивают. Курс 10 дней, напиток пьют утром натощак и вечером перед сном.
  • Добавляют пряность в готовые блюда. корица хорошо сочетается с яблоками, курицей и творогом, но не следует злоупотреблять булочками с корицей, от них пользы не будет, один только вред.

Для начала надо будет посоветоваться с лечащим врачом. Нельзя начинать принимать корицу сразу с больших доз, неизвестно как отреагирует организм. Рекомендуемая начальная доза – 1г, это приблизительно 1/5 чайной ложки. Постепенно за месяц объем можно увеличить до 3г, это пол чайной ложки.

В процессе увеличения дозы обязательно надо соблюдать диету и записывать ежедневно показатели сахара в крови. Установить окончательную дозу можно только индивидуально, полагаясь на свое самочувствие и показатели содержания глюкозы.

Принимать не обязательно сам порошок, можно использовать и экстракты этой пряности. Есть специальные чаи, которые не содержат подсластителей, имеют необычный, но приятный вкус. Их можно пить и на ночь, если в них не содержится кофеин. Корица при диабете добавляется во многие блюда. Это могут быть и супы, и пюре, и десерты. Каждый диабетик выбирает для себя наиболее понравившейся вариант.

Корица при сахарном диабете

В наши дни, к сожалению, до сих пор не придумано лекарство, которое могло бы помочь людям избавиться от сахарного диабета. Конечно, уровень глюкозы в крови снизить под силу любому пациенту с подобным диагнозом, если воспользоваться соответствующими медикаментами. Однако в большинстве своем они дают серьезные осложнения на почки, зрение, органы пищеварения и сердечно-сосудистую систему. Поэтому оптимальный вариант – использовать для борьбы с сахарным диабетом народные средства, одним из которых является корица.

Одним из важных компонентов этой специи, которая весьма широко применяется в современной кулинарии, является фенол. Научные исследования показывают, что он отвечает за процесс снижения уровня глюкозы в крови, что является очень важным качеством для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме этого, корица помогает купировать внутренние воспалительные процессы, которые нередко возникают у людей с подобным недугом. Практика показывает, что если на протяжении месяца ежедневно употреблять в пищу блюда с корицей, то уровень глюкозы в крови снижается примерно на 30%. Плюс ко всему, корица способствует нормализации обменных процессов в организме, которые нередко нарушаются при сахарном диабете, и помогает бороться с избыточным весом, который вызван развитием сахарного диабета.

Как использовать корицу при лечении сахарного диабета

Универсальных рецептов снижения уровня глюкозы в крови при помощи корицы не существует, так как каждый человек подбирает для себя те блюда, которые ему больше всего по душе. Тем не менее, есть общие рекомендации, благодаря которым можно добиться требуемого эффекта. Начинать курс лечения следует примерно с 1 г корицы в сутки (примерно четверть чайной ложки). постепенно доводя ежедневную норму приема этой ароматной специи до 5-6 г (1 чайная ложка «с горкой»). Добавлять корицу можно в различные блюда, включая мясо и салаты. Правда, следует съедать их в первую очередь, а потому уже приступать к приему другой пищи. В этом случае эффективность корицы в борьбе с сахарным диабетом заметно повышается. Дозировать прием корицы также следует по собственному усмотрению. Однако специалисты советуют суточную порцию этой приправы равномерно распределить на все приемы пищи. Также очень важно помнить о том, что в готовом блюде корица сохраняет свои гипогликемические свойства не более 4-5 часов, поэтому в пищу добавлять специю лучше всего непосредственно перед ее приемом.

Читать ещё Продукты с низким гликемическим индексом

Рецепт напитка из корицы

Тем, кто не хочет утруждать себя поисками рецептов всевозможных блюд, в которых используется корица, можно приготовить простой и довольно вкусный напиток, принимая его по 100 мл дважды в сутки, утром натощак и вечером перед сном. Готовится он из 1 столовой ложки меда и 1 чайной ложки корицы. Смешав эти ингредиенты, необходимо залить их 200 мл кипятка, настоять в течение 30-40 минут, а затем отправить в холодильник. Примерно через час напиток будет готов к употреблению. Если встает вопрос о том, чтобы не только нормализовать уровень сахара в крови, но и сбросить лишние килограммы, то в этом случае небольшое количество корицы необходимо добавить в нежирный кефир. Полученный напиток лучше всего употреблять перед сном. А утром можно ограничиться овощным салатом на растительном масле, приправленным этой полезной специей.

Когда противопоказано потребление корицы

Несмотря на то, что корица весьма благотворно влияет на состав крови, при ее использовании все же есть определенные ограничения. Так, ее нужно очень осторожно применять при язвах и гастрите, а также при хронических заболеваниях печени. Кроме этого, корица может вызвать сильную аллергию, что также необходимо учитывать, начиная лечение сахарного диабета этим средством. Также ни в коем случае нельзя есть корицу в чистом виде, так как в этом случае уже через несколько дней слизистая оболочка полости рта может покрыться язвами.

Источники: http://tibet-medicine.ru/sakharnyi-diabet/koritsa-pri-saharnom-diabete, http://adiabet.ru/pitanie/pri-saxarnom-diabete-korica.html, http://onwomen.ru/korica-pri-saharnom-diabete.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения