Главная » Лечебные свойства и противопоказания


Ягоды калины лечебные свойства и противопоказания


В случае если не заняться своевременно своим физическим здоровьем, то результаты станут достаточно горькими. Необходимо провести диагностику на современной технике, подобрать необходимый минимум обследований организма, своевременно выявить подлинную первопричину недуга. А основное, на базе истории заболевания, данных анализов и иных типов инструментальных исследований, назначить безошибочную терапию, что делает жизнь пациента полноценной и здоровой.

Калина

Viburnum opulus, или, другими словами, калина обыкновенная, произрастает в виде гладкого кустарника. Его листочки располагаются на звездчатых черешках, они имеют угловато-лопастную зубчатую форму и белую окраску. Наружные цветки в соцветиях преимущественно являются бесплодными, однако их венчик намного крупнее, чем плодовитые серединные цветки. Костянка калины имеет красную окраску и сплющенную эллиптическую форму.

Ягоды калины становятся съедобными после удара первых морозов. А кору и цветки этого кустарника используют для приготовления настоев, отваров и чаев. Древесина калины достаточно твердая и поэтому из нее можно делать небольшие резные и токарные изделия.

Калина встречается практически по всей территории России - как на открытой местности, так и на лесных опушках. Правда, в северных частях страны калина произрастает гораздо реже. Существует несколько разновидностей калины, различающихся между собой по форме листочков, окраске и другим внешним признакам.

Состав и полезные свойства

Плоды калины, ее семена, побеги, цветки, кора и сок широко применяется в рецептах народной медицины. Кора калины содержит в своем составе уксусную, муравьиную и линолевую кислоты, полезную смолу, а также дубильные вещества. Листья калины содержат каротин, а также витамины С и К. В коре калины имеется огромное множество полезных для человеческого организма. Одним из них является гликозид вибурнин, обладающий кровоостанавливающим действием - его часто применяют при сильных и болезненных менструациях, а также при угрозах выкидыша. Помимо этого, кора калины способна оказывать благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, и вообще является отличным спазмолитическим, антисептическим и противовоспалительным средством. Настой, приготовленный из коры калины, оказывает тонизирующее воздействие на организм, а также значительно улучшает трудоспособность. Рекомендуется употреблять такой настой при бессонницах, а также при всевозможных проблемах с нервной системой - он превосходно помогает при истерии, неврастении, а также при эпилепсии.

Из молодых веточек и листочков калины можно готовить отвары и настои, которые способны излечить даже такое серьезное заболевание, как рак. Если пить такие напитки регулярно в качестве обычного чая на протяжении полу года, злокачественные опухоли начинают исчезать. Усилить эффект поможет употребление двух-трех зубчиков чеснока в день.

Отвар из калиновой коры, точно так же, как и отвар из коры дуба, помогает эффективно помогает бороться с потливостью рук и ног. А еще его можно использовать для полоскания ротовой полости - это предотвращает кровоточивость десен.

Плоды калины богаты витаминами С и железом - их приблизительно в два раза больше, чем в малине. Также калина содержит значительное количество витамина Р, очень полезного для укрепления капилляров. Поэтому калину рекомендуют регулярно употреблять при хрупкости сосудов, а также при склонности к появлению синяков.

Для выжимания сока используют хорошо пропаренные и протертые вызревшие плоды калины. Калиновый сок благоприятно воздействует на нервную систему, а также оказывает эффективное спазмолитическое, потогонное, противолихорадочное, слегка ослабляющее и дезинфицирующее воздействие, а также насыщает организм витаминами. Сок калины с добавлением меда очень эффективен при гипертонии, неврозах, заболеваниях печени, желудочных и кишечных полипах, язвенной болезни желудка, коклюше, истерии, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Принимать такое лекарственное средство следует три-четыре раза в день по 1/3 или 1/4 стакана до принятия пищи.

Сок калины с медом также очень полезен при подростковых угрях и других заболеваниях кожи. Рекомендуется ежедневно выпивать по 1/4 стакана сока, а также использовать его для смазывания пораженных участков.

Свежие плоды калины, а также настой, приготовленный из них, является отличным профилактическим средством, которое способно предупреждать развитие раковых опухолей. Помимо этого, такое средство рекомендуется употреблять людям, которые страдают гастритом с пониженной кислотностью. Рецепт целебного средства очень прост - следует растереть в ступке пару столовых ложек ягод калины, а затем залить одним стаканом кипятка и настаивать в течении четырех часов. Все, напиток готов к употреблению. На протяжении дня необходимо выпивать не менее трех-четырех стаканов.

Издавна калина широко использовалась и при других заболеваниях. Во время ангины рекомендуется полоскать горло настоем, приготовленным из ягод, листьев или цветков калины. А при золотухе у детей превосходно помогает калиновый декокт - особый отвар, приготовленный из всех частей калины.

Древние русские лекари были уверены в том, что калина обладает поистине чудодейственными свойствами. По их мнению, систематическое проглатывание сердцевидных косточек калины способствует полному избавлению от камней в почках, печени, а также мочевом и желчном пузыре.

Помимо того, что калина удивительно полезна для здоровья, она также способствует сохранению и приумножению красоты. Для этой цели подойдут абсолютно все части растения - и ягоды, и кора, и листья, и цветы. Для ежедневного косметического массажа следует приготовить лед из сока ягод калины. И уже совсем в скором времени получите ощутимый результат - кожа станет абсолютно гладкой и чистой, исчезнут прыщики и пигментные пятна, а цвет лица будет здоровым и красивым. В калине содержится значительное количество дубильных веществ, которые способствуют повышению упругости, плотности и эластичности кожи. Кроме того, благодаря дубильным веществам стягиваются поры, а кожа полностью очищается от дефектов.

Благодаря высокому содержанию витаминов, калина оказывает стимулирующее действие на кожу - улучшает кровообращение, питание кожи, а также благотворно влияет на состояние мышц, находящихся под кожей. Ну а наилучшего косметического эффекта можно добиться при использовании калинового сока с медом.

Калина – растение, издавна почитаемое народом не только за красоту, но и за ее целебные свойства. Причем в лечебных целях используются все части растения, от цветков до коры, включая косточки, ведь в них содержится большое количество необходимых для организма человека веществ – различных эфирных масел, органических кислот, витаминов, дубильных веществ и пектина. Для лечения калина применяется по-разному. Это могут быть отвары, настои, чаи, свежий сок или кора – в зависимости от особенностей лечения. В каких же случаях можно обращаться за помощью к этому замечательному растению?

Ярко-красный цвет ягодам обеспечивает присутствие бета-каротина, а горечь им придает наличие уникального вещества – вибурнина. Польза калины красной признана и медициной, причем химический состав растения был изучен благодаря развитию науки, а народ успешно использовал его лечебные свойства, даже не зная, какие вещества обеспечивают лечебный эффект.

Ягоды калины содержат большое количество натурального витамина С, который незаменим при лечении простудных заболеваний. При них хорошо помогает чай из калины или обычный чай с добавлением калинового сока. Полезные свойства сока калины помогают также при аллергии, он может предупредить даже некоторые раковые болезни. Медики рекомендуют употреблять его для укрепления иммунитета вместо синтетических витаминов. Ведь одним стаканом сока можно обеспечить организм дневным набором всех необходимых веществ.

Самым употребляемым средством при различных болезнях являются ягоды калины, имеющие очень богатый химический состав. Например, содержащаяся в них валериановая кислота обеспечивает успокаивающее воздействие, поэтому ягоды калины полезны при стрессах, депрессивных состояниях, для восстановления после психологических травм.

Очень большая польза калины при гипертонии, так как она имеет способность понижать артериальное давление.

Ягоды калины применяются как средство очищения и обновления крови и нормализуют работу сердца. В них содержатся вещества, способные очищать кровеносные сосуды от жировых отложений, поэтому применяются для лечения и профилактики атеросклероза. С этой целью достаточно употреблять полстакана свежих ягод на день.

Несомненна польза калины красной как спазмолитического средства. Настой ягод поможет при головных болях, болях в желудке при гастрите, язве. Он полезен для улучшения пищеварения, укрепления стенок желудка. Используется настой и как средство от запоров.

Калину можно применять не только внутрь. Отваром ее ягод или коры можно полоскать горло при бронхите, ангине, даже воспалении легких. Поможет она при охриплости и потере голоса. А при пародонтозах и других воспалительных процессах в ротовой полости тоже полезны такие полоскания. Отвар ягод калины полезно пить при диабете для улучшения общего состояния больного.

Наружно можно применять настой коры и ягод калины и при заболеваниях кожи, для заживления ран и даже при геморрое. Заживлять раны и швы способен и отвар цветов калины.

Кора калины содержит очень сильные кровеостанавливающие вещества, поэтому часто применяется при обильных кровотечениях, даже внутренних, особенно в гинекологии.

Полезными свойствами обладают и косточки калины. Отвар из них можно применять как потогонное средство.

На полезные свойства сока калины обратили внимание и диетологи. Они рекомендуют добавлять его в рацион тем, кто хочет похудеть и сохранить стройную фигуру. Можно употреблять в чистом виде сок и ягоды, можно вместе с другими ягодами или добавлять в разные блюда.

Противопоказания

Но нужно знать не только о пользе калины красной, а и о том, что она может и навредить. Во-первых, если употреблять, не соблюдая меры, ягоды или сок. Передозировка может вызвать на теле сыпь.

Имеются и противопоказания к применению калины. Например, польза калины при гипертонии может обернуться вредом и вызвать обморок у людей с пониженным артериальным давлением. Избегать употребления калины следует людям с повышенной свертываемостью крови и тем, у кого есть риск образования тромбов.

Вредной может быть она для тех, у кого повышена кислотность желудка. Из-за высокого содержания органических кислот, которые вредят больным суставам, калина противопоказана также при подагре.
Из-за угрозы аллергии лучше не употреблять эту ягоду и беременным.

Калина

Калина (лат. Viburnum) – красная ягода с достаточно большой косточкой. Созревает калина в конце сентября после первых заморозков. До этого ягода достаточно кислая с горчинкой, а под воздействием небольших морозов приобретает сладость. Широко используется в народной медицине.

Описание и распространение

Достоверно определить, откуда родом калина ученым не удалось, но распространен этот куст повсеместно в субтропических и умеренных широтах: Сибирь, Казахстан, Украина, Кавказ, Россия, Канада и т.д. Это растение тенеустойчивое и влаголюбивое, поэтому в природе ее можно встретить в густых лесах, вырубках, на побережье озер и рек. Цветет калина в конце мая – первых числах июня.

Народная любовь

Калина тесно связана со многими народными традициями, легендами и поверьями. Калина у славянских народов – это символ любви, семейного счастья, девичьей красоты, невинности и непорочности. Ягодами украшают свадебный каравай, венки, изображение калины вышивают на свадебных рушниках. Считается, если молодая девушка погибла до замужества, то она непременно превращается в куст калины. Также с этим растением связаны полевые работы, например ячмень, начинают сеять во время цветения калины.

Сбор и хранение

Собирать калину следует в сухую погоду вместе с зонтиками, стараясь не повредить ягоды. Хранить ягоду можно в виде варенья, в замороженном или засушенном состоянии. Перед заморозкой в холодильной камере калину необходимо вымыть, просушить и отделить от плодоножки. Ягоды рассыпать порционно по пакетам. Если в холодильнике есть функция быстрой заморозки, то ее следует включить на 30 мин. Это даст возможность ягодам сохранить свою структуру и не деформироваться, а также избавит от нежелательной характерной горечи. Для сушки ягоды несколько дней провяливают на улице на свежем воздухе, а затем досушивают в духовке при температуре 60°С. Высушенную калину, отделяют от плодоножек и от прочих засорений и пересыпают по небольшим тканевым мешочкам. Это позволяет воздуху свободно циркулировать и препятствует запреванию.

Калорийность калины

Калина – это диетический и низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Она показана к употреблению всем, в том числе и людям, страдающим ожирением .

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства калины

Состав и наличие полезных веществ

Мякоть калины насыщена большим количеством витамина С и Р. поэтому ее часто используют при недостатке витаминов в организме. Также она богата органическими кислотами, пектином, каротином и дубильными веществами.

Использование калины в лечебных целях

Калина обладает мочегонным действием, ее назначают при отеках в результате нарушения работы почек, мочевыводящих путей и сердца. Антисептические и вяжущие вещества помогают скорейшему заживлению ран, кровоточащих язв ЖКТ. В послеболезненный период калину употребляют для восстановления сил, укрепления иммунитета. Хорошо при этом пить калиновый чай: 1 ст. ложку ягод калины заливают 1 стаканом кипятка и 1-2 часа настаивают. Употреблять необходимо 2 раза в день по полстакана.

Для приготовления настоя необходимо сухие плоды калины (20 г.) истолочь, залить кипятком (250 мл) и настоять в течение 4-х часов. Настой такой концентрации помогает при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, спазмах сосудов, колитах и язвах ЖКТ. Пить его следует перед приемом пищи в течение дня по 100 мл. Для наружного применения настой используют при кровотечениях из носа и кожных высыпаниях. При простудных заболеваниях и бронхитах делают настой из 40 г ягод и 200 г. подогретого до 50°С меда. Употреблять смесь необходимо после еды 4 раза в день по 1 ст. ложке. При этом нужно ее держать во рту и глотать постепенно вместе со слюной.

Свежевыжатый сок калины применяется при бронхиальной астме, болях в сердце и печени. Если ним полоскать горло, то сок помогает при ангине, стоматитах, кровотечениях десен и прочих заболеваниях ротовой полости. Протирание соком кожи лица избавит от сыпи и угрей.

Во время беременности употребление калины повышает количество красных кровяных телец и, соответственно, уровень гемоглобина, так необходимый во втором и третьем триместре.

Калина в косметологии

Калина также обладает очищающими, тонизирующими и омолаживающими свойствами, поэтому применяется для изготовления масок для лица. Для сухой кожи подойдет маска, состоящая из размятых ягод калины (1 ст. л.), меда (1 ч. л.), глицерина (1 ч. л.), растительное масло (1 ч. л.) и овсяной муки (до кашеобразного состояния). Для жирной кожи нужно сок калины (1 ст. л.), немного взбитый белок и сок лимона (1 ч. л.). Описанные маски перед нанесением следует хорошо перемешать и держать на коже не более 15 минут. Остатки следует смыть теплой водой и смазать ежедневным кремом для лица.

В кулинарии

Калину употребляют в виде настоев, отваров, джемов, киселей, вин, десертов, конфет и в мясных блюдах.

Опасные свойства калины

Запрещено употреблять калину людям с высокой свертываемостью крови и склонных к тромбозам вен.

Калина усиливает секрецию желудочного сока, поэтому осторожно ее необходимо применять при гастритах и язвах. сопровождающихся повышенной кислотностью.

В ягодах калины содержится пурин, который строго противопоказан при лечении таких заболеваний, как подагра. артрит, мочекаменная болезнь.

Известны случаи возникновения аллергической реакции на ягоды калины из-за повышенного содержания в ней витамина С. Кроме того, употреблять в пищу можно только ягоды красной калины, а ягоды черной – сильный яд.

Противопоказано употребление калины беременным из-за риска возникновения аллергии.

Нельзя злоупотреблять калиной людям, страдающим гипотонией, так как она снижает давление и может спровоцировать обморок.

Все знают о полезных свойствах калины, но не все умеют готовить из нее нежнейший джем. Как это сделать, расскажет представленное видео.

Источники: http://vkusnoblog.net/products/kalina, http://igiuv.ru/narodnaya-mediczina/1033-kalina-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html, http://edaplus.info/produce/guelder_rose.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения