Главная » Лечебные свойства и противопоказания


Еловые почки лечебные свойства и противопоказания


В ситуации если вовремя не заняться состоянием своего здоровья, то плоды могут быть печальными. Важно выполнить необходимую инструментальную диагностику на качественной технике, подобрать достаточный минимум исследований, своевременно определить настоящую причину недуга. А самое основное, на основе анамнеза, результатов анализов и иных видов обследований, прописать грамотное лечение, что сделает жизнь пациента полноценной и здоровой.

Еловые шишки в народной медицине

Ель – символ Новогодних праздников во многих странах мира. Она приносит людям радость и ощущение волшебства. Но не только Оказывается, это дерево – настоящий лекарь! Еловые шишки, к примеру, обладают обезболивающим противовоспалительным, противомикробным, желчегонным и мочегонным свойствами. Также в них содержится много витамина С.

Лечение еловыми шишками

  • Еловые шишки – это лекарство от многих недугов. Вещества, которые содержат в себе в еловые шишки, регулируют обмен веществ и улучшают кровообращение. Эфирное масло этого растения обладает мочегонным и противомикробным действием.
  • Подержав немного шишку между ладонями, можно избавиться от отрицательной энергии. После бани их полезно прикладывать к поврежденным и ушибленным местам на теле. Они снимают боль и хорошо заживляют неглубокие раны.
  • Для профилактики недостатка витамина С употребляют настой из еловых шишек. Кроме того, его принимают при хронических заболеваниях органов дыхания, при простуде, заболеваниях мочевыводящих путей и почек.
  • Настой еловых шишек помогает при хроническом тонзиллите, ангине, ларингите, бронхите, фарингите, пневмонии, рините и гайморите. Эффективно делать с ним ингаляции. Настой одинаково полезен и взрослым, и детям.
  • Фурункулы, гнойнички, ссадины, раны и другие кожные заболевания лечат с помощью мази из измельченной смолы еловых шишек. Ванны из них помогают унять подагру и поражения суставов при ревматизме, а также расслабиться после тяжелого дня. Для этого следует сделать отвар и добавлять его в воду.
  • Еловый отвар на молоке и шишках применяют при ломоте тела.

При простудных заболеваниях хорошо помогает вкусное варенье из еловых шишек.

Варенье из еловых шишек

Варенье из еловых шишек – не просто экзотика, это лечебное средство, отлично помогающее при простуде. Кроме того, это прекрасное средство для снятия усталости и поддержания иммунитета. Если Ваш организм истощен, у Вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, беспокоят чувствительные десны или понижен гемоглобин, тогда этот продукт Вам просто необходим.

Состав:

  1. Вода – 10 стаканов
  2. Молодые шишки – 1кг
  3. Сахар – 1 кг

Приготовление

Шишки для варенья лучше всего собрать в первые дни июля .

  • Переберите шишки, промойте их от остатков хвои и залейте холодной водой на 24 часа. В кастрюлю насыпьте сахар, залейте его водой и доведите до кипения.
  • Сахар должен полностью раствориться в воде. В горячий сироп выложите вымоченные шишки и варите.
  • При желании при варке можно добавить еще 1 ч.л. сока лимона. Варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Полученное лакомство, которое по цвету и консистенции напоминает мед, держите в холодильнике.
  • Принимать его следует по 1 ст. л. в день. Лучше всего такое варенье подходит к зеленому чаю.

Настойка из еловых шишек

Настойка или, как ее еще по-другому называют, вино из еловых шишек помогает снижать давление, а также служит профилактикой инфарктов и инсультов.

Состав:

  1. Молодые шишки – 1/2 трехлитровой банки
  2. Вода – 2 л
  3. Сахар – 1 ст.

Приготовление

  • Нарежьте молодые еловые шишки как можно мельче и засыпьте их в 3-х литровую банку, заполнив ее примерно наполовину. Прокипятите и охладите чистую воду, добавьте 1 ст. сахара и залейте доверху шишки. Затем накройте банку марлей и оставьте ее в темном месте.
  • Спустя примерно неделю перелейте жидкость в другую емкость, повторите процесс с оставшимися шишками.
  • Еще через неделю жидкости из двух емкостей смешайте и снова оставьте на такой же период.
  • Ваша настойка готова! Ее нужно принимать трижды в день по 1 ст. л.

Рецепт настойки на спирте

Состав:

  1. Молодые шишки – 1кг
  2. Сахар – 0, 5 кг
  3. Спирт - 0,5 ст.

Приготовление

  • Промойте шишки и обрежьте их хвостики. Положите подготовленное сырье в банку, пересыпав несколькими слоями сахара. Накройте банки марлей и оставьте их на 3 недели. По истечении этого времени сок, который пустят шишки, слейте и смешайте со спиртом. Полученную смесь перелейте в бутылки, закройте и дайте настояться в течение 2-х месяцев. Чем дольше наливка будет настаиваться, тем она эффективнее.
  • Если Вы делаете настойку для лечения детей, то количество спирта нужно уменьшить. На 250 мл сока шишек добавьте всего рюмку спирта. Все остальное делайте, как в рецепте для взрослых. Детям при кашле настойку давайте по 1 ч. л. трижды в день.

Ищите исцеление у природы! Не обязательно тратить деньги на дорогостоящие лекарства, когда вместо таблеток можно справиться с болезнью проверенными народными средствами. Еловые шишки – наглядный тому пример!

Специально для LadySpecial.ru - Cнежана

Читайте другие интересные рубрики

Еловые шишки

Различные части хвойных деревьев с древности используют для лечения разнообразных болезней. Ель – это дерево, принадлежащее к семейству Сосновые. Существует не один вид этого растения. Она полезна для человека и своими молодыми шишками, которые часто используются для приготовления лечебных средств. Считается, что они распространяют семена и только, но это не так. Самыми полезными являются молодые и семенные шишки. Имеется немалое количество рецептов лекарств в производстве которых используют шишки ели. Какую же пользу получит организм от их применения?

Лечебные свойства еловых шишек:

Они богаты витаминами D и C, эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами, олеиновой и линоленовой кислотой. Готовят из них отвары и настои, которые эффективны в качестве общеукрепляющего средства. Можно их применять и наружно для устранения болевых ощущений в суставах, которые являются симптомами ревматизма. Варенье, приготовленное с использованием еловых шишек, будет являться отличным лекарственным средством, которое применяют при простудных заболеваниях. Благодаря своему антибактериальному эффекту они помогают бороться с такими заболеваниями, как туберкулез, экзема. Регулярно употребляя отвар из них, можно способствовать укреплению иммунитета. Для борьбы с бронхитом, гнойной ангиной лучше всего использовать настойку еловых шишек на спирту. Антиоксидантом можно считать полученный экстракт из них. Они применяются и для устранения авитаминоза, цинги. Сироп из шишек ели следует употреблять тем, кто хочет очистить дыхательную систему во время избавления от пагубной привычки – курения. Польза от их использования заметна и при выведении из организма солевых отложений с помощью средств, приготовленных на основе этих шишек. Показаниями к их применению в лечебных целях является наличие стресса, нервного напряжения. Для того чтобы быстро восстановиться после инсульта, после еды по чайной ложечки употребляют спиртовую настойку, изготовленную на основе еловых шишек. Она устраняет и кашель, если ее правильно и регулярно принимать в пищу. Это средство быстро приведет к выздоровлению.

Противопоказания к применению еловых шишек:

Запрещается лечить настойками и отварами из еловых шишек детей, которые не достигли 12 лет. К противопоказаниям относится и наличие болезней во время обострения болезней таких систем, как сердечно - сосудистая, желудочно-кишечный тракт. Не рекомендуется использовать в лечении еловые шишки беременным и находящимся в стадии кормления женщинам.

Похожие статьи


Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Am-Am.su 2012-2016 - Пищевые добавки. вся правда о них, опасные и безвредные, какие продукты питания содержат добавки, их полезные и лечебные свойства, противопоказания к употреблению.
Копирование ЛЮБОЙ текстовой информации ЗАПРЕЩЕНО .

Ель, лечебные свойства

Ель обыкновенная (европейская) обладает множеством полезных и лекарственных свойств. Растение оказывает прекрасное профилактическое и лечебное действие при многих заболеваниях. В качестве лекарственного сырья используются молодые верхушки веток, незрелые шишки, хвоя, смола, из которых готовят настои, отвары, настойки и порошок.

Ель, полезные свойства

Ель обладает общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, противомикробным, противоцинготным, обезболивающим и спазмолитическим действием.

Настой и отвар шишек ели применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, бронхиальной астме, туберкулезе, ангине, катаре верхних дыхательных путей, коклюше, ларингите, фарингите, гайморите, рините, хроническом воспалении легких и для профилактики инфекционных заболеваний, так же для укрепления иммунной системы и в качестве противоцинготного средства.

Ель применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, водянке и инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей.

В виде ванн хвойный экстракт применяют при функциональных расстройствах периферической и центральной нервной систем, таких как неврастения, невроз, плексит, радикулит, неврит, переутомление.

Отвар хвои растения используют для лечения гнойных ран, порезов, ссадин, грибковых заболеваний. Смолу ели применяют для приготовления мази против фурункулов.

Ель рекомендуется использовать при заболеваниях сердечно-сосудистой и мышечной систем, при ослаблении мышечного тонуса, полиартритах, атеросклерозе, гипертонической болезни I и II стадий.

Еловое масло способствует устранения нервозности, перенапряжения, повышает общий тонус организма и усиливает защитные свойства кожи. Эфирные соединения ели способны нейтрализовать вредные микроорганизмы и очистить воздух в помещении.

Ель, лекарственные рецепты

Отвар еловой хвои: одну столовую ложку измельченной хвои ели заливают одним стаканом кипятка и кипятят в течение тридцати минут, после этого отвар накрывают и оставляют настаиваться на три часа. Готовый отвар процеживают и принимают по половине стакана в течение дня для укрепления иммунной системы и очищения крови от вредных примесей.

Настойка из ели: три столовых ложки молодых хвойных веточек заливают полулитром водки и плотно закрывают крышкой. Настойку оставляют на две недели, изредка взбалтывают. Готовую настойку принимают перед употреблением пищи по 5-10 капель при бронхите, пневмонии, рините, почечных отеках, туберкулезе, ревматизме, бронхиальной астме.

Настой шишек ели: молодые шишки измельчают и заливают в соотношении 1:5 горячей водой, кипятят на маленьком огне полчаса и дают настояться двадцать минут. Готовый настой обладает вяжущим вкусом, специфическим запахом и имеет коричневый оттенок. Настой хранят в прохладном месте не более трех суток и применяют для ингаляций, для взрослого человека на одну процедуру используют 20 миллилитров.

В качестве общеукрепляющего средства можно залить шишки горячей водой в соотношении 1:10, прокипятит пятнадцать минут, добавить лимон и оставить настаиваться на один-два часа. Готовый настой процеживают, можно добавить сахар или мед, и пью по половине стакана один раз в день утром до приема пищи.

Для укрепления иммунитета рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 иголочки ели на протяжении месяца, и вы почувствуете прилив сил.

Рецепты из ели

Еловое варенье: свежие молодые побеги и еловые шишки тщательно промывают, кладут в эмалированную посуду и заливают водой на сантиметра выше шишек и варят на медленном огне два часа. После полного остывания отвар тщательно процеживают через марлю и добавляют сахар в соотношении к объему отвара 1:1. Затем снова ставят кастрюлю на огонь и варят в течение 1,5-2 часов как обычное варенье. Далее варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают, употребляют при кашле, миокардитах, микроинфарктах, ревмокардитах.

Чай из веточек ели: полезен при заболеваниях сердца и сосудов, для очищения организма, для повышения иммунных сил организма и профилактики различных заболеваний. В еловый чай можно добавлять другие травы: мяту, вереск, листья малины, смородины и другие. В течение дня можно выпивать 2-3 чашки такого чая.

Ель, противопоказания

Ель и препараты из нее противопоказаны при гастрите и язвенной болезни желудка, при индивидуальной непереносимости.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про лекарственные свойства и применение ели (смотреть с 13 минуты):

С уважением, команда сайта Народные средства и медицина

Источники: http://ladyspecial.ru/zdorovie/narodnaya-mediczina/narodnye-sredstva/elovye-shishki-v-narodnoj-meditsine, http://am-am.su/1240-elovye-shishki.html, http://otbabushek.ru/el-lechebnye-svoystva/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения