Главная » Полезные свойства и противопоказания


Аккураевый мед полезные свойства и противопоказания


издревле сбережение физического здоровья и жизни являлись главными задачами человечества. Люди столетиями накапливали, структурировали, обобщали познания о медицине. И чтобы сберечь физическое здоровье, следует систематически посещать медучреждения, следить за здоровьем, отказываться от патологических привычек, заниматься физическими упражнениями, полноценно питаться.

О происхождении и полезных свойствах аккураевого меда

Аккураевый мед получают из растения под названием псоралея костянковая (аккурай). растет которое в основном на территории Казахстана и Средней Азии, и цветет в мае-июне. Псоралея костянковая – многолетник, в высоту достигающий полутора метров. Цветы растения – превосходный медонос, однако это не единственное достоинство псоралеи. Плоды и корни этого травянистого растения успешно используются в медицинских целях. Например, препарат под названием псорален применяют для лечения облысения различной степени, а также для лечения рака кожи.

Аккураевый мед: свойства

К особенностям аккураевого меда относится его очень быстрая кристаллизация. при которой он приобретает белый цвет, а также то, что мед этот не имеет никакого запаха. В натуральном аккураевом меде содержится множество питательных веществ. Это и белки, и углеводы, и минеральные вещества, а также микроэлементы, витамины и ферменты, способствующие ускорению метаболизма.

Фруктоза и глюкоза, входящие в состав аккураевого меда, выделяют при расщеплении огромное количество энергии так необходимой организму для полноценного функционирования. Организму достаточно всего 100 гр аккураевого меда для обеспечения 20% суточной потребности в энергии. По своей питательности аккураевый мед сравним с такими продуктами, как говядина, печень, пшеничный хлеб. Усваивается данный продукт пчеловодства человеческим организмом практически полностью (98%), а благодаря вкусовым качествам меда его очень часто используют как вкусовую добавку при приготовлении блюд, что придает им изысканности и неповторимости.

Наличие большого количества различных микроэлементов в составе этого меда обуславливает его целебные свойства. Так, регулярное употребление аккураевого меда повышает работоспособность, снимает нервное напряжение и раздражительность, а также улучшает качество сна. Специалисты-диетологи рекомендуют включать аккурай в ежедневный рацион пожилых людей, детей, а также людей, ослабленных продолжительной болезнью.

О целебных качествах аккураевого меда подробно

Итак, аккураевый мед:

- улучшает общее самочувствие и метаболизм;

- повышает уровень гемоглобина в крови;

- полезен при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях печени, проблемах с ЖКТ, и почек.

Кроме того, представительницам прекрасного пола аккураевый мед, при регулярном его употреблении в пищу, помогает дольше сохранить их натуральную красоту, не прибегая к косметическим омолаживающим средствам на основе гормонов, за что мед это получил свое второе название – женский мед. Аккурай избавит от ненужных морщин, возникающих вследствие чрезмерных переживаний, поскольку является превосходным природным антидепрессантом.

Помимо употребления в пищу, аккураевый мед используют и в качестве добавок к различным кремам и маскам в косметологии. Кремы и маски с аккураевым медом применяются в косметологии для улучшения состояния кожи, а также для восстановления поврежденных волос.

Известно и об использовании аккураевого меда в народной медицине для лечения таких гинекологических заболеваний, как молочница и эрозия шейки матки и пр.

Аккурай выводит из организма излишки соли, различного рода шлаки, вредный холестерин и другие токсичные вещества. Как и любой другой натуральный мед, аккурай обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Ежедневное употребление аккураевого меда способствует укреплению нервной системы, благодаря чему заметно снижается риск психических расстройств различной тяжести и следующих за ними тяжелых заболеваний.

Полезные свойства Аккураевого меда, основные характеристики

Псоралея костянковая – цветущий многолетник, активно использующийся в медицине и косметологии. Но подлинную известность этому растению принес аккураевый мед, который получают из его пыльцы. Этот необычный и редкий сорт меда совершенно не похож на привычный нам.

Происхождение

Псоралея костянковая, или аккурай, распространена в Средней Азии, Индии и Китае. Иногда встречается в Казахстане. Относится к семейству Бобовых. Этот цветущий многолетник имеет лекарственные свойства: его корни и плоды богаты эфирными маслами и полезными микроэлементами.

Цветет псоралея весной и ранним летом. Как и любое бобовое, она – отличный медонос, и пчелы не упускают случая пополнить запасы. Многие пчеловоды из районов, где распространено это растение, вывозят пасеки на поля. В результате получается аккураевый мед – мед, собранный с цветков аккурая.

Характеристики меда

Этот мед не похож на обычный продукт пчеловодства: отличается цветом, запахом, вкусом. При этом по питательным свойствам сравним с мясом и хлебом. Организму взрослого человека достаточно 100 гр. этого продукта на завтрак, чтобы обеспечить себя энергией до обеда.

  • Цвет и аромат. Мед из аккурая прозрачный, бесцветный. Иногда может иметь легкий желтоватый оттенок. Запаха не имеет.
  • Вкусовые качества. Вкус необычен: умеренно-сладкий, легкий, с кислинкой и ванильно-сливочным послевкусием. Часто используют как добавку, которая придает блюдам особую изысканность.
  • Кристаллизация. Аккураевый мед кристаллизуется гораздо быстрее обычного. При этом приобретает белый цвет, иногда с желтоватым оттенком. Текстура становится мелкозернистой. Вкус не изменяется.
  • Состав. Этот продукт пчеловодства содержит не только фруктозу, глюкозу, углеводы и белки. В нем присутствуют витамины, целый ряд микроэлементов и особые ферменты, которые способствуют ускорению метаболизма. Еще одно вещество – псорален. Он содержится в цветке, с которого собрана пыльца, и сохраняется в конечном продукте. Именно псорален во многом обуславливает необычные лечебные свойства этого сорта.

Сферы применения

Его используют во многих сферах: кулинарии, медицине, косметологии. Благодаря большому количеству фруктозы он питателен; отсутствие запаха и нежный вкус делают его незаменимым как в качестве добавки, так и самостоятельного блюда.

Показывает прекрасные результаты в виде лечебного и косметического средства для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. При этом мед аккурай не вызывает аллергии (его используют даже при лечении детей и ослабленных людей).

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства аккураевого меда проявляются и при внутреннем, и при наружном применении.

В первом случае он повышает работоспособность и аппетит, нормализует сон, улучшает иммунитет. Кроме того:

  • имеет противовоспалительный и бактерицидный эффект, дает отличный результат при лечении простудных заболеваний;
  • благотворно влияет на проходимость сосудов, борясь с излишками холестерина;
  • выводит шлаки и токсины, помогая работе печени, почек и кишечника;
  • восстанавливает уровень гемоглобина, улучшает самочувствие при анемиях;
  • эффективен как сопутствующее средство при лечении хронической усталости;
  • способствует выведению лишних солей, активизирует обмен веществ.

Мед аккурай проявляет полезные свойства и при наружном применении:

  • содержащийся в составе псорален позволяет справляться даже с такими сложными кожными заболеваниями, как псориаз;
  • используют мед, собранный с цветков аккурая и в качестве дополнительного средства при борьбе с раком кожи;
  • кроме того, он достаточно результативен при лечении целого ряда «женских» заболеваний, от молочницы до эрозии шейки матки.

В косметологии используется как в составе кремов и масок, так и самостоятельно. Его главное назначение – борьба с дефектами кожи, улучшение ее состояния. В этом смысле он хорош для женщин любого возраста, помогает устранить нежелательные пигментные пятна и морщины, улучшает цвет, подтягивает кожу, сохраняя контуры. При регулярном применении оказывает более сильный эффект, чем гормональные омолаживающие крема и инъекции. Возможно, поэтому на Кавказе его ассоциируют с женской красотой и молодостью.

Сроки и правила хранения

Хранится аккураевый мед так же, как и другие продукты пчеловодства: в стеклянной герметичной таре в темном, прохладном месте. Срок хранения не ограничен - любой натуральный мед не портится. Несмотря на быструю кристаллизацию, он сохраняет свои полезные свойства годами.

Употребление

В чистом виде много есть нельзя (из-за высокого уровня фруктозы и глюкозы). Если съедать по столовой ложке меда перед едой, это ускорит метаболизм и уменьшит чувство голода. Можно добавлять к чаю или молоку. Любой мед при нагревании свыше 40 градусов теряет свои полезные свойства и из бесценного лекарства превращается в сладкий сироп. Поэтому растворять его нужно только в теплой жидкости. То же касается использования в кулинарии: растапливается он исключительно на водяной бане на самом медленном огне. Не стоит топить мед, оставляя его на солнце.

Достоинства аккураевого меда можно описывать долго. Это изысканное лакомство, которое к тому же является источником здоровья, бодрости и красоты. К сожалению, встречается он достаточно редко. Так что если вам попадется этот мед – обязательно попробуйте.

Всё об аккураевом мёде и его полезных свойствах

Аккураевый мед получают из псоралеи костянковой, больше известной как аккурай. Его целебные свойства делают его одним из самых полезных среди других сортов медовой продукции.

Происхождение

Псоралея костянковая (косточковая) растет в основном в Средней Азии, также нередко встречается в Южном Казахстане. Лекарственные свойства аккурая известны многим; из плодов и корней, богатых эфирными маслами и фурокумаринами, изготавливают средство от плешивости «Псорален».

Мед — источник энергии

Мёд на основе аккурая богат фруктозой и глюкозой, при расщеплении они выделяют энергию, необходимую нашему организму для работы и нормального функционирования. Всего 100 грамм этого продукта обеспечивают 20 % суточной нормы энергии. Аккураевый мед очень питательный, он стоит наравне с такими продуктами как хлеб из пшеницы, говядина, печень и т.д. Несмотря на это, калорийность этого продукта не особо высока, поэтому кушать его можно без страха за свою фигуру.

Как мёд влияет на основные процессы в организме

Мед включает в себя огромное количество микро и макроэлементов, что способствует лучшей работе пищеварения и лучшему усвоению пищи. Как и всякий продукт пчеловодства, мёд из аккурая укрепляет иммунитет и защищает организм от воздействия внешних факторов. Врачи советует включать его в рацион людей преклонного возраста, детей, и людей, чей иммунитет ослаблен.

Аккураевый мед в борьбе с раком кожи

Мед, собранный с цветков псоралеи костянковой, богат псораленом, что делает его отличным средством для борьбы с раком кожи. Также, если использовать это средство регулярно, можно сохранить естественный блеск и здоровый цвет кожи на долгие годы. Часто медики для избавления от пигментных пятен рекомендуют использовать именно этот природный продукт. Мед из аккурая обладает уникальными полезными свойствами, это делают его эффективным в лечении кожных заболеваний (пр. псориаз).

Лучшее средство для поднятия настроения

В бешеном ритме нашей современной жизни мы редко замечаем прекрасное, часто ходим с опущенной головой. Но если каждый из нас будет ежедневно употреблять мёд, например 1 ложечку с чаем, мир вокруг нас станет ярче, настроение улучшится, вы забудете о хвори и депрессии.

Полезные свойства для женщин

Для прекрасной половины человечества этот продукт является наиболее полезным, он входит в состав кремов, масок, лечебных средств для волос и кожи головы. После масок из аккурая ваши локоны станут мягкими и шелковистыми. При женских заболеваниях (эрозия шейки матки, молочница) этот продукт также окажется незаменим. Аккураевый мёд — друг женщины, ведь он помогает сохранить молодость и природную красоту, разгладить морщинки.

При проблемах с сердцем

Этот продукт пчеловодства очень эффективен в лечение сердечно-сосудистых заболеваний, ведь аккураевый мёд укрепляет тонус сердца, стенки кровеносных сосудов, выводит излишние соли из организма, очищает кровь.

Отличительные черты и свойства

Это творение природы во многом отличается от других сортов продуктов пчеловодства. Аккурай не имеет запаха, поэтому его часто используют для приготовления кулинарных блюд. Из-за того, что такой мед достаточно быстро кристаллизуется, он имеет белый цвет. Также по вкусовым качествам, аккурай, пожалуй, превзойдет многие сорта, он обладает нежным сливочным вкусом.

Правила употребления природного лакомства

Если в день употреблять не больше двух столовых ложек, мёд сохранит свои полезные свойства. Если делать иначе, появится риск резко увеличить количество сахара в крови, ведь фруктоза и глюкоза являются основной составляющей продуктов пчеловодства.

Лучше принимать лакомство утром, 1 столовую ложку натощак, запивая водой. Таким образом вы обеспечите свой организм необходимым количеством энергии на весь день.

Если вы используете мёд как успокоительное средство, можно положить ложку в разогретое молоко и выпить перед сном. Получится не только очень вкусно, но и полезно. Этот напиток сделает ваш сон спокойным, а, проснувшись с утра, вы будете чувствовать прилив сил и энергии. Несмотря на прекрасные свойства продукта, не стоит баловать себя каждый день. Такой медовый коктейль достаточно калорийный, и есть риск прибавить в весе.

Употреблять мед стоит перед или после основного приема пищи, так количество полезных свойств, которые содержатся в продукте, только возрастет. Основное блюдо также будет лучше усваиваться.

Ни в коем случае не употребляйте мёд, если у вас есть аллергия на пыльцу. Прежде чем включить его в свой рацион, посоветуйтесь с врачом. Детям до года также употреблять продукцию пчеловодства не рекомендуется.

Если вы будете соблюдать эти основные справила, аккураевое лакомство станет одним из ваших любимых. Ведь целебные свойства и прекрасный нежный вкус этого продукта никого не оставит равнодушным.

Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.

  • Занимаемся селекцией. Выводим маток. Сильные семьи, которые дали хороший медосбор не трогаем. Нет ничего страшного, если силу они наберут только к еловому взятку.

  • Займитесь чисткой доньев. Здоровье развитие семей поможет вам в хорошем медосборе. В некоторых ульях проще заменить поддоны. Сильные загрязнения отмываются горячим щелоком.

  • Выставка ульев. Когда начнут цвести медоносы. то радиус облета будет еще небольшой. Выберете подходящее место с хорошим микроклиматом. Читайте подробнее про место выбора.

  • Источники: http://bochkameda.net/sorta-meda/o-proisxozhdenii-i-poleznyx-svojstvax-akkuraevogo-meda.html, http://fermagid.ru/pchelovodstvo/produktsiya/237-akkuraevyj-med.html, http://roypchel.ru/med/akkuraevyj-poleznye-svojstva.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения