Главная » Полезные свойства и противопоказания


Бузина черная полезные свойства и противопоказания


испокон веков сбережение жизни и здоровья человека были самыми основными проблемами медицины. Люди многие поколения обобщали, накапливали, структурировали сведения о способах врачевания. Для того чтобы сохранить физически бодрое состояние, надо систематически заниматься физическими упражнениями, следить за здоровьем, отказываться от патологических привычек, полноценно питаться, посещать медучреждения.

В народе очень популярно такое растение, как бузина. Она с давних времен считается священным деревом, и, как гласит легенда, обладает свойством продлевать жизнь. Издавна люди обратили внимание на это деревце и использовали полезные свойства бузины не только в народной медицине, но и в быту. У народов Центральной Европы бузина была в особом почете: продлевала жизнь, кормила и лечила.

Свое распространение в России бузина начала с южных областей. В этих местах народная медицина широко использовала бузину для лечения простудных заболеваний, радикулита, подагры, болезней почек, желудка и кишечника. На юге бузина растет деревом и может достигать 10 м. А севернее – это уже куст около 4 м высотой.

Цветет бузина крупными зонтиковидными соцветиями со специфическим запахом. Черная бузина имеет темно-синие или почти черные ягоды. Еще бывает красная бузина, но ее ягоды ядовиты для человека. С лечебной целью используют соцветия и плоды черной бузины, а листья, кора и корни этого растения применяются значительно реже.

Цветы бузины собирают целыми соцветиями, когда они полностью расцвели. Желательно это делать в солнечную сухую погоду, а вот сушить цветы нужно в тени. Ягоды собирают осенью (в сентябре), когда они созреют. Высушенные цветы бузины можно использовать в течение 2-3 лет, а сушеные ягоды всего лишь 6 месяцев.

Состав бузины

Цветы бузины имеют сложный химический состав. В них содержится множество полезных веществ: каротин, холин, дубильные и парафиноподобные вещества, органические кислоты (кофейная, уксусная, валерьяновая и яблочная), эфирное масло, гликозид самбунигрин, этилизобутил.

В ягодах этого удивительного растения имеется аскорбиновая кислота, глюкоза, фруктоза, каротин, аминокислоты, свободные кислоты и красящие вещества.

Свежие листья богаты каротином и витамином С, а также содержат провитамин А, алкалоиды, танины, эфирное масло и альдегиды.

В коре дерева имеется фитостерины, холин и эфирное масло.

Полезные свойства бузины

Издавна бузина использовалась людьми для самых разных целей:

  • Соком ягод бузины окрашивали ткани. В сочетании с зеленым купоросом – получался черный цвет, при смешивании с квасцами – синий, соединяя сок бузины, уксус и квасцы получали чернила.
  • Перекладывая листьями бузины яблоки, увеличивали срок их хранения, а яблоки сохраняли приятный запах.

Народная медицина использует с целью лечения кору, листья, цветы и плоды черной бузины. При простуде, заболеваниях дыхательных путей и ангине с успехом используют цветы бузины в виде настоев и отваров. Также бузина помогает при лечении подагры, артрита и ревматизма, для этого из отвара делают примочки и ванночки.

Черную бузину, как вспомогательное средство, применяют при лечении раковых заболеваний желудка и кожи. При раке кожи используют экстракт из сока ягод бузины на вине, а при раке желудка – повидло из плодов.

Народная медицина с успехом использует как свежие, так и сушеные ягоды. Свежие ягоды оказывают помощь при язвенной болезни, невралгии и гепатите, а сушеные ягоды с успехом применяют при малярии.

Листья бузины обладают потогонным, жаропонижающим, вяжущим, мочегонным и успокаивающим действием. Распаренные листья или отваренные в молоке прикладывают к больным местам при ожогах, фурункулах, опрелостях и геморрое, поскольку они отлично снимают воспаление.

Полезна бузина и тем, что обладает слабительным действием. При запорах очень хорошо помогает кисель из ягод или отвар из молодых листьев бузины с медом.

Противопоказания к применению бузины

Несмотря на то, что это растение обладает множественными целебными свойствами, противопоказания бузина все же имеет. В свежих ягодах (если их употреблять в чрезмерном количестве) имеется вредное вещество – амигдалин, которое может превратиться в синильную кислоту, которая вызывает сильное отравление, понос и рвоту.

Категорически запрещается употреблять бузину беременным женщинам и кормящим мамам. Этот запрет распространяется и на тех, кто страдает колитами, хроническим воспалением кишечника и несахарным диабетом, потому что бузина оказывает слабительное и мочегонное действие.

Чем полезна черная бузина (видео)

Бузина черная

Бузина черная – кустарниковое плодоносящее растение, достигающее высоты от трех до десяти метров, у которого листья относятся к виду непарноперистых. Плоды бузины черной – это круглые ягоды, черно-фиолетового цвета. Цветет бузина кремово-белыми щитковидными соцветиями, на протяжении двух месяцев – мая и июня. Встречается бузина черная и в дикой природе, в лесах, и в декоративной – в садах.

В лекарственных целях используются цветки бузины, ягоды, кору, а иногда и почки. Цветы должны быть собраны в сухую погоду, в период полноценного цветения бузины (в мае - июне). Ягоды собирают только при полном их созревании, то есть не раньше конца августа – начала сентября. Кору черной бузины важно собирать до начала периода сокодвижения.

На заготовку цветочных корзинок бузины, как правило, уходит пятнадцать – восемнадцать дней. Собрав цветки, их необходимо отделить от цветоносов и оставить сушить при температуре не более чем тридцать пять градусов по Цельсию. Сырье готово, когда веточки соцветий стали ломкими. Теперь их следует обмолотить или протереть через сито. Высушенное сырье бузины имеет пряный аромат и сладковатый вкус. Хранить его можно не более двух лет.

Сбор ягод бузины черной происходит путем срезания гроздьев и раскладывания их в один слой для провяливания на воздухе, а затем в специальных сушилках (духовках или печах), и сушат при температуре шестьдесят градусов. После сушки плоды необходимо отделить от веточек и плодоножек. Аромата у сухих ягод, практически, нет. Внешне они выглядят как сморщенные округло-удлиненные ягоды почти черного цвета, внутри – темно красного. Имеют сладко-кислый вкус, с ощущениями гладкой слизистости. Хранят сухие ягоды бузины не более полугода.

Корни бузины тоже используются в лечебных целях. Собирают их в самом конце осени, перед заморозками, сушат в сушилках и растирают до порошкового состояния. В таком виде корни бузины могут сохраняться со всеми полезными свойствами целых пять лет.

Кора бузины черной заготавливается ранней весной. Собирается кора веток, которые достигли двух летнего возраста. Ветки очищают от желез, соскабливают верхний слой серого цвета, отделяют кору от сердцевины и производят ее сушку в печах или духовках при температуре шестьдесят – семьдесят градусов. Сырье из коры бузины можно хранить в течение трех лет.

Хранится лекарственное сырье бузины черной в холщевых мешках или тюках в прохладном, но сухом помещении, где осуществляется качественное проветривание. Данное сырье не переносит сырости, впитывает очень быстро в себя влагу, плесневеет и абсолютно теряет все лечебные свойства.

Фармакологические свойства

Бузина черная очень богата на полезные вещества и минералы. В ее химический состав входят: эфирные масла, холин, слизи, гликозиды, рутин, уксусная, кофейная и валериановая кислоты, дубильные вещества, витамин С, сахар, и главное, вещества, которые по своей природе сходны с половыми гормонами человека. В ягодах также содержится провитамин А (каротин), кроме вышеперечисленных кислот, в них есть яблочная, уксусная, винная и лимонная кислоты.

Цветы бузины обладают потогонными, мочегонными, желчегонными, противовоспалительными, вяжущими, жаропонижающими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими действиями. Кроме того, лекарства, сделанные на цветах бузины повышают иммунитет организма при заболеваниях кожи.

Листья и ягоды бузины обладают кровоочистительными способностями, возбуждают гормональные железы, восстанавливаются функции желудочно-кишечного тракта.

Рвотное действие оказывают ягоды бузины в сыром виде.

Сухое сырье бузины применяется при гриппах, ангинах, бронхоэкстазах, бронхитах (как в острой стадии, так и в хронической), лихорадках, водянке, пиелонефрите, мочекаменной болезни, печеночных заболеваниях, ревматизме, подагре и сахарном диабете.

Настои и отвары из бузины можно применять как рано заживляющее средство при ожогах, трофических язвах, опрелостях, геморрое.

Отвары цветков, корней, коры, листьев бузины используются и в косметологии, для лечения угревой сыпи, пигментации кожи лица.

На Кавказе отвары и настои из бузины считают эликсиром жизни.

Рецепты

Цветочная настойка бузины.

Столовую ложку сухих цветочков бузины необходимо залить стаканом воды, прокипятить в течение пятнадцати минут, настоять не более сорока пяти минут, процедить и отжать. Затем долить теплой кипяченой водой, чтобы достичь первоначального объема настойки. Применять в качестве примочек, припарок, полосканий, питья (до еды два, но не более трех раз в день).

Ягодный отвар из бузины.

Две столовые ложки сухих ягод засыпать в эмалированную посуду, кипятить на медленном огне в течение двадцати – тридцати минут. Затем остудить, процедить, применять по назначению врача.

Корневой отвар бузины или отвар коры бузины.

Столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, проварить не более десяти минут, настоять в тепле тридцать минут. Процедить. Принимать согласно рекомендациям врача.

Противопоказания

Категорически запрещено употреблять ягоды и отвары бузины в период беременности и кормления грудью. Так же детям до двенадцатилетнего возраста лечение с помощью бузины может быть назначено врачом специалистом и проведено под его строгим контролем.

Поскольку бузина является токсичным растением, ее нельзя применять в больших количествах, поскольку можно вызвать общую интоксикацию организма, со всеми сопровождающими ее симптомами (тошнотой, рвотой, поносом). Бузина противопоказана при воспалительных заболеваниях кишечника и язвенных колитах.

Бузина черная (Sumbucus nigra) – растение, которое на протяжении столетий использовали как лекарство и природный краситель.

Сегодня эти неприхотливые кустарники или деревья ценятся и в качестве плодовой и декоративной культуры. Селекционеры ежегодно представляют интересные сорта.

А так как лекарственные свойства бузины черной и ее противопоказания хорошо изучены, можно с уверенностью сказать, что кустарник заслуживает, чтобы расти в каждом саду.

Где растет бузина черная в России

Ареал произрастания культуры постоянно расширяется. Ее листопадные кусты и деревья привычны для всей европейской части страны.

Растение можно увидеть и в низовьях Дона, и на берегах Финского залива. Они встречаются в горах Кавказа. Растение может образовывать заросли в лесах южной Сибири.

Какие виды растения полезны, а какие ядовиты

Прежде чем использовать растительное сырье, нужно выяснить: бузина ядовитая или нет? Сложность в том, что лекарственное растение иногда путают с другими родственными видами:

  • красной или кистистой бузиной (Sambucus racemosa) – имеет красные, похожие на рябину ягоды, зеленоватые цветы;
  • травянистой бузиной (Sambucus ebulus) – имеет неприятный запах, розоватые цветы, черные плоды и бело-розовые ветки.

В отличие от черной родственницы, красная бузина ядовита. Внутрь ее не употребляют. Известно другое использование бузины: против грызунов и насекомых. Ветвями этого вида обвязывают деревья от мышей. Неприятный запах отпугивает вредителей.

Листья, ягоды и цветы (особенно свежие) травянистого вида содержат амигдалин. Это вещество вызывает отравление. Во время сушки оно разрушается.

Как выглядит черная бузина

Отличить ее можно по цветам – они имеют желтоватый оттенок. Плоды после созревания становятся черно-фиолетовыми, а не черными. Эти признаки заметны в определенный период вегетации.

Не рискуйте, если нет уверенности в правильности определения вида. Лучше узнайте, где купить черную бузину, и пользуйтесь готовым сырьем. Как правило, оно есть в аптеках.

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

В лечебных целях чаще используется черная бузина. Полезные свойства и противопоказания этого растения известны давно. Однако сейчас они имеют научное обоснование.

Доказано, что без опасений можно употреблять внутрь только цветки, мякоть без семян и оболочку спелых ягод. Другие части ядовиты.

Известны такие лекарственные свойства разных частей растения:

  1. листья – слабительное, общеукрепляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, диуретическое;
  2. кора – мочегонное, рвотное, слабительное, желче- и мочегонное;
  3. ягоды и цветки – потогонное, слабительное, мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, дезинфицирующее, спазмолитическое.

Применение

  • Из ягод готовят джемы, кисели. Для сиропа засыпают ягоды сахаром в пропорции 1:1 и выдерживают в темном месте 2 недели. Принимают жидкость по 1–2 ч. л. в день для профилактики гриппа и при простуде.
  • При воспалении суставов помогают компрессы из свежих листьев. Укрепляют компресс эластичным бинтом и держат, пока листья не высохнут.
  • От запоров готовят настой из сухих ягод: 10 г заливают стаканом холодной кипяченой водой и выдерживают 2 часа. Процедив, принимают всю порцию 1 раз в день за 30 минут до еды.
  • При отеках различной природы готовят отвар из коры и побегов. Для этого 30 г сырья заливают 1 л. кипятка. Кипятят 5 минут, настаивают 40 минут. Пьют по 1/2 стакана спустя 30 минут после еды. Курс не может длиться более месяца.

Противопоказания и вред

Нельзя использовать растение:

  1. при индивидуальной непереносимости;
  2. в период беременности и лактации;
  3. при несахарном диабете (это не опечатка);
  4. острых и хронических заболеваниях ЖКТ.

Детям средство дают в ограниченных количествах, и только по рекомендации врача.

Цветы бузины: лечебные свойства и противопоказания

Из сухих цветов выходят полезные настои, отвары и спиртовые настойки. Лечебные свойства и противопоказания цветов бузины не обходит вниманием традиционная медицина. Сырье подходит для компрессов при кожных заболеваниях.

Полезные свойства цветов бузины

При приеме внутрь отвар из цветов:

  1. повышает тонус организма;
  2. выводит лишнюю жидкость;
  3. снимает отеки при бронхите;
  4. действует как легкое слабительное;
  5. способствует нормализации веса.

Полезные свойства и противопоказания цветков бузины связаны с их химическим составом. Препараты из цветочного сырья не подходят при индивидуальной непереносимости, беременности, грудном вскармливании и болезнях ЖКТ в острой форме.

Квас из бузины: рецепт на 10 литров

В летний период готовят вкусный напиток из цветов бузины. Как его только ни называют: детское шампанское, квас из цветов бузины, безалкогольное вино. Напиток не содержит алкоголя и действительно напоминает по вкусу игристые вина.

Рецепт кваса из цветов бузины можно изменять на свой вкус. В готовый напиток добавляют мяту, лимон. Хранится он около месяца.

Рецепт напитка из цветов бузины (рассчитан на 10 литров)

  • Срезать 40 соцветий.
  • Сложить цветы в 3-х литровую банку.
  • Залить посуду холодной кипяченой водой.
  • Настаивать в темноте 2–3 суток (температура комнатная).
  • Через 2 суток жидкость слить в 10-ти литровую емкость.
  • Цветы вновь залить водой, спустя 2 часа слить настой и добавить его к предыдущей порции жидкости.
  • Жмых выбросить, долить доверху посуду водой с растворенным сахаром (1 кг) и лимонной кислотой (4 ч. л.);
  • Напиток разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Чем дольше напиток стоит, тем больше напоминает шампанское из бузины. Рецепт рассчитан на использование свежих цветов.

Чтобы иметь под рукой полезное сырье, достаточно купить саженцы бузины черной, а затем посадить растение в своем саду.

Есть много интересных сортов, способных украсить ландшафт, например бузина черная Ауреа с пестрыми листьями. Но лечиться с помощью растения можно только посоветовавшись с врачом. Ведь обыкновенная бузина может нести как вред, так и пользу.

Источники: http://www.yourlifestyle.ru/polza/827-buzina-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html, http://nebolet.com/lekarstvennye-rasteniya/buzina-chernaja.html, http://budu-zdorov.net/lekarstvennye-preparaty-2/lekarstvennye-rastenija/buziny-chernoj-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения